Мы в социальных сетях

Общество

Цивилев предложил меры для борьбы с “бурдой” в школьных столовых

Опубликовано

/

0

Череда громких скандалов, связанных с деятельностью поставщиков социального питания, прокатилась по Санкт-Петербургу. В связи с этим депутат ЗакСа Алексей Цивилев предложил контролировать качество блюд для школьников с помощью мобильных лабораторий и родительских комитетов.

Об особенностях своей инициативы парламентарий рассказал в эфире передачи «Итоги дня» на канале «78».

По его словам, идея, предложенная им, совсем не нова. В некоторых городских школах родители уже контролируют продукты и условия, в которых идет приготовление еды. В результате качество школьных блюд значительно улучшилось.

«Борьба с бурдой – это когда рецепт не соблюдается и получается какая-то каша, которую дети не любят и не едят. Это все лежит на поверхности, я не думаю, что я какой-то эксклюзив предложил, но такая мера еще не введена», – уверен депутат.

По словам Цивилева, поспособствуют улучшению ситуации и мобильные лаборатории, которые он предложил создать.

Депутат также обратил внимание на то, что на сегодняшний день родительским комитетам практически доверяют только собирать деньги на праздники. Но так быть не должно.

«То есть реальных функций у родительского комитета нет. Давайте все-таки понимать, что помимо обязанностей мы должны дать людям и права, в том числе полностью контролировать состояние школьного питания и учебного процесса», – подытожил Цивилев.

А пока что ученики и их родители могут говорить о недостатках школьного питания только в соцсетях. Согласно статистике паблика «Школьный ревизорро», в настоящий момент среди лидеров антирейтинга один из самых крупных комбинатов – АО «Артис-Детское питание».

В текущем месяце эта компания упоминалась в связи с двумя инцидентами, произошедшими в школе №93, расположенной в поселке Шушары. Один из них связан с публикацией в соцсети фотографии школьного завтрака, который пользователи назвали «запеканкой по-шушарски». По словам ученика, выложившего фотографию, блюдо было плохо пропечено, и от него исходил своеобразный запах.

А через пару недель в соцсети появилось фото супа, который сфотографировал один из учеников. В нем  плавал  «кусок сырого мяса».

Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что в большинстве случаев некачественное питание в школьных столовых связано с нарушением технологии приготовления блюд. Однако многое зависит и от того, насколько качественные продукты поставляются в образовательные учреждения. В любом случае, родительский контроль над процессом, о котором рассказал Цивилев, необходим.

Общество

Материалом для одежды будущего станут поглощающие углекислый газ живые водоросли

Нидерландские исследователи разработали технологию биопечати материала на 3D-принтерах из живых микроводорослей. Данный материал не только прочен и устойчиво сохраняет форму, он буквально живой – микроводоросли пользуются фотосинтезом для существования, сообщает […]

Читать дальше

Общество

“Альфа-Провиант” обвинил родителей в испорченных продуктах

В скандале с некачественными грушами от «Альфа-Провианта» в школе №72 Калининского района на защиту компании встали не только ее работники, но и сотрудники комбината «Серна». Это подкрепляет имеющиеся подозрения насчет […]

Читать дальше

Общество

10-ка отличных сериалов для просмотра в мае

Любители сериалов в мае останутся довольны. В этом месяце выходит 10 интересных проектов, которых точно стоит посмотреть. Фанаты «Звездных войн» смогут насладиться продолжением мультивселенной «Войны клонов» в новом мультсериале «Бракованная […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное