Мы в социальных сетях

Общество

Неандертальцы исчезли из Европы раньше, чем считали ученые

Опубликовано

/

0

Неандертальцы исчезли из Европы на тысячи лет раньше, чем считалось ранее. Такой вывод был сделан учеными из Бельгии, Нидерландов, Германии и Великобритании.

В рамках исследования было проведено новое радиоуглеродное датирование. Ранее ученые определяли обитание неандертальцев в Европе в диапазоне 23 880 плюс-минус 240 лет назад. Но не все ученые придерживались такой теории. При этом они отмечали, что очень важно знать, когда именно вымерли неандертальцы. Это ключевой аспект в понимании природы и вида людей.

Ученые Оксфордского, Ленденского и Льежского университетов, а также Института эволюционной антропологии Макса Планка приняли решение провести новое радиоуглеродное датирование, чтобы уточнить датировку. Они использовали более надежный метод подготовки образцов, благодаря которому можно более эффективно очищать загрязненные образцы.

В ходе исследования были взяты образцы костей неандертальцев одной из пещер в Бельгии. Они были очищены от загрязнения при помощи современного метода.

Эксперимент показал, что плечевая кость сильно загрязнена ДНК крупного рогатого скота. Ученые предполагают, что это произошло из-за использования клея, который применяли для восстановления структуры кости. Он изготавливается из бычьего коллагена.

В результате нового радиоуглеродного датирования ученые с вероятностью в 95% определили, что неандертальцы исчезли с территории Северо-Западной Европы в период между 44 200 и 40 600 лет назад.

Общество

Петербуржцы требуют защитить школы от «Артис-Детское питание»

Родительская общественность Петербурга возмущена качеством работы комбината «Артис- детское питание» и требует отстранить компанию от работы в образовательных учреждениях города. Недавно в ВК-сообществе «Школьный ревизорро» рассказали, как «Артис» готовит школьную […]

Читать дальше

Общество

В британском пабе «Талбот» состоялась массовая драка с 80 участниками

Поздним вечером 15 мая службы экстренной помощи были вызваны к пабу «Талбот» (район Чорли, графство Ланкашир), где вспыхнула большая драка, и трое серьезно пострадали от ударов пивными кружками. Об этом […]

Читать дальше

Общество

В школе №174 пожаловались на маленькие порции обедов

В школе №174 Центрального района Петербурга снова пожаловались на качество питания от «ТК Северная столица». Комментарий недовольного родителя появился в сообществе «Школьный ревизорро». Мама одного из учеников обратила внимание, что […]

Читать дальше

Популярное