Мы в социальных сетях

Общество

«Серна» в два раза снизила изначальную цену на торгах за порцию детского питания

Опубликовано

/

0

 

Участившиеся случаи демпинга на рынке школьного и дошкольного питания стали поводом для изменения системы госзакупок. Эту инициативу намерены реализовать депутаты региональных парламентов, Госдумы и чиновники разных уровней. Примеры подобного демпинга в Петербурге нередко демонстрируют такие компании как «Серна» и «Артис-Детское питание».

На данный момент соотношение важности ценовых и качественных показателей имеет существенный перевес в сторону первого аспекта – 60:40. Это провоцирует ситуации, при которых участники торгов могут жать стартовую цену, что отражается на качественных критериях.

Подобное происходит, например, в Петербурге, где активным участником рынка соцпитания является комбинат «Артис-детское питание». Компанию часто снимают с торгов из-за ошибок в оформлении заявок. Однако когда поставщик все же доходит до аукциона, то начинает демпинговать вплоть до 75%.

Причем за изменения системы госзакупок выступили и представители пищекомбинатов. Так, совладелица компании «Серна» Наталия Сорокина рассказала о случаях, когда фирма была вынуждена пойти на снижение цены.

По ее словам, на это компанию спровоцировал непорядочный конкурент. В результате «Серна» снизила цену на 35% – якобы максимально допустимая отметка.

Стоит отметить, что Сорокина не стала говорить о комбинате, из-за которого пришлось так поступить. Однако журналисты изучили тендеры с участием «Серны» в Единой информационной системе в сфере закупок. Наиболее подходящим оказался тендер на обслуживание детсада №9 Калининского района. Его проводила районная администрация в ноябре-декабре прошлого года.

Заявки подали три компании, но до торгов дошли только два комбината – «Серна» и «База «Мария». Стартовая цена аукциона составила 28,1 млн рублей. Комбинат Сорокиной снизил стоимость предложения на 35%, второй поставщик – на 75%.

«Серна» в два раза снизила изначальную цену на торгах за порцию детского питания

Учитывая, что стартовая цена формировалась из расчета 375 рублей на одного ребенка, такое снижение цены со стороны «Базы «Мария» выглядит странно. В стоимость тендера входит не только обеспечение детей дошкольного учреждения четырехразовым питанием, но и заработные платы поваров, сотрудников комбината и многое другое. Очевидно, что, снизив сумму до 93 рублей, комбинат априори не мог обеспечить детсад качественным питанием.

Правда, если верить жалобе «Базы «Марии» в УФАС по Петербургу, администрация Калининского района так и не подписала контракт, поскольку комбинат не предоставил банковскую гарантию в требуемом формате. В итоге подряд заполучила «Серна».

Несмотря на то, что антимонопольщики в результате признали правоту администрации района, на данный момент исполнение тендера приостановлено, поскольку 15 апреля в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО поступил новый иск с требованием аннулировать итоги торгов.

Даже при максимально возможном занижении цены контракта на 35% «Серна» не смогла победить на торгах. Тем не менее, журналистам удалось обнаружить несколько аукционов, когда этот поставщик занижал цену значительно сильнее указанного Сорокиной максимального предела.

В июле-октябре 2020 года компания боролась за право поставлять продукты в детские сады того же Калининского района. Торгами занимался комитет по государственному заказу Смольного. Начальная стоимость двух тендеров, в которых принимал участие комбинат «Серна», составляла более 40 млн рублей.

Как в первом, так и во втором случае компания выходила в финал, где встречалась с «Артис-детское питание». Как отмечалось ранее, именно этот поставщик постоянно прибегал к снижению цен.

Эти разы не стали исключением. Комбинат понизил стоимость лотов на 47% и 33% соответственно. На это «Серна» ответила понижением на 67% и 57%. Такое поведение во время торгов идет вразрез со словами Сорокиной.

«Серна» в два раза снизила изначальную цену на торгах за порцию детского питания «Серна» в два раза снизила изначальную цену на торгах за порцию детского питания

Однако стоит отметить, что в промежуток между торгами с «Артисом» и конкурентной борьбой с «Базой «Мария» «Серна» выиграла 22 тендера на обеспечение питанием детсадов Калининского района, выиграв все аукционы без какой-либо конкуренции и заполучив контракты по максимальной стартовой цене.

Примечательно, что и «Артис», и «База «Мария» также подавали заявки, но комиссия каждый раз отстраняла поставщиков от участия под различными предлогами. На сегодняшний день 14 из 22 тендеров приостановлены. Стоит добавить, что оба комбината уже дважды участвовали в картельных сговорах, выявленных ФАС. Вероятно, при попытке получить контракты с детсадами Калининского района компании предварительно сговорились.

Есть подозрение, что «Серна» также получила контракты нечестным путем. Все торги проводила администрация Калининского района. Соответственно, в комиссиях находились местные чиновники. Именно поэтому на городском уровне поставщику приходилось участвовать в полноценном аукционе, снижая стоимость контрактов, а на районном у конкурентов внезапно возникали различные проблемы.

На связь чиновников и «Серны» указывает и тот факт, что в здании районной администрации работает ресторан «Империя». Его совладелицей является Наталия Сорокина, управление осуществляется через ПОВП «Натали». «Империя» получила бесплатное помещение еще в начале 2000-х годов как якобы социально ориентированная организация. Несмотря на это, в 2020 году Счетная палата выявила, что у заведения не было на это никаких оснований, а город недополучил более 30 млн рублей за аренду, которые уже не вернуть. Причина в том, что Сорокина заключила договор аренды на третью организацию (ПОВП «Импульс»), впоследствии ее ликвидировав.

По сообщению пресс-службы администрации Калининского района, «Империя», согласно предписанию, должна была покинуть здание администрации еще в прошлом году. Но ресторан до сих пор находится на своем месте.

Из этого следует, что правоохранительные органы в срочном порядке должны заняться проверкой лояльности к одному конкретному пищекомбинату. Однако никакой информации о потенциальной проверке нет.

В то же время вышеуказанные поставщики продолжают перекраивать рынок соцпитания, занижая цену контрактов на десятки миллионов рублей. Остается выяснить, насколько губительно это сказывается на воспитанниках детских садов Калининского района.

Общество

Проблемы многодетных и малоимущих родителей Пскова начнут решать на уровне ГД РФ

В субботу, 15 мая, депутат ГД РФ Алексей Журавлев посетил фонд «Дети наше будущее» во Пскове. Председатель партии «Родина» побеседовал с многодетными и малоимущими родителями об имеющихся проблемах. Журавлев поднял […]

Читать дальше

Общество

Выдвинута новая гипотеза о природе сновидений

Как сообщает РИА Новости, американский нейробиолог Эрик Хоэл выдвинул новую гипотезу, согласно которой сны позволяют мозгу осуществлять обучение при помощи моделирования нестандартных ситуаций. Ранее абсурдность снов объяснялась нейрофизиологическим сбоем в […]

Читать дальше

Общество

Дочь депутата «Единой России» и бизнесмен решили развестись в Лондоне

Российский бизнесмен Дмитрий Цветков и Эльсина Хайрова, дочь депутата от «Единой России» Рината Хайрова, обратились в Высокий суд Лондона с заявлением о разводе. Журналисты британской газеты The Times сообщили, что […]

Читать дальше

Популярное