Мы в социальных сетях

Общество

Поставщик мяса подал в суд на «Артис – детское питание»

Опубликовано

/

0

К комбинату «Артис-детское питание» 28 апреля был подан иск от компании «Мит Кинг». Подробности претензии неизвестны, однако по информации базы данных «Руспрофиль» истец рассчитывает взыскать с ответчика 3,3 миллиона рублей. Вероятно, это сумма долга «Артис-детское питание» перед «Мит Кинг» за поставленный товар.

Если иск будет удовлетворен, компания «Артис-детское питание» может испытать серьезные финансовые проблемы. Комбинат прилагает большие усилия в борьбе за рынок школьного и дошкольного питания с середины 2020 года. Нередко предприятие ради победы использует демпинг на торгах. В частности, в ходе тендера на поставку питания в школы Колпинского района компания снизила стартовую цену на 42%. В некоторых случаях снижение цены достигает 75%, что сразу отражается на себестоимости детских обедов.

Правительство Петербурга утвердило базовую себестоимость рациона, составляющую 172 рубля. Чтобы следовать этим нормам, вероятно, поставщик «Артис-детское питание» мог не платить контрагентам, что и привело к накоплению долга.

На первый взгляд, проблема несерьезная: комбинат показывает годовую выручку порядка 3 миллиардов рублей, и выплата долга в 3,3 миллиона не представляется непосильной задачей. Однако рынок знает примеры компаний, которые имели неплохие обороты, но обанкротились. К примеру, это предприятия «АвтоВАМ» и «Новый век», суммарный годовой оборот которых превышал 2 миллиарда рублей.

Данные фирмы поставляли питание в школы и детсады Пушкинского и Московского районов Петербурга. Также они обслуживали областные больницы. Непосредственно перед банкротством к данным компаниям начали поступать иски от контрагентов, требующих погасить долги. В начале 2020 года в обеих фирмах уже фиксировались перебои с выплатой зарплат, а к маю того же года предприятия полностью остановили работу.

Вследствие этого ряд больниц в Ленобласти потерял поставщика питания. Данная ситуация произошла в пик распространения короновируса. Школы на тот момент были на карантине, поэтому инцидент не сильно ударил по детскому питанию.

Если же компания «Артис-детское питание» обанкротится, последствия могут быть куда серьезнее. Данный поставщик является одним из крупнейших в Северной столице. Заменить крупного игрока рынка в короткий период представляется крайне непростой задачей.

Иск «Мит Кинг» к «Артис-детское питание» стоит расценивать как первый «тревожный сигнал», после которого городу стоит начать подготовку к негативным сценариям, чтобы нивелировать последствия возможного банкротства крупного оператора питания.

Общество

В продаже появились смартфоны на российской ОС “Аврора”

В продаже появились смартфоны российского бренда QTech, которые работают на базе операционной системы “Аврора”. Стоимость гаджета оценивается в 25 000 рублей. Изначально отечественная операционная система разрабатывалась для корпоративных клиентов и […]

Читать дальше

Общество

«Фирму Флоридан» заподозрили в лоббировании системы «Глолайм.Школа»

Комбинат социального питания «Фирма Флоридан» мог навязать петербургским школам систему «Глолайм». Таким образом родителей лишили права выбора. Если раньше для оплаты было доступно несколько вариантов расчета, то теперь остался лишь […]

Читать дальше

Общество

Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого крупного в Румынии медведя

Принцу Лихтенштейна в Румынии предъявили обвинение в убийстве самого крупного медведя, находящегося на охраняемой территории. По имеющейся информации, принц Эмануэль фон унд цу Лихтенштейн получил разрешение на отстрел медведицы, которая […]

Читать дальше

Популярное