Мы в социальных сетях

Общество

Прокуратура возьмет под контроль ситуацию с дроблением закупок в системе соцпитания

Опубликовано

/

0

Генпрокуратура назвала дробление закупок типичным нарушением в сфере соцпитания. Данные прокурорских проверок были озвучены на всероссийском семинаре-совещании по проблемам школьного питания. Участники конференции затронули вопросы улучшения качества питания в российских школах, а также профилактики случаев отравлений среди школьников.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дарьи Бугаевой, главный негативный фактор, влияющий на сферу соцпитания в разных регионах страны, – нарушение в проведении госзакупок.

Бугаева отметила, что на данный момент нарушение закона в тендерах носит массовый характер. Об этом говорят результаты проверок Роспотребнадзора и ФАС. При этом, заметила эксперт, в роли нарушителей выступают как представители местных органов власти и школ, так и поставщики питания.

«В настоящее время в соответствии с поручением первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации от 21 января 20221 года, прокурорами субъектов РФ в январе-феврале текущего года с привлечением специалистов Роспотребнадзора и ФАС проведена проверка исполнения законодательства в указанной сфере. Следует отметить, что анализ результатов проведенных проверок свидетельствует о том, что нарушениях законодательства в данной сфере носит распространенный характер и систематический», — указала Бугаева.

Эксперт отметила, что в основном нарушения заключались в изменении итоговых условий контракта, объединении в одном лоте товаров из разных категорий, а также в других аспектах проведения государственного аукциона. Помимо прочего, особенно распространено дробление единых закупок.

«Прокурорами повсеместно пресечены нарушения в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Установлены факты искусственного дробления единой закупки в целях ухода от конкурентных процедур, что повлекло необоснованное сокращения числа участников закупки», — подчеркнула Бугаева.

Так, ранее некоторые СМИ уже сообщали о неоднократных случаях дробления единых закупок в сфере соцпитания в Санкт-Петербурге. Журналисты отмечают, что особенно заметны эти нарушения в Невском, Центральном и Приморском районах города. По мнению изданий, подобная ситуация приводит к появлению картелей компаний-поставщиков, что только усугубляет ситуацию на рынке питания Северной столицы. К похожим выводам пришли и представители прокуратуры Петербурга, которые отмечали высокий уровень картелизированности данной сферы в городе.

Одним из ярких примеров стали скандалы вокруг работы поставщика «Артис-детское питание». Сотрудники УФАС трижды уличали компанию в участии в картельном сговоре с другими комбинатами с целью получения госконтрактов на поставку питания в школы Петербурга. Так, «Артис» выиграл тендер на организацию питания в 25 школах Колпинского района благодаря резкому снижению начальной стоимости контракта. Из-за подобного демпинга стоимость одного школьного обеда резко сократилась.

Подобная экономия поставщика отразилась на качестве блюд, о чем говорят многочисленные жалобы от родителей колпинских школьников, опубликованные в интернете. По словам родителей, дети отказываются есть блюда, которые им подает «Артис». Между тем, реакция на критику работы поставщика от администрации Колпинского района до сих пор не последовала.

Общество

Макаров требует соблюдать «его правила» во время парламентских выборов

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров потребовал придерживаться правил при подготовке к предстоящим выборам осенью 2021 года. Депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга в ходе заседания 12 мая затронули тему предстоящих парламентских выборов, которые […]

Читать дальше

Общество

В России разработали умного дрона-охотника на борщевик

Специалисты Сколковского института науки и технологий представили уникальную разработку, которая поможет бороться с опасными растениями. Огромная проблема многих регионов – борщевик Сосновского. На его уничтожение каждый год тратятся огромные суммы. […]

Читать дальше

Общество

Украинскими властями изъят алкоголь, произведенный в Чернобыле для Великобритании

Однако, отмечает соредактор американского Military Times (источник статьи) Сара Сикард, «самогонная» продукция компании Chernobyl Spirit, по мнению британских ученых, в отношении радиации абсолютно безопасна. Как и многие из вас, я […]

Читать дальше

Популярное