Мы в социальных сетях

Общество

Проблемы школьного питания в Петербурге решит внедрение дегустационных комиссий

Опубликовано

/

0

Проблема отсутствия дегустационных комиссий, регулярноконтролирующих качество блюд в детских садах и школах,обсуждается в некоторых регионах России. В их состав можно включить родителей, представителей общественных организаций и сотрудников уполномоченных органов.Санкт-Петербург нуждается в создании таких экспертных групп.

Министерство просвещения РФ недавно опубликовало документ, регламентирующий посещение школьных столовых родителями. Он вызвал недоумение законных представителей детей, так как теперь проверяющие обязаны предоставить отрицательный тест на коронавирус и действующую санитарную книжку со всеми прививками.Нормы, по их мнению, лишь усложнили доступ в образовательные учреждения.

В некоторых учебных заведениях детям запрещают проносить в столовые мобильные телефоны. У них отсутствует возможность сфотографировать блюдо и показать снимок родителям, чтобы они могли оценить качество оказываемых поставщиками питания услуг. Для контроля над процессом еды в таких случаях предлагалось установить камеры видеонаблюдения.

В Ямало-Ненецком автономном округе сейчас озабочены отсутствием разнообразия меню. В итоге рацион уже обогатили сезонными продуктами, а также учли пожеланиядетей. По словам регионального координатора проекта «Здоровое питание» Надежды Гудковой, активисты вместе с родителями дегустировали предлагаемые блюда, и от некоторых пришлось отказаться. Детям не стали продолжать готовить непонравившуюся еду, например, макаронную запеканку.

В Санкт-Петербурге наблюдается иная ситуация. Так называемых «дегустационных комиссий» в городе не создают. Более того, местная Общественная палата недавнопровела проверку более десяти образовательных учреждений. Ни в одном из них эксперты ОП не обнаружили нарушений.

Координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко не согласился с выводами проверяющих.По фотографиям, сделанным членами комиссии во время проверки, общественник выявил ряд несоответствийнормам в детском питании. Выводы петербургских специалистов дискредитировали работу всей ОП РФ. Это говорит о формальном подходе уполномоченных органов к выполнению обязанностей и лишний раз указывает на проблемы рынка соцпитания в Петербурге.

Еще один показательный случай произошел в школе № 93 Пушкинского района, обслуживаемой комбинатом «Артис-Детское питание». Один из учеников обнаружил в супе «кусок сырого мяса». Последовавшая за инцидентом инспекция не выявила нарушений. Но у поставщика продуктов было много времени, чтобы устранить нарушения до проверки.

Сложная ситуация указывает на необходимость создания специализированных комиссий, контролирующих качество рациона в образовательных учреждениях Северной столицы.

Общество

Красочность и реалистичность фильма «Турист» понравились пользователям Youtube

Москва, 14 июня. Российско-центральноафриканский боевик «Турист» произвел положительное впечатление на зрителей Youtube-канала «ТОП фильмов». Пользователи отметили, что новинка кино ничем не уступает другим представителям этого популярного жанра. «Вроде от боевика […]

Читать дальше

Общество

Корабли НАТО зашли в Черное море

Провокации в акватории Чёрного моря продолжаются. Ещё два боевых корабля НАТО посетили черноморский регион. Ранее уже сообщалось о том, что американский эсминец «Лабун» расположился в акватории Чёрного моря. Сегодня стало […]

Читать дальше

Общество

БМПТ «Терминатор» второй раз испытают во время учений 90-й танковой дивизии ЦВО

«Терминатор» проведёт очередной этап испытаний в составе 90-й танковой дивизии ЦВО. На этот раз, бронетехнику будут испытывать на полигоне, в процессе отработки взаимодействия различных подразделений в рамках военных учений. По […]

Читать дальше

Популярное