Мы в социальных сетях

Общество

Ученые разработали меняющую на солнце цвет «умную» кожу

Опубликовано

/

Химики из американского Университета Эмори создали гибкую «умную» кожу, которая способна менять цвет от воздействия тепла и солнечного света, при этом не деформируясь.

Как сообщается, вдохновением для учёных послужило умение хамелеона менять цвет, что он осуществляет при помощи находящихся в коже фотонных кристаллов.

Для создания искусственной кожи с аналогичными свойствами, в гибкие материалы вроде гидрогелей были встроены фотонные кристаллы. Затем специалисты начали менять их цвет при помощи сжатия и расширения.

Но подобные колебания, будучи слишком большими, могут деформировать материал. Изучив изменения кожи хамелеона, учёные обнаружили, что большая часть его клеток не имеет цвета, а фотонные кристаллы содержатся в малой части.

Таким образом, в следующем эксперименте учёные создали фотонные кристаллы в гидрогеле, и этот материал встроили в другой гидрогель, который не менял цвет и служил поддерживающем слоем. В результате новый материал получил способность менять цвет, оставаясь своего размера.

Полученную кожу, как утверждают специалисты, можно использовать для камуфляжа, сигнализации и борьбы с контрафакцией.

Общество

В театре Екатеринбурга показали изнасилование перед несовершеннолетними

В Екатеринбурге разгорается скандал, связанный с театральной постановкой. Портал 66.ру рассказал о фестивале «Реальный театр» в ТЮЗе, в одном из спектакле которого приняли участие обнажённые актёры и была изображена сцена […]

Читать дальше

Общество

Актёр из фильма «Гардемарины, вперёд!» изменился до неузнаваемости

Владимир Шевельков, покоривший сердца советских зрительниц в образе князя Никиты Оленева из фильма «Гардемарины, вперёд!» заметно преобразился с возрастом. Годы не пошли актёру на пользу – тот набрал лишний и […]

Читать дальше

Общество

Подмосковный покупатель нашёл хозяйственную губку в батоне хлеба

Житель подмосковного Чехова вчера обнаружил странную находку в самом неподходящем для этого месте. Нарезая купленный батон хлеба, он с удивлением заметил части губки для мытья посуды прямо в хлебном мякише, […]

Читать дальше

Реклама

#Говорят в сети

Популярное