Мы в социальных сетях

Общество

Ученые идентифицировали гены, отвечающие за черты лица

Опубликовано

/

1

5 февраля 2021 года в научном журнале Science Advances был опубликован анализ исследования, проведенного сотрудниками Университетского колледжа Лондона. Как отмечается, исследование позволило выявить гены, определяющие форму лица человека.

В общей сложности в рамках исследования ученые ознакомились с данными более чем 6000 добровольцев из стран Латинской Америки. Было определено 32 области генов, влияющие на черты лица (нос, губы, челюсть, форма бровей и т.д.). Девять областей были определены впервые, в то время как существование оставшихся 23 было подтверждено – ранее считалось недостаточным количество доказательств, позволявших бы сделать определенные выводы.

Международная исследовательская группа, в которую также вошли сотрудники Университета Экс-Марсель и Открытого университета, обнаружила, что один из генов, по-видимому, был унаследован от денисовцев – вымершей группы древних людей, живших десятки тысяч лет назад.

Команда обнаружила, что ген TBX15, который определяет форму губ, был связан с генетическими данными, найденными у денисовцев, что дает ключ к происхождению гена. Денисовцы жили в Центральной Азии, но согласно многочисленным исследованиям, сейчас их ДНК можно найти и у коренных народов Америки, и на тихоокеанских островах.

Как отметил доктор Кауштуб Адикари из Университетского колледжа Лондона, обнаруженные командой гены, отвечающие за форму лица, вероятнее всего, являются «продуктом эволюции», ведь древним людям приходилось постоянно адаптироваться к окружающей среде. Возможно, версия гена, определяющего форму и толщину губ, которая присутствовала у денисовцев, была передана современным людям, когда две группы скрещивались.

В исследовании была сопоставлена генетическая информация участников исследования с характеристиками их формы лица, количественно оцененная с помощью 59 измерений (расстояния, углы и соотношения между точками).

Выводы этого исследования помогут исследователям, изучающим генетические расстройства, которые приводят к аномалиям лица.

Результаты также способствуют пониманию эволюции внешности человека и других видов. Одним из недавно обнаруженных генов, появившимся и в этом исследовании, является VPS13B, влияющий на остроту носа. Исследователи также обнаружили, что этот ген также влияет на структуру носа у мышей, что указывает на широко распространенную генетическую основу среди удаленных видов млекопитающих.

Напомним, что в октябре прошлого года ученые также сделали весьма примечательное открытие – определили гены, которые отвечают за регенерацию тканей человеческого глаза.

Общество

В Сети оказался ранее не публиковавшийся ролик геймплея Elden Ring

В Сети был обнаружен небольшой ролик с геймплеем игры Elden Ring, который является, как сообщает портал VGC, частью трейлера, который в скором времени покажет разработчик. В видео, с которым успели […]

Читать дальше

Общество

Шерстистые мамонты могли исчезнуть из-за человека

Не только из-за климатических факторов могли исчезнуть шерстистые мамонты – на это могли оказать влияние также антропогенные факторы. Хотя большая часть ученых считает, что вымирание мамонтов произошло вследствие серьезного изменения […]

Читать дальше

Общество

За 120 долларов можно приобрести новый офисный монитор Xiaomi Redmi диагональю 27 дюймов

Китайский производитель электроники Redmi, который является дочерним предприятием Xiaomi, представил недорогой монитор для дома и офиса. Об этом сообщает технопортал ITHome. Монитор обладает матрицей размером 27 дюймов, разрешение Full HD […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Реклама

Последнее

Популярное

Популярное