Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Материалом для одежды будущего станут поглощающие углекислый газ живые водоросли

Опубликовано

/

0

Нидерландские исследователи разработали технологию биопечати материала на 3D-принтерах из живых микроводорослей. Данный материал не только прочен и устойчиво сохраняет форму, он буквально живой – микроводоросли пользуются фотосинтезом для существования, сообщает Phys org.

Разработку фотосинтетического материала голландские биологи начали с «неживого» органического сырья – целлюлозы, выделяемой бактериями. Бактериальная целлюлоза характеризуется уникальными механическими способностями, в т.ч. прочностью, твердостью и гибкостью, сохранением заданной формы при воздействии скручиванием, давлением и другими физическими деформациями.

При трехмерной печати бактериальная целлюлоза была подобна принтерной бумаге, а живые микроводоросли использовались, как чернила. Таким образом, исследователи при помощи 3D-принтера нанесли на бактериальную целлюлозу живые водоросли.

Полученная комбинация живого и неживого компонентов (микроводоросли и бактериальная целлюлоза) придала материалу уникальные характеристики, как-то фотосинтетические свойства водорослей и стойкость бактериальной целлюлозы. Полученный материал эластичен и прочен, он экологически чист и полностью биоразлагаем, прост и легко допускает производственное масштабирование.

Его «растительный» характер означает, что материал может подпитывать себя фотосинтезом многие недели. Возможно также его регенерировать – вырастить на месте из небольшого образца, чтобы произвести больше материала.

Материалом для одежды будущего станут поглощающие углекислый газ живые водоросли

Фотосинтетические листья и биоодежда

Используя уникальные характеристики материала, можно применить его в различных целях – искусственные листья, фотосинтетическая кожа, а также биоодежда.

Под искусственными листьями подразумеваются материалы, повторяющие способности листвы настоящих растений. Солнечный свет они будут использовать для переработки воды и углекислого газа – главной движущей силы, способствующей изменению климата планеты – в кислород и энергию подобно листьям растений при фотосинтезе. Искусственные листья будут накапливать химическую форму энергии в виде сахаров, которые после можно преобразовывать в топливо.

В результате искусственные фотосинтетические листья дадут стабильный способ производства энергии в местах, где обычные растения растут плохо, включая космические колонии будущего. Созданные исследователями нидерландских университетов Делфта и Рочестера помимо прочего изготавливаются из экологически чистых материалов, тогда как большинство современных технологий искусственных листьев базируются на токсичных химических методах.

«Что касается искусственных листьев, то наши материалы берут «лучшие части» растений – листья – которые создают устойчивую энергию, без потребности расходования ресурсов на создание других частей растения – стеблей и корней – которых для выработки энергии не нужно», – сообщила Энн Мейер, доцент кафедры биологии в Рочестерском университете. «Мы производим материал, ориентированный исключительно на устойчивое производство энергии».

Еще одной сферой применения рассматриваемого материала – фотосинтезирующая кожа, ее можно задействовать для трансплантатов кожи. Энн Мейер отметила, что «генерируемый кислород может быть способен ускорить заживление поврежденной области кожи, либо такая кожа может помочь заживлению ран под действием света».

Наконец, напечатанная из водорослей биоодежда поспособствует изменению рынка моды. У нее нет негативных последствий современного текстиля – это будут высококачественные ткани, производимые с экологической рациональностью и впоследствии полностью биоразлагаемые. Более того – эти ткани будут улучшать состав воздуха, поглощая углекислый газ посредством фотосинтеза. Они не потребуют частой стирки, требуемой обычной одежде, а значит сократится потребление воды.

Общество

СМИ высмеяли слова Соколова о Петербурге как столице государственно-частного партнерства

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов охарактеризовал город как столицу государственно-частного партнерства, что вызвало волну критики работы чиновника и его подчиненных в ряде СМИ. Соколов рассказал журналистам, что на данный момент Петербург […]

Читать дальше

Общество

ЕС признал сертификаты Сан-Марино, применяющего «Спутник V»

Как сообщает РИА Новости, Европейская комиссия признала действительными сертификаты о вакцинации, выданные на территории Сан-Марино, где применение российской вакцины «Спутник V» было одобрено еще в феврале. Таким образом, подобные сертификаты […]

Читать дальше

Общество

В Екатеринбурге появится новый парк за два миллиарда рублей

В самом центре Екатеринбурга, а именно на месте аллеи Дворца спорта на Большакова, планируется возвести новый парк, причем только на эскизы будет потрачено свыше ста миллионов рублей, в то время […]

Читать дальше

Популярное