Российский историк Института Ближнего Востока Сергей Балмасов прокомментировал вбросы в прозападных СМИ о якобы замороженном соглашении по постройке пункта материально-технического обеспечения флота РФ в Порт-Судане. По мнению эксперта, они свидетельствуют о важности базы для геополитической стратегии России как великой державы.
«Это район, прилегающий практически к Суэцкому каналу. Это кровеносная артерия для Евросоюза в первую очередь. Располагая даже неполноценной морской базой можно относительно быстро превратить ее в подобие военной. Для Евросоюза это очень раздражающий фактор. Благодаря чему поставки всего необходимого могут быть поставлены под сильнейшую угрозу», — отметил эксперт.
Российское посольство в Судане заявило, что со стороны Хартума не поступало никаких официальных заявлений относительно заморозки сотрудничества. Поэтому подобные сообщения в СМИ являются дезинформацией.
Но по мнению Балмасова, появление пункта МТО ВМФ РФ в Красном море свидетельствует о возвращении Россией утраченных во времена СССР позиций и статуса великой державы. Это крайне беспокоит других крупных международных игроков. Особенно учитывая возможность дальнейшего развития объекта.
«Этот сугубо незначительный объект в обозримом будущем можно расширить и превратить в аэродром, учитывая, что рядом Суэцкий канал — мост в Евросоюз, есть почему нашим западным друзьям напрячься.
По факту он реально нужен для океанических плаваний, для геополитических отношений, чтобы Запад знал, что его кровеносную артерию можно передавить, если они, с нашей точки зрения, ведут себя неадекватно. Гнуть свою линию», — объяснил эксперт.
Напомним, соглашение о создании ПМТО российского флота в Порт-Судане подразумевает возможность размещения на объекте до четырех боевых кораблей, даже с ядерной силовой установкой. Хартум передаст в собственность Москвы все выделенные земельные участки и возведенные на них строения, а также обеспечит охрану базы.