Мы в социальных сетях

Общество

Нарушителей санитарных норм в Петербурге могут лишить рынка школьного питания

Опубликовано

/

0

Комбинаты соцпитания, игнорирующие СанПиН, теперь в группе риска. За нарушения санитарных правил им грозят не только большие административные штрафы, но и потеря возможности работать с детскими учреждениями. Эти нововведения в Северной столице могут затронуть даже таких крупных поставщиков, как «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Тем более что эти предприятия уже были замечены в нарушениях санитарных норм.

Дело в том, что в России изменилась стратегия в отношении нарушителей СанПиН. Новые правила помогут навести порядок на рынке социального питания. В эфире телеканала «Россия-1» вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что воспитывать недобросовестных пищевиков будут самыми жесткими мерами, вплоть до запрета работы с детьми.

«Выходит Роспотребнадзор, выходят следственные органы и в зависимости от тяжести либо это будет административное наказание, либо лишение возможности работать с детьми – поставлять продукты. Ну, а если более тяжелое – занимаются уже правоохранительные органы», – сообщила Голикова.

В марте Роспотребнадзор проводил проверки в школах, и, если верить статистике, в 10 процентах образовательных учреждений детям предлагают подкрепиться запрещенными продуктами, а именно кондитерскими и колбасными изделия. Несмотря на запрет, многие комбинаты не только его игнорируют, но и используют фотографии с запрещенной едой для демонстрации высокого качества своей работы.

Недавно СМИ писали о «Фирме Флоридан», которая опубликовала в соцсетях снимки с изображением накрытых столов. Среди прочих блюд на тарелках лежат бутерброды с колбасой, которая является запрещенным продуктом в детском питании.Нарушителей санитарных норм в Петербурге могут лишить рынка школьного питания

Согласно требованиям РПН, наличие колбасных изделий в детском меню является нарушением СанПиН. Однако «Фирме Флоридан» удалось избежать наказания. Более того, фотографии с бутербродами позднее неоднократно появлялись и в официальной группе комбината в социальной сети.

К нарушителям СанПиН можно отнести и компанию «Артис-детское питание», монополизировавшую в настоящее время пищевой рынок в Колпинском районе. Все детсады и школы Колпино обслуживаются именно этим комбинатом.

Журналистам удалось выяснить, что «Артис» продолжает игнорировать решения РПН и прокуратуры и вновь нарушает санитарные нормы. Если «Флоридан» и «Артис» продолжат в том же духе, они рискуют остаться без работы.

Судя по словам Голиковой, работа частных комбинатов окажется под пристальным вниманием соответствующих служб, тем более что ситуация на рынке соцпитания оставляет желать лучшего – число жалоб от недовольных родителей растет.

Общество

Общественники требуют упростить родителям правил проверок школьного питания

На протяжении нескольких месяцев россияне активно обсуждают проблему с доступом родителей в школьные пищеблоки. Законные представители учеников из Петербурга многократно жаловались, что им не удается попасть в образовательные учреждения, чтобы […]

Читать дальше

Общество

Бузова продемонстрировала первые фотографии с концерта после тяжелой болезни

Певица Ольга Бузова провела концерт в Екатеринбурге уже через неделю после выписки из больницы. Первыми фотографиями с мероприятия она поделилась со своими подписчиками в Instagram. Ольга тяжело восстанавливалась после операции, […]

Читать дальше

Общество

Продолжительность зевка говорит о размере мозга

Группа исследователей из научного института в Нидерландах выявила взаимосвязь между размером мозга и продолжительностью зевания. В ходе эксперимента им удалось выяснить, что чем больше размер головного мозга, тем дольше зевок. […]

Читать дальше

Популярное