Мы в социальных сетях

Общество

Ученые идентифицировали гены, отвечающие за черты лица

Опубликовано

/

1

5 февраля 2021 года в научном журнале Science Advances был опубликован анализ исследования, проведенного сотрудниками Университетского колледжа Лондона. Как отмечается, исследование позволило выявить гены, определяющие форму лица человека.

В общей сложности в рамках исследования ученые ознакомились с данными более чем 6000 добровольцев из стран Латинской Америки. Было определено 32 области генов, влияющие на черты лица (нос, губы, челюсть, форма бровей и т.д.). Девять областей были определены впервые, в то время как существование оставшихся 23 было подтверждено – ранее считалось недостаточным количество доказательств, позволявших бы сделать определенные выводы.

Международная исследовательская группа, в которую также вошли сотрудники Университета Экс-Марсель и Открытого университета, обнаружила, что один из генов, по-видимому, был унаследован от денисовцев – вымершей группы древних людей, живших десятки тысяч лет назад.

Команда обнаружила, что ген TBX15, который определяет форму губ, был связан с генетическими данными, найденными у денисовцев, что дает ключ к происхождению гена. Денисовцы жили в Центральной Азии, но согласно многочисленным исследованиям, сейчас их ДНК можно найти и у коренных народов Америки, и на тихоокеанских островах.

Как отметил доктор Кауштуб Адикари из Университетского колледжа Лондона, обнаруженные командой гены, отвечающие за форму лица, вероятнее всего, являются «продуктом эволюции», ведь древним людям приходилось постоянно адаптироваться к окружающей среде. Возможно, версия гена, определяющего форму и толщину губ, которая присутствовала у денисовцев, была передана современным людям, когда две группы скрещивались.

В исследовании была сопоставлена генетическая информация участников исследования с характеристиками их формы лица, количественно оцененная с помощью 59 измерений (расстояния, углы и соотношения между точками).

Выводы этого исследования помогут исследователям, изучающим генетические расстройства, которые приводят к аномалиям лица.

Результаты также способствуют пониманию эволюции внешности человека и других видов. Одним из недавно обнаруженных генов, появившимся и в этом исследовании, является VPS13B, влияющий на остроту носа. Исследователи также обнаружили, что этот ген также влияет на структуру носа у мышей, что указывает на широко распространенную генетическую основу среди удаленных видов млекопитающих.

Напомним, что в октябре прошлого года ученые также сделали весьма примечательное открытие – определили гены, которые отвечают за регенерацию тканей человеческого глаза.

Общество

Бывший сотрудник МВД рассказал, как всего по одной фразе разоблачить телефонных мошенников

Участились случаи, когда телефонные мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Бывший оперативный сотрудник МВД Михаил Игнатов рассказа, что понять, кто звонил, можно по одному вопросу. Во время телефонного разговора нужно попросить […]

Читать дальше

Общество

Участники «Евровидения» оценили российскую песню

Участники «Евровидения-2021» оценили песню Russian Woman певицы Manizha, которая будет представлять на конкурсе Россию. Исполнительница из Хорватии заявила о том, что готова отдать максимальное количество баллов за Манижу. По словам […]

Читать дальше

Общество

Юрист назвал бесплатные медицинские услуги, о которых многие не знали

Специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко рассказала россиянам о возможности получить некоторые медицинские услуги, о которых никто не знал, бесплатно. Часто за них пациентам приходится платить, но эти услуги […]

Читать дальше

Популярное