Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Российский историк Балмасов объяснил геополитический смысл базы в Порт-Судане

Опубликовано

/

1

Российский историк Института Ближнего Востока Сергей Балмасов прокомментировал вбросы в прозападных СМИ о якобы замороженном соглашении по постройке пункта материально-технического обеспечения флота РФ в Порт-Судане. По мнению эксперта, они свидетельствуют о важности базы для геополитической стратегии России как великой державы.

«Это район, прилегающий практически к Суэцкому каналу. Это кровеносная артерия для Евросоюза в первую очередь. Располагая даже неполноценной морской базой можно относительно быстро превратить ее в подобие военной. Для Евросоюза это очень раздражающий фактор. Благодаря чему поставки всего необходимого могут быть поставлены под сильнейшую угрозу», — отметил эксперт.

Российское посольство в Судане заявило, что со стороны Хартума не поступало никаких официальных заявлений относительно заморозки сотрудничества. Поэтому подобные сообщения в СМИ являются дезинформацией.

Но по мнению Балмасова, появление пункта МТО ВМФ РФ в Красном море свидетельствует о возвращении Россией утраченных во времена СССР позиций и статуса великой державы. Это крайне беспокоит других крупных международных игроков. Особенно учитывая возможность дальнейшего развития объекта.

«Этот сугубо незначительный объект в обозримом будущем можно расширить и превратить в аэродром, учитывая, что рядом Суэцкий канал — мост в Евросоюз, есть почему нашим западным друзьям напрячься.

По факту он реально нужен для океанических плаваний, для геополитических отношений, чтобы Запад знал, что его кровеносную артерию можно передавить, если они, с нашей точки зрения, ведут себя неадекватно. Гнуть свою линию», — объяснил эксперт.

Напомним, соглашение о создании ПМТО российского флота в Порт-Судане подразумевает возможность размещения на объекте до четырех боевых кораблей, даже с ядерной силовой установкой. Хартум передаст в собственность Москвы все выделенные земельные участки и возведенные на них строения, а также обеспечит охрану базы.

Общество

В Турции задержали израильских агентов

Турецкие правоохранительные органы задержали 15 человек, которых подозревают в работе на израильский «Моссад». Такую информацию, со ссылкой на городскую прокурату Стамбула, публикует турецкое издание Anadolu. Все задержанные, проживавшие на турецкой […]

Читать дальше

Общество

Российские специалисты вскрыли найденный в Абхазии саркофаг V-VI веков

Археологи обнаружили на территории Абхазии свинцовый саркофаг, созданный на рубеже 5-6 веков. По информации издания «РИА Новости», со ссылкой на заявление Аркадия Джопуа, саркофаг был сегодня вскрыт абхазскими специалистами совместно […]

Читать дальше

Общество

Китай разработал БПЛА на основе советского МиГ-19

Китайские инженеры решили создать БПЛА на основе имеющегося на вооружении истребителя J-16. Фотографии первых беспилотных летательных аппаратов появились в социальных сетях. Следует отметить, что китайский истребитель J-16 является точной копией […]

Читать дальше

Популярное