Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Подо льдами Плутона может существовать океан

Исследователи из Университета Хоккайдо предположили, что под поверхностью Плутона может находиться океан жидкой воды. Это может означать, что подпокровные океаны являются обычным делом во Вселенной, и мы неоднократно с ними столкнемся в ходе изучения планет в других системах.

«Ледяное сердце Плутона» – большая светлая область, которая резко выделяется на общем темном фоне карликовой планеты. Открыта она была зондом New Horizons. Впоследствии эту деталь поверхности назвали равниной Спутника – в честь первого в истории аппарата, выведенного на орбиту Земли.

Почти сразу ученые обратили внимание, что равнина Спутника находится точно на линии действия приливных сил, которые испытывает Плутон от своего крупнейшего спутника – Харона. Отношение массы Харона к массе Плутона значительно больше, чем у Луны и Земли, и находятся эти два тела значительно ближе. Поэтому приливные силы, которые действуют на Плутон действительно колоссальные.

Ученые предполагают, что именно наличие избытка массы под равниной Спутника ответственно за то, что под действием гравитации Харона Плутон занял то положение, которое мы сейчас наблюдаем. Что же касается избыточной массы, то по мнению ученых, она вызвана наличием азотного льда под поверхностью равнины Спутника и глубинным океаном.

Океан на окраинах Солнечной системы

Ученые подозревают, что и водяной, и азотный лед равнины Спутника – результат столкновения с Плутоном гигантской кометы в ранние времена существования Солнечной системы. Однако до сих пор главным аргументом против существования под поверхностью Плутона океана была невозможность существования в таких условиях жидкой воды в течение миллионов или даже миллиардов лет.

На спутниках Юпитера и Сатурна также подозревают существование подпокровного океана. Однако эти спутники находятся совсем рядом с массивными газовыми гигантами, гравитация которых деформирует недра ледяных карликов и разогревает их. У Плутона своей планеты-гиганта нет. Конечно же гравитация Харона частично могла бы растопить лед. Однако это тепло бы быстро перешло к внешним слоям равнины Спутника, частично растопив их. Однако и это тепло быстро было бы рассеяно во внешнем пространстве. Равнина Спутника – слишком эффективный радиатор, чтобы под ней мог существовать жидкий океан.

Газогидратный “теплоизолятор”

Впрочем, японские исследователи предложили интересный механизм, который может позволить глубинном океана на Плутоне существовать. Ученые предположили, что между внешним слоем азотного льда и внутренним слоем воды может находиться прослойка газовых гидратов. Гидраты – это особое состояние вещества, которое образуется как физико-химическое соединение воды с газом при определенной температуре и давлении.

Один день на равнине Спутника

Исследователи проанализировали модели Плутона со слоем этих гидратов и без них. Они пришли к выводу, что во втором случае гипотетический подпокровный океан на Плутоне действительно может существовать на протяжении сотен миллионов лет, поскольку слой гидратов может выполнять роль теплового изолятора. При его наличии, тепло от приточного трения остается внутри, обеспечивая наличие жидкого океана. А поверхность остается очень холодной, и на ней остаются те особенности рельефа, которые мы видим на Хароне.

Пока что ученые не знают, какие же газы образуют «теплоизоляционный слой» равнины Спутника. Однако легкая метановая атмосфера Плутона подсказывает, что это может быть именно этот газ. Метаногидраты хорошо известны нам на Земле. Они залегают в глубинах океана, и многие видят в них альтернативу нефти и газа. Однако добыча из этих залежей метана может вызвать неконтролируемый выброс в атмосферу и вызвать глобальные изменения климата. То же самое может произойти и на Плутоне, если мы попытаемся вести там добычу углеводородов, только последствия для планеты могут быть еще более катастрофичными.

Общество

Депутат Госдумы указал на некомпетентность петербургских чиновников после срыва выставки о Мариуполе

Срыв патриотической выставки в Петербурге, посвященной городу-побратиму Мариуполю, вызывает вопрос, соответствуют ли чиновники-организаторы своим занимаемым должностям. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он отметил важность консолидации общества во […]

Читать дальше

Общество

В России разработан бронеавтомобиль «Ахмат»

Как сообщает РИА Новости, российские разработчики создали бронеавтомобиль «Ахмат», в конструкции которого был учтен опыт специальной военной операции на Украине, начавшейся 24 февраля. Броневик обладает колесной формулой 6х6, при проектировании […]

Читать дальше

Общество

Российский «Иноходец» сам найдет и сам убьет

Как сообщает издание «Свободная пресса», в ходе специальной военной операции на Украине впервые задействована новейшая российская разработка в виде беспилотного летательного аппарата «Иноходец». Известно, что новинка способна находиться в воздухе […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net