Мы в социальных сетях

Общество

Военный эксперт Крамник рассказал об интересах России в Судане

Опубликовано

/

0

Военный обозреватель Илья Крамник назвал наличие военных баз за рубежом значимым признаком великой державы. По его мнению, РФ, чтобы защитить национальные интересы, нужно закрепиться объектами как в других регионах, так и в Африке.

Так эксперт прокомментировал сообщения СМИ о «заморозке» соглашения между Москвой и Хартумом по созданию пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ в Судане.

 «Нет никаких подтвержденных данных о том, что базы в Судане не будет. Есть определенные спекуляции на эту тему. Насколько они соответствуют действительности, мы не знаем. Во всяком случае никаких официальных заявлений ни с суданской, ни с нашей стороны на эту тему не было», — добавил Илья Крамник.

По его словам, другие страны против создания российской военной базы на берегу Красного моря, поэтому подобные фейки еще появятся.

Ранее прозападные издания заявили, что Россия и Судан якобы приостановили договор по созданию пункта. Позже посольство РФ в Хартуме опровергло эти утверждения, поскольку местные власти не обращались в дипломатическое ведомство и не направляли такого рода обращений.

Военный обозреватель считает, что у третьих сторон есть экономические интересы в Африке, поэтому они вмешиваются в процесс и противостоят Москве, хотя пребывание российской стороны на континенте небезосновательно.

«Там строится нефтепровод из Южного Судана к побережью Красного моря. В районе Порт-Судана будет размещен нефтеперерабатывающий завод, который будет строиться с российским участием. Наши базы там один из способов обеспечения безопасности этого объекта, с учетом того, что регион не самый спокойный. Есть вероятность террористических атак. Его надо прикрывать», — объяснил он.

Кроме того, Илья Крамник напомнил и об интенсивном судоходстве в регионе. По его словам, корабли РФ тоже там ходят, поэтому опорный пункт в Африке является предметом давнего интереса.

«Наш флот так или иначе регулярно проводит там антипиратские операции в районе Африканского рога и на входе в Красное море. У СССР уже была база. Сейчас мы снова пытаемся в районе закрепиться. Например, у Китая есть база в Джибути, у Франции там же, неподалеку и у американцев с англичанами. Регион представляет интерес для большинства крупных морских держав», — завершил он.

Общество

Красочность и реалистичность фильма «Турист» понравились пользователям Youtube

Москва, 14 июня. Российско-центральноафриканский боевик «Турист» произвел положительное впечатление на зрителей Youtube-канала «ТОП фильмов». Пользователи отметили, что новинка кино ничем не уступает другим представителям этого популярного жанра. «Вроде от боевика […]

Читать дальше

Общество

Корабли НАТО зашли в Черное море

Провокации в акватории Чёрного моря продолжаются. Ещё два боевых корабля НАТО посетили черноморский регион. Ранее уже сообщалось о том, что американский эсминец «Лабун» расположился в акватории Чёрного моря. Сегодня стало […]

Читать дальше

Общество

БМПТ «Терминатор» второй раз испытают во время учений 90-й танковой дивизии ЦВО

«Терминатор» проведёт очередной этап испытаний в составе 90-й танковой дивизии ЦВО. На этот раз, бронетехнику будут испытывать на полигоне, в процессе отработки взаимодействия различных подразделений в рамках военных учений. По […]

Читать дальше

Популярное