Мы в социальных сетях

Общество

Как индийский кризис COVID-19 подорвет мировую экономику

Опубликовано

/

3

Вторая волна ковидной пандемии сокрушительно ударила по Индии. Однако также гуманитарный кризис в Республике Индия ударит и по экономике планеты. Обозреватель The Conversation, профессор экономики Ума Камбхампати назвала четыре причины этой перспективы.

Сейчас в Индии ежедневно фиксируется свыше 300 тыс. новых заболевших и порядка 3 000 смертей от коронавирусной инфекции. Общее число смертей только что [на 29 апреля] превысило 200 000 и это 1/16 всех отмеченных в мире смертей от COVID. При этом официальная статистика Индии существенно занижается.

Самоуспокоенность индийских властей, предпочитающих отрицание реальности в сочетании с крупными неконтролируемыми событиями религиозного и политического толка стали причиной острого гуманитарного кризиса в Индии. Эта страна населена 1,4 млрд человек, ее экономика – шестая в мире. Поэтому последствия ковидного «индийского» кризиса неизбежно затронут мировую экономику.

Потерянный год для экономики Индии

Будучи пятой по размеру экономикой мира и вносящий значительный вклад в общемировой рост, Индия характеризуется высокими темпами экономического развития (порядка 4-8%), оказывающими влияние на экономику планеты.

В начале 2020, до всемирного погружения в пандемию, МВФ назвал снижение объемов производства в Индии основной причиной слабых показателей общемирового экономического роста в 2018-2019 гг. На 2020 год МВФ также снизил экономический прогноз для мировой экономики, поскольку ожидал падения от Индии. Сейчас уже известно, что за 2020-й рост мировой экономики ослаб примерно на 4%, тогда как в Индии – на 10%.

В 2021 сокращение ВВП Индии ожидается на уровне 1,5% за первый квартал. Учитывая крупные пандемические проблемы Бразилии и ЮАР, суммарно влияние на мировую экономику будет весьма значительным.

Ограничение мировых путей сообщения

В отношении побочных эффектов от кризиса в Индии можно утверждать, что действие международных ограничений продлится дольше, чем предполагалось. Как отметил крупнейший ученый ВОЗ Сумья Сваминатана, – «вирус без уважения относится к границам, национальностям, возрасту, полу или религиозной принадлежности». Может ли Индия, такая огромная страна, был полностью изолирована?

Как индийский кризис COVID-19 подорвет мировую экономику

К примеру, тестирование пассажиров недавнего рейса «Нью-Дейли – Гонконг» дал положительный тест для 52 пассажиров. Известно, что «индийский» тип вируса уже появился в Великобритании (кстати, «вторая волна» в Индии вызвана главным образом «британским» типом ковида). Прекращение распространения «индийского» типа потребует жесткого карантина, т.е. ограничение работы авиатранспортных компаний, что повлияет дополнительным ограничителем для общемировой экономики.

Фармацевтическая промышленность Индии

В сфере фармацевтики индийские компании находятся на третьем месте по объему производства и на 11-м – по стоимости продукции. Это 3,5% общемирового объема экспорта лекарственных средств и порядка 20% непатентованных медпрепаратов. Кроме того, Индия производит порядка 70% вакцин в мире.

Как индийский кризис COVID-19 подорвет мировую экономику

По программе Covax для ВОЗ индийская фармацевтическая индустрия производит вакцину AstraZeneca для 64 «бедных» государств и 5 млн доз для Великобритании. Текущая ситуация в Индии означает, что экспортирование вакцины либо отменено, либо отложено.

Не предоставленные услуги

Граждане Индии являются сотрудниками бэк-офисов многих компаний в Европе и США, главным образом в здравоохранении и финансовом секторе. Сейчас оказание этих услуг под угрозой. Торговой палатой США, к примеру, уже заявлена обеспокоенность торможения Индией мировой экономики.

Индии необходима помощь уже сейчас. И она постепенно поступает – из Британии (кислородные концентраторы, вентиляционные приборы), США (компоненты вакцин, лекарства, аппараты ИВЛ и экспресс-тесты) и Германии (медпомощь и кислород). Ведущим государствам мира следует сделать все возможное, чтобы помочь преодолеть индийский кризис, чтобы он не стал общемировым.

Общество

У дизайнеров интерьеров теперь могут быть электронные чаевые

Онлайн-чаевые начинает постоянно развиваться и расширяться. Теперь к чаевым официантам, мастерам салонов красоты прибавились курьеры, водители такси, дизайнеры и сборщики заказов. У дизайнеров интерьеров появилась возможность получать электронные чаевые при […]

Читать дальше

Общество

Российским туристам назвали документы, необходимые для путешествия по Греции

Летний отдых российские туристы смогут провести в Греции. Уже с 14 мая в стране снимаются ограничения на передвижения передвижения между регионами страны. Но, чтобы отправиться на отдых на острова, российские […]

Читать дальше

Общество

Жириновский пригрозил закрыть «Вечерний Ургант»

В партии ЛДПР прокомментировали скандал с закрытием шоу Ивана Урганта “Вечерний Ургант”. Пресс-секретарь лидера ЛДПР Владимира Жириновского Александр Дюпин заявил, что это была не шутка. Дюпин говорит: «Конечно серьезно. Его […]

Читать дальше

Популярное