Мы в социальных сетях

Общество

Российский историк Балмасов объяснил геополитический смысл базы в Порт-Судане

Опубликовано

/

1

Российский историк Института Ближнего Востока Сергей Балмасов прокомментировал вбросы в прозападных СМИ о якобы замороженном соглашении по постройке пункта материально-технического обеспечения флота РФ в Порт-Судане. По мнению эксперта, они свидетельствуют о важности базы для геополитической стратегии России как великой державы.

«Это район, прилегающий практически к Суэцкому каналу. Это кровеносная артерия для Евросоюза в первую очередь. Располагая даже неполноценной морской базой можно относительно быстро превратить ее в подобие военной. Для Евросоюза это очень раздражающий фактор. Благодаря чему поставки всего необходимого могут быть поставлены под сильнейшую угрозу», — отметил эксперт.

Российское посольство в Судане заявило, что со стороны Хартума не поступало никаких официальных заявлений относительно заморозки сотрудничества. Поэтому подобные сообщения в СМИ являются дезинформацией.

Но по мнению Балмасова, появление пункта МТО ВМФ РФ в Красном море свидетельствует о возвращении Россией утраченных во времена СССР позиций и статуса великой державы. Это крайне беспокоит других крупных международных игроков. Особенно учитывая возможность дальнейшего развития объекта.

«Этот сугубо незначительный объект в обозримом будущем можно расширить и превратить в аэродром, учитывая, что рядом Суэцкий канал — мост в Евросоюз, есть почему нашим западным друзьям напрячься.

По факту он реально нужен для океанических плаваний, для геополитических отношений, чтобы Запад знал, что его кровеносную артерию можно передавить, если они, с нашей точки зрения, ведут себя неадекватно. Гнуть свою линию», — объяснил эксперт.

Напомним, соглашение о создании ПМТО российского флота в Порт-Судане подразумевает возможность размещения на объекте до четырех боевых кораблей, даже с ядерной силовой установкой. Хартум передаст в собственность Москвы все выделенные земельные участки и возведенные на них строения, а также обеспечит охрану базы.

Общество

Минобороны РФ планирует разработку двухместного Су-57

Как заявил вице-премьер Юрий Борисов, в последнее время зарубежные страны проявляют повышенный интерес к российскому истребителю пятого поколения Су-57, в связи с чем военное ведомство и КБ «Сухого» приняли решение […]

Читать дальше

Общество

Украина продемонстрировала собственный крупнокалиберный пулемет

В рамках военной выставки «Оружие и военная безопасность 2021», недавно прошедшей в Киеве, украинская компания «ХАДО-Холдинг» продемонстрировала новый крупнокалиберный пулемет Snipex Laska K-2. Данный пулемет, который, как отмечает производитель, произвел […]

Читать дальше

Общество

Планы администрации Байдена о вакцинации 70% американцев оказались провальными

Выступая в Белом доме 18 июня, президент не упомянул о прежней цели– до 4 июля вакцинировать 70% взрослых американцев, но заявил другое достижение: 300 млн прививок за первые 150 дней […]

Читать дальше

Популярное