Мы в социальных сетях

Общество

Россияне во время пандемии чаще попадаются на фишинговые сайты

Опубликовано

/

По данным экспертов в области кибербезопасности, количество поддельных (фишинговых) сайтов в Рунете с начала объявления пандемии увеличилось в несколько раз, а пользователей, которые на них попадаются – в несколько десятков раз.

Обусловлено это тем, что пользователям недостаток информации по ситуации вокруг ковида, кроме того, непривычные условия жизни, изоляция тоже делают своё дело. Ещё много стало пользователей, которые пытаются обойти правительственные ограничения, которых становится всё больше.

По данным компании FortiGuard Labs в Рунете уже перед пандемией в начале года среди киберугроз лидировали фишинговые стайты, а после объявления карантинных мер было зафиксировано появление около тысячи новых фишинговых доменов, которые были неотличимы от адресов популярных сайтов. Это были и фейковые магазины, и поддельные курьерские службы, и СМИ.

Последних стало особенно много, поскольку режим самоизоляции спровоцировал волну поиска информации. Все ринулись читать новости, искать самую свежую информацию по ковиду и другим вопросам. Благо в мире и помимо пандемии стало много инфоповодов. Этим воспользовались злоумышленники, наплодив множество доменов, неотличимых по адресу от настоящих СМИ, копировали дизайн и заражали страницы зловредными скриптами.

Также стало много атак на компании, которые торгуют через интернет, а также сервисы с большим количеством посетителей. Специалисты рекомендуют внимательно относиться к ссылкам, на которые вы нажимаете, каждая вторая может оказаться небезопасной.

Общество

Российских туристов начали штрафовать после возвращения из-за рубежа

Российских туристов, которые вернулись из-за границы и не предоставили в заданный срок результатов тестирования на коронавирус, начали штрафовать. По текущему регламенту, после возвращения из других стран, граждане должны предоставить результаты […]

Читать дальше

Общество

Раскрыта правда об изменении климата

Международная группа ученых обнаружила, что влияние углекислого газа на климат может быть даже сильнее, чем это предполагалось ранее. Специалисты изучили климат в эпоху эоцена, это около 30 миллионов лет назад, […]

Читать дальше

Общество

Сексуальное желание мужчин станет легче регулировать

Исследователи из Северо-Западного Университета Фейнберга сумели обнаружить локус мужского сексуального желания в определенной зоне мозговой ткани, там находится ключевой ген, который управляет сексуальным желанием мужчин. Лекарственные препараты следующего поколения помогут […]

Читать дальше

Популярное