Мы в социальных сетях

Общество

Вячеслав Моше Кантор настаивает на необходимости принятия мер для предотвращения ядерной катастрофы

Опубликовано

/

0

«Спите спокойно, ошибка не повторится» – такие слова высечены на памятнике жертвам Хиросимы, однако президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор в настоящее время не уверен, что ошибка использования ядерного оружия в современном мире или ближайшем будущем действительно не повторится. Тот кризис, в каком оказалась система контроля над ядерным оружием в настоящее время из-за прекращения действий ключевых договорённостей и продолжающегося роста напряжённости между ведущими странами, заставляет экспертов по ядерной безопасности, в том числе и Вячеслава Моше Кантора, со всё большей тревогой говорить о потенциальной ядерной угрозе.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, произошедшая в начале августа 1945 года и унёсшая более 450 жизней, на долгое время ввела «табу» на дальнейшее использование ядерного оружия – настолько большой ужас человечество испытало перед мощью ядерного вооружения и последствиями его использования. Последствия, к слову, ощущаемы до сих пор – по данным экспертов, даже в наше время около 200 тысяч человек до сих пор страдают от различных заболеваний, связанных с бомбардировкой Японии и последовавшим радиоактивным заражением. При этом технологии, разумеется, не стоят на месте, и ядерные арсеналы, накопленные ведущими ядерными державами в годы гонки вооружений уже в миллионы раз превосходили по мощности бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Тем не менее, напоминает Вячеслав Моше Кантор, страх тогда пересиливал и усадил лидеров стран за стол переговоров, позволив им в полной мере осознать, что в ядерной войне победителей не будет, и прийти к соглашениям, которые постепенно сокращали ядерное вооружение в мире и помещали его под жёсткий контроль.

Сегодня эти договорённости оказываются под угрозой, а сама система ядерного контроля оказалась в глубоком кризисе, отмечает Вячеслав Моше Кантор. И таким образом ядерная угроза, которая ещё десятилетие назад казалась немыслимой для человечества, вновь становится более чем реальной и по-настоящему угрожающей. Вячеслав Моше Кантор и более чем 60 экспертов из 16 стран, входящих в состав Международного Люксембургского форума, в честь годовщины бомбардировки Хиросимы и Нагасаки выступили с обращением к мировым лидерам с требованием изменения ситуации – а именно приложения всех возможных усилий, чтобы контроль над ядерным вооружением был восстановлен и сохранён, а также чтобы был создан надёжный заслон новой гонке вооружений и потенциальной угрозе ядерной войны.

По мнению экспертов, которое изложил Вячеслав Моше Кантор, усилия эти необходимо приложить сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, в продлении нуждается Договор о СНВ-3, заключённый Россией и США ещё в 2010 году, действие которого истекает уже менее чем через год и переговорные перспективы по которому до сих пор остаются туманными. Не менее важным Вячеслав Моше Кантор считает запрет на развёртывание ракет средней дальности, договорённости о которых также с недавних пор находятся под большим вопросом. Сам Вячеслав Моше Кантор также настаивает на полном запрете ядерных испытаний и необходимости ратификации соответствующего договора, который был предложен ООН уже несколько лет назад, однако до сих пор не получил поддержки и подписей от всех необходимых стран и государств.

С момента бомбардировки Хиросимы и Нагасаки сменилось уже три поколения, напоминает Вячеслав Моше Кантор, а потому ожидаемо страшные картины той трагедии постепенно стираются из памяти человечества. Задача современников в том, чтобы на будущее выстроить систему, препятствующую потенциальному повторению этой катастрофы – чтобы, и вправду, ошибка не повторилась и человечество действительно могло спать спокойно.

Общество

Группа Дятлова могла погибнуть от фотобомбы

Андрей Шепелев, самарский исследователь, при изучении рассекреченных американских документов разведслужб, которые имеют отношение к начальному времени холодной войны, обнаружил ранее неизвестные данные о том, что примерно в первой половине 1959-го […]

Читать дальше

Общество

В Белгородской области на карантин из-за ОРВИ закрыли 45 школьных классов

Из-за вспышки ОРВИ в области на карантин было принято решение закрыть 45 школьных классов. Вячеслав Гладков, временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области, рассказал, что пока еще рано властям расслабляться, регистрируя […]

Читать дальше

Общество

Наиболее ранний случай заражения чумой выявили в Сибири

Международная группа специалистов в ходе исследовательской работы обнаружила на территории Сибири наиболее ранний случай заражения чумой. В научной работе участие принимал представитель пресс-службы СФУ – он сообщил, что найденные останки […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Реклама

Последнее

Популярное

Популярное