Мы в социальных сетях

Общество

Участники картелей продолжают работать на рынке дошкольного питания Петербурга

Опубликовано

/

0

Петербургский рынок социального питания находится в плачевном состоянии, вызванным борьбой между десятками комбинатов за получение выгодных госконтрактов. Крупные поставщики забирают наиболее перспективные тендеры. При этом они часто используют не совсем законные махинации во время проведения государственных закупок. Это приводит к снижению конкуренции, аннулированию контрактов при выявлении картельного сговора, смене поставщиков и так далее.

В подавляющем большинстве случаев картели охватывают сделки на организацию питания в школьных столовых. Важно подчеркнуть, что поставщики питания в дошкольные учреждения в отчетах Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) встречаются весьма редко. При этом зачастую комбинаты, являющиеся фигурантами в картельных сговорах в школах, поставляют продукты и в дошкольные образовательные учреждение. Надзорные органы не уделяют должного внимания частным поставщикам в этом сегменте рынка социального питания.

Чаще остальных в неконкурентных тендерах участвовали два крупных петербургских комбината – «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание». Они вступали в сговоры в том числе между собой. При этом организации по-прежнему остаются поставщиками питания в детсады, где контроль за выполнением контрактов осуществляется меньше.  «Артис» выиграл крупный конкурс на организацию питания в детские сады Колпинского района на 2021-2022 год, стоимость которого превышает 88 миллионов рублей.

Участники картелей продолжают работать на рынке дошкольного питания Петербурга

«Артис» также единственный поставщик питания и в школах. Родители и ученики многократно жаловались на качество продуктов. При этом на дошкольное питание должного внимания не обращалось. В связи с этим жалобы практически отсутствовали, что в очередной раз демонстрирует сложность ситуации с питанием в детских садах, ведь поставщик один и тот же.

«Фирма Флоридан» также поставляет еду в детсады в Василеостровском районе. Поставщик, которого УФАС многократно уличал в картельных сговорах, выиграл конкурс стоимостью 36,8 миллионов рублей.

Участники картелей продолжают работать на рынке дошкольного питания Петербурга

«ТЗБ «Петроградская» – еще один крупный петербургский комбинат, который являлся фигурантом различных скандалов. Пресса связывает его с интересами Константина Серова, возглавляющего администрацию Фрунзенского района. Данная организация поставляет продукты в детские сады Кировского района. Она выиграла тендер на сумму 38 миллионов рублей.

Участники картелей продолжают работать на рынке дошкольного питания Петербурга

Иначе говоря, частные поставщики, чья деятельность в отдельных случаях признавалась незаконной, продолжают кормить детей. Если в школах у детей есть камеры, и они могут пожаловаться на качество питания родителям, то в детских садах ситуация обстоит гораздо хуже. Необходимо рассмотреть озвученное ранее предложение и оснастить пищеблоки детсадов системами видеонаблюдения.

Общество

Онищенко обвинил Малышеву в дезинформации за слова о масках

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил врача и ведущую Первого канала Елену Малышеву в дезинформации населения. Обвинение в некомпетентности последовало после того, как Малышева заявила в социальных сетях о том, […]

Читать дальше

Общество

Мошенники придумали новую схему обмана под видом изменения политики WhatsApp

Предстоящее изменение политики WhatsApp дало повод злоумышленникам для изобретения нового метода обмана граждан. Пользователи приложения начали получать письма, в которых у них выманивают деньги. В тексте сообщения указано, что мессенджер […]

Читать дальше

Общество

Ученые разделили половых партнеров на пять категорий

Британские специалисты предложили отказаться от общепринятой квалификации половых партнеров на постоянных и случайных, в то время как российские ученые не поддержали своих зарубежных коллег. Для того, чтобы осуществлять отслеживание венерических […]

Читать дальше

Популярное