Мы в социальных сетях

Общество

Кудряшов рассказал о незаконности выборов в Госсовете ПНС Ливии

Опубликовано

/

В минувшее воскресенье, 12 июля, Высший государственный совет ПНС Ливии переизбрал на пост председателя Халеда аль-Мишри. Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов считает голосование незаконным.

Арабские СМИ сообщили, что из 132 участников голосования за Аль-Мишри отдали свои голоса 73 сотрудника ведомства, воздержавшихся оказалось трое.

Почему триполитанское правительство считается нелегитимным рассказал Федеральному агентству новостей Станислав Кудряшов.

По словам эксперта, наиболее четко эту позицию объяснил председатель Палаты представителей Ливии Агила Салех во время недавнего визита в Россию. Салех заявил, что после Схиратских соглашений в Ливии должны были быть сформированы учреждения, список которых был представлен в Совбез ООН. Однако ПНС и созданные вокруг псевдоправительства ведомства нарушили условия соглашения, основной из которых — временный мандат. Триполитанское правительство попросту узурпировало власть.

Единственным легитимным на сегодня государственным органом, признанным ООН, является ливийский парламент. Даже то, что на псевдопрезидентском совете во главе с Файезом Сарраджем заседают пять человек вместо девяти говорит о его нелегитимности.

Всё, что сейчас происходит в Ливии, происходит с подачи третьих стран, заинтересованных лишь в получении прибыли, отметил Кудряшов.

«В западной части Ливии никто не контролирует бандформирования, они лишь номинально интегрированы в силовые структуры ПНС. К примеру, там орудует Абд аль-Рауф Карра, главарь группировки RADA, и ему никто ни закон. Он сам себе командир. Все эти люди представляют интересы определенных политических элит, в основном зарубежных спонсоров и контрагентов, которые делают свои ставки на бандитов. Аль-Мишри, конечно же, не исключение, раз под него сформировали целый квази-институт, псевдо-законодательный орган», — заявил эксперт.

По его словам, спонсоры триполитанского «правительства» в любое удобное для них время смогут использовать председателя Госсовета для видимости кадровых перестановок в стране.

«Аль-Мишри переизбирают, публикуют в прессе, ссылаются на его заявления, соответственно, кто-то рассматривает его в качестве резервной кандидатуры на случай перестроения структур Триполи. К примеру, Турция поддерживает Сарраджа, а некоторые западные страны — главу «МВД» ПНС Фатхи Башагу. Скажем так, все участники этого преступного процесса являются акторами, которые действуют против интересов ливийского народа. Их цели и покровители находятся далеко за пределами североафриканского государства», — добавил он.

Каждый спонсор из ливийского конфликта вытягивает свою выгоду, уверен Кудряшов: «Спонсорам хаоса в Ливии нужны марионетки, при помощи которых можно управлять страной и оформлять свои политические решения. Лично я с аль-Мишри не знаком, но характер его действий говорит о том, что человек слабо ориентируется в пространстве и во времени. Его принципы находятся далеко за рамками, принятыми в нашей стране, поскольку они носят террористические мотивировки».

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) обнародовал аудиозапись разговора с Аль-Мишри, где он предлагает Кремлю признать ПНС на международном уровне в обмен на пленных россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана. На что сотрудники фонда ответили, что не в их компетенции вмешиваться в государственные дела России. При этом они сказали представителю ПНС Ливии, что Москва не ведется на шантаж. Более того, сотрудники ФЗНЦ социологи Шугалей и Суэйфан поехали в Ливию по официальному приглашению, то есть они не нарушили никаких законов.

«Безусловно, методы аль-Мишри присущи террористам и бандитам, людям, которые существует вне правового поля. Дело в том, что вновь избранного «председателя» триполитанского законотворческого органа нельзя назвать государственном деятелем. Пора дать справедливую оценку его действиям: ни один вменяемый человек, тем более, политик, не попытается обменять невиновных и незаконно захваченных иностранных граждан на государственную поддержку», — отметил эксперт.

Глава Госсовета Аль-Мишри не обратился напрямую к Правительству РФ, а связался с ФЗНЦ. Кудряшов считает это отсутствием знаний в дипломатических законах: «Очевидно, что в голове аль-Мишри происходят далекие от умственной деятельности нормального, трезвомыслящего человека процессы. Он живет в своей преступной реальности, в которой такие методики имеют место быть».

Единственное, на что сделал упор Аль-Мишри — это на экстремизм. Так как для таких беспринципных людей сила не в языке, а в руках. Они понимают лишь язык насилия. Об этом заявил Кудряшов.

«Совершенно понятно, что это шаблонные действия, поскольку в западной части Ливии, где живет аль-Мишри, именно так вопросы и решаются: кто-то кого-то похитил и в обмен потребовал необходимые себе блага. Именно поэтому на подконтрольной ПНС территории и существуют разрозненные вооруженные формирования. Для боевиков это норма жизни, обычаи делового оборота, рутина «политического» управления. Их повседневность состоит из похищений и попыток выторговать особые привилегии, манипулируя жизнями людей. Ни в одном нормальном социуме такие модели отношений, которые реализуются в Триполи, невозможно представить», —  подчеркнул он.

Вновь избранный глава Госсовета связан с террористической организацией «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Он объявил об этом два года назад на арабском отделении телеканала France-24. Это говорит о пропаганде международного терроризма.

«Безусловно, это так, — подчеркнул дипломат —, к сожалению, в современном мире мы вынуждены существовать в многополярной системе принятия и оценки определенных решений. К примеру, Соединенные Штаты Америки, на территории которых «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) тоже запрещены, начиная с 2001 года везде декларируют задачи по уничтожению терроризма. При этом военачальники африканского командования ВС США (AFRICOM) встречаются с членами «правительства» Сарраджа, которые состоят в террористической организации, а также с полевыми командирами радикально-исламистских и экстремистских группировок. Значит американцы считают их надлежащими контрагентами для ведения переговоров».

Кудряшов добавил, что хоть эта организация и была основана в Египте, но она ничего не имеет общего с исламом.

«Мы знаем все стадии ее развития, а также спецслужбы каких стран курировали джихадистов. Представители этой группировки не имеют никакого отношения к исламу — религии социальной справедливости, света и мира. Отдельно взятые персонажи просто манипулируют сознанием малограмотных и необразованных людей. Их заставляют верить, что убийство ради убийства является священным действием, за которое в загробной жизни им будут предоставлены некие блага», — рассказал эксперт.

По мнению Кудряшова, на такое способны лишь террористы.

«Разумеется, выступать с таким посылом могут только идеологи войны и смерти. Они не имеют права находится среди цивилизованного общества, декларирующего принципы толерантности, равенства полов и прочего, что никаким образом не связано с дикарями из прошлого. Совершенно правильно говорить о том, что «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) — международная террористическая организация. Но, к сожалению, искаженная исламская идеология на сегодняшний момент преобладает в политическом руководстве Анкары, которая поддерживает ПНС. Светские партии Турции находятся на вторых ролях в положении притесняемых, а лидерство одержали пропагандисты, навязывающие радикально-исламистскую идеологию», — отметил он.

Саррадж окружил свое «правительство» разными вооруженными формированиями. Естественно, ливийский народ не признает триполитанское «правительство», противится турецкой интервенции, терроризму.

Кудряшов напомнил недавний митинг в Бенгази, когда тысячи ливийцев показали свое отношение к нелегитимному ПНС. Также он назвал деятельность триполитанского правительства пародией на государственное управление.

Также Станислав Кудряшов указал на связь отдельных персоналий, выдвигаемых Турцией на различные должности в ПНС, с небезызвестным террористом Усамой Бен Ладеном и «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).

В триполитанском правительстве засели представители ИГИЛ (запрещена в РФ). Они провозгласили себя государством, и Турция их поддерживает. Но при этом ПНС продолжает строить из себя борющееся с экстремизмом «государство». Кудряшов называет это псевдо-борьбой с терроризмом.

ООН знает обо всех членах триполитанского правительства, однако отмалчивается. Террористам способствует Турция, поставляя им оружие, внедряя в их ряды сирийских наемников.

Турция преследует свои цели в Ливии. По словам Кудряшова, Анкаре нужна ливийская нефть, а также человеческие ресурсы. Но турецкой экспансии скоро настанет конец, считает эксперт. Уж больно действия Эрдогана смахивают на идеологию радикально-исламистских группировок.

Станислав Кудряшов убежден, что Эрдоган несет с собой террор и этому пришло время дать международную оценку. Пока международное сообщество и организации молчат, Анкара чувствует свою безнаказанность и все более активнее проявляет себя в ливийском конфликте.

Общество

Журналистка Рябцева обвинила в изнасиловании Илью Яшина и его друга

Леся Рябцева, журналистка и бывший помощник главного редактора «Эха Москвы», обвинила депутата Илью Яшина и его друга в сексуальном насилии. В своем блоге в Twitter Рябцева сообщила, что пресекла попытку […]

Читать дальше

Общество

В дом Розы Сябитовой приехала полиция, телеведущую оштрафовали

Популярная телеведущая Роза Сябитова решила избавиться от бытового мусора и сложила мешки с ним на краю дороги у своего участка. Соседи не оценили такого поступка и вызвали полицию. Чуть позже […]

Читать дальше

Общество

Житель Новосибирска попытался изнасиловать женщину в депо

Правоохранительные органы в Новосибирске возбудили уголовное дело против 45-летнего местного жителя. Причиной стало обращение 30-летней местной жительницы. Со слов потерпевшей известно, что злоумышленник заманил женщину в депо под предлогом собеседования. […]

Читать дальше

Популярное