Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Демпинг «Серны» на торгах привёл к урезанию порций для дошкольников

Опубликовано

/

0

Комбинат соцпитания «Серна» урезает порции и снижает энергетическую ценность блюд в детсаду № 20 Калининского района. Это происходит послеполучения компанией контрактов после демпинга на торгах.

В минувшем году «Серна» участвовала в двух тендерах на поставку питания в шесть детсадов, находящихся на территории Калининского района. С ней конкурировала компания «Артис-Детское питание», известная демпингом на торгах. В этот раз комбинат в борьбе за первый тендер снизил стартовую стоимость на 47%, и на 33% – в борьбе за второй. Однако «Серна» все равно победила. В первом случае она снизила цену на 67%, а во втором – на 57%.

После победы «Серны» воспитанники детсада № 20 получают питание не на 33 миллиона рублей, как планировалось, а на 11 миллионов рублей. Очевидно, что хорошо накормить детейневозможно, ведь поставщик в три раза урезал сумму ради получения контракта.

Примечательно, что ранее совладелица «Серны» Наталия Сорокина говорила, что комбинат не может снижать цену более чем на 35%. Однако «Серна» все-таки пошла на это.

«По одному лоту мы вынуждены были снизиться, только в одном учреждении, на 35%. Дальше ниже мы не можем идти. У нас есть специальная команда, которая всё это рассчитывает, наши риски. Мы вынуждены были снизится, чтобы не пустить на рынок непорядочных каких-то непонятно кого», уверяла Сорокина.

Изучив меню детсада № 20, можно заметить, что блюда не соответствуют рекомендациям. Детям на завтрак дают всего 120 граммов каши, хотя положено 130-150 граммов. В день каждый ребенок получает 36,76 граммов белка, 38,71 грамм жира, 189,96 грамм углеводов. Всего – 1249,26 килокалорий. Если сравнить с данными из приложения № 10 к регламенту питания, то видно, что дети недополучают 12% белков, 18% жиров, 10% углеводов. Калорийность блюд на 11% ниже нормы.

 

Если урезать порции, можно сэкономить миллионы рублей. Видимо, «Серна» вынуждена пойти на это. Демпингуя на торгах, компания могла не рассчитать затраты на питание и теперь не в состоянии выполнить условия контракта. Теперь страдают малыши, которых кормят урезанными порциями. В погоне за выгодными контрактамикомбинаты питания забывают о детях. Поэтому так много жалоб со стороны родителей и детей на плохое качество питания.

В Петербурге продолжают проверять соблюдение антимонопольного законодательства комбинатами питания, работающими в школах и детсадах города. УФАС выяснила, что в 2018-2020 гг. несколько операторов питания вели нечестные торги в Калининском районе. Участники картеля имитировали конкуренцию, но на деле заранее договаривались о поддержании цен на торгах. В результате снижение цен было минимальным (0,2–1% от начальной стоимости). По данным СМИ, эта схема позволила получить более 1,5 миллиарда рублей компаниям «КШСП», «Альтаир», «Альфа-провиант+», «Кавалер», «Кавалер+», «Серна» и «Альфа-провиант».

Это еще раз подтверждает, что необходимо изменить правила проведения госзакупок. На первое место должно быть поставлено качество питания, а не цена. Кроме того, антимонопольной службе следует тщательнее следить за торгами и не допускать картельных сговоров. Напомним, только за последние 4 года УФАС Петербурга было выявлено 6 картелей.

Общество

Вслед за портом Ливерпуля Петербург могут исключить из ЮНЕСКО

Из ЮНЕСКО исключили ливерпульский порт – за последние 15 лет это уже третий объект, который лишили международного охранного статуса. Причиной тому послужила активная застройка исторического района новыми зданиями, что разрушило […]

Читать дальше

Общество

Шойгу описал парад в честь Дня ВМФ РФ двумя словами

Главе Минобороны РФ Сергею Шойгу, посетившему главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, посвященный 325-летию российского флота, для описания торжественного мероприятия хватило буквально двух слов. Лаконичная фраза Шойгу, звучащая как: «Угу, красиво», […]

Читать дальше

Общество

Военно-морскому флоту РФ исполнилось 325 лет

Официальной датой основания российского флота считается 30 октября 1696 года, когда боярская дума приняла постановление «Морским судам быть…», и вот уже в течение 325 лет ВМФ РФ вносит весомый вклад […]

Читать дальше

Популярное