Мы в социальных сетях

Общество

Я не ваша тётя: открыт новый родственник динозавров

Опубликовано

/

Фильмы, подобные тем, что входят в знаменитую кинофраншизу «Мир Юрского периода», знакомят зрителя с целым рядом крупных доисторических созданий, однако куаназавра среди них не найти. Всё потому, что это значительно более маленькое травоядное пресмыкающееся было лишь недавно обнаружено исследователями Брайаном Смоллом из Колорадо и доктором Джеффри Марцем, доцентом кафедры естественных наук в университете Хьюстон-Даунтаун.

Небольшое динозавроподобное существо, получившее имя Kwanasaurus williamparkeri, проживало в Колорадо более 200 миллионов лет назад. Оно является древнейшим из известных родственников динозавров, обитавших на территории этого штата.

По словам Марца, находка относится к триасовому периоду, который является началом эпохи динозавров и важнейшим этапом в эволюции позвоночных.

Что в имени тебе моём?

Вид был назван с использованием слова из языка индейского племени юта, означающего «орёл», и имени палеонтолога Уильяма Паркера из национального парка «Петрифайд-Форест». Ископаемые останки существа были найдены в Орлиной котловине неподалёку от городов Игл и Джипсум на севере Колорадо, к западу от Денвера.

Ваша челюсть просто прелесть

Марц считает, что куаназавр принадлежит к семейству силезаврид, у которых были зубы, идеально подходящие для поедания растительности.

«У большинства ранних динозавров и их родственников были зубы, вполне подходящие для поедания мяса, — рассказывает учёный. — А животные, обнаруженные нами, особенно интересны потому, что они, также будучи очень ранними родственниками динозавров, обладали зубами, приспособленными для употребления растений. По строению зубов они очень напоминают современных травоядных пресмыкающихся, в том числе игуан… Наше открытие позволяет сделать предположение, что параллельная эволюция этих видов происходила во время триасового периода. Их зубы и челюсти имеют общие черты с растительноядными динозаврами».

Крылья, ноги и хвосты

Наиболее крупные особи куаназавра, добавляет Марц, были величиной примерно с собаку средних размеров, около четырех или пяти футов в длину, половину из которых занимал длинный хвост. В дополнение к характерным зубам, куаназавр обладал особенно мощными челюстями, пригодными для потребления волокнистой растительности, а также расположенным на конце морды клювовидным выступом».

Двадцать лет спустя

Открытие было сделано во время археологических изысканий Смолла в Орлиной котловине. Окаменелости собирали на протяжении 20 лет, тщательно оберегали и сохраняли для изучения.

«Здесь, на этом раскопе, всё очень хрупкое, — поясняет доктор Марц. — Извлечение костей из скальных пород это крайне деликатный процесс, именно поэтому открытие куаназавра заняло целых два десятилетия».

Брайан Смолл, который является научным сотрудником в области палеонтологии в музее Техасского технологического университета, ранее трудился в Денверском музее природы и науки. Он и доктор Марц совместно работали над предыдущими публикациями, документирующими открытие других доисторических пресмыкающихся того же возраста, в том числе вида Stenomyti (бронированная рептилия, которая выглядела как помесь крокодила и броненосца).

В летние месяцы Марц возглавляет раскопки в штатах Юта и Аризона. На протяжении нескольких последних лет он занимается добычей окаменелостей в Аризонском костяном карьере и их последующим исследованием в университете.

Общество

В Туле разбушевался полуголый мужчина

Инцидент произошел в одном из ночных кафе города, потасовку сняли на видео и выложили в Интернет несколько других посетителей. Для усмирения пьяного и раздетого до пояса мужчину сотрудникам заведения пришлось […]

Читать дальше

Общество

Уфинский блогер транслировал половой акт в Imstagram

Блогер из Уфы решил прославится довольно обычным способом: он договорился с девушкой и записал свой секс на видео, которое выложил в социальную сеть. Подробности стали известны mkset.ru. В видео участвовал […]

Читать дальше

Общество

Отец Рамиля Шамсутдинова: армия сделала монстра из моего сына

Отец военнослужащего Рамиля Шамсутдинова заявил прессе о том, что в армию Рамиль уезжал нормально воспитанным парнем, а монстра, способного убить 8 человек, из него сделали уже там. Салим Шамсутдинов говорит, […]

Читать дальше

Реклама

#Говорят в сети

Популярное