Мы в социальных сетях

Общество

ПНС хочет возобновить экспорт нефти в Ливии, чтобы оплатить услуги турецких наемников

Опубликовано

/

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов дал эксклюзивный комментарий ФАН о действиях ПНС Ливии. Он считает, что так называемое Правительство национального согласия пытается возобновить экспорт нефти для оплаты услуг турецких наемников.

Правительство Триполи занимает активную позицию в этом вопросе. В начале года стало известно об остановке экспорта на востоке страны. Данное решение исходило от старейшин ливийских племен: их не устраивало распределение доходов от продажи энергоресурсов. Средства, полученные от экспорта нефти ПНС пускало на оплату наемников. Вместе с тем государственный долг Ливии заметно увеличивался: цифра уже давно перевалила отметку в 130 млрд динар.

Помимо этого, на территории Ливии продолжает увеличиваться количество прибывших наемников из Сирии. Их поставки обеспечивает турецкая сторона в обмен на дешевую нефть. Заморозка нефтеналивных предприятий грозит Сарраджу крупными долговыми обязательствами перед турецкими кураторами. Именно это, по мнению Владимира Шаповалова, вынуждает главу ПНС пытаться возобновить нефтедобычу.

Политолог считает, что турецкая кампания в отношении Ливии связана не только с геополитическими амбициями, но и геоэкономическими. Анкара хочет контролировать ресурсы североафриканской страны. По словам Шаповалова, Ливия является крупным добытчиком и экспортером в нефтяной отрасли. У Анкары же, напротив, нет такого рода преимущества.

«По сути, это не что иное, как ограбление ливийского народа и фактически навязанные Турцией кабальные отношения, которые позволяют Анкаре существенно усилить свои экономические позиции и контроль над Ливией. Кроме того, Эрдоган еще получает серьезные экономические дивиденды от подобного рода действий», — уверен Шаповалов.

Собеседник ФАН считает, что Турция в данном «сотрудничестве» ничего не теряет. Наоборот, получает нефть за то, что сирийские боевики представляют ее интересы. Политолог отмечает, что такое взаимодействие делает ПНС зависимым от турецких кураторов.

Общество

Молодые россияне с детьми имеют право на пособия до 200 тысяч рублей

Многие российские семьи даже не подозревают, что могут обладать специальным правом на получение от государства пособия. Здесь речь идет о семьях, в которых каждому из супругов еще не исполнилось 30 […]

Читать дальше

Общество

Эрогенные зоны собственного тела и тела партнера оказались зеркальны

Как установили психологи у двух партнеров эрогенные зоны являются зеркальными. Исследователями была создана специальная карта эрогенных участков. Выяснилось, что мужчины больше всего возбуждаются в тех зонах, которые являются эрогенными точками […]

Читать дальше

Общество

В США показали использование боевого лазера против крылатой ракеты

Военно-промышленная компания из США Lockheed Martin опубликовала в соцсети Twitter ролик успешного применения боевого лазера для поражения летящей крылатой ракеты. Ракета была выпущена с боевого корабля. Впоследствии летящая ракета была […]

Читать дальше

Популярное