Мы в социальных сетях

Общество

Мнение экспертов: Действительно ли французы – нация пессимистов?

Опубликовано

/

0

У французов есть репутация убежденных пессимистов. Пессимизм приписывают едва ли не к чертам характера живущих во Франции людей. Существуют многочисленные исследования, которые якобы подтверждают это мнение. Но действительно ли это так?

Опираясь на опросы

За последние годы проведено немало опросов, результаты которых подтверждают это утверждение.

Фактически, началось всё в 2011 году. Исследование BVA-Gallup International показало, что, несмотря на относительно высокий уровень жизни, французы – самые пессимистичные люди в мире.

В другом исследовании, проведенном два года спустя, французы погрязли в «коллективной депрессии».

Впрочем, были и довольно спорные аргументы сторонников данной точки зрения.

Например, один из оксфордских профессоров предположил, что французы грустят, потому что недостаточно хорошо владеют английским языком,  в то время как другие эксперты в этой области объясняли чрезмерно сдержанный характер формой обучения во французских школах.

В то время как другие указывают на экономический кризис 2008 года и потерянное чувство французской идентичности в мире.

“Индивидуально все идет хорошо, […] но все вместе мы одни из самых пессимистичных людей в мире”, – Фредерик Ленуар.

Но действительно ли Франция – родина нации угрюмых людей? По мнению философа Фредерика Ленуара, ситуация более сложная, чем предполагают его коллеги.

Ленуар полагает, что существует большая разница между индивидуумом и группой и никто не должен обобщать настроения. По его мнению, французы, как и представители любых других наций, не могут быть «полностью счастливы» или, наоборот, «полностью несчастны».

«Мы довольно счастливые люди, но парадокс в том, что мы при этом недовольны многими вещами», –  сказал Ленуар во время интервью каналу Europe1. «Индивидуально все идет хорошо, хотя и с трудными моментами, но все вместе мы одни из самых пессимистичных людей в мире», – резюмировал философ свою мысль.

По мнению Ленуара, французы страдают от так называемого «коллективного мазохизма, хотя при этом есть много вещей, которыми они могли бы гордиться.

Отличие его точки зрения в том, что это нельзя называть веянием последних лет и связывать с тем же кризисом 2008 года. Он считает, что «народная мрачность», ассоциирующаяся с французами, передавалась из поколения в поколение сотни лет.

«Во Франции всегда есть место для споров, это довольно симптоматично для нашей культуры, мы – критически настроенные люди. Такой взгляд на жизнь существует ещё с времён Декарта и Вольтера. И это отлично, ведь мы видим, что происходит не так, а что происходит хорошо», – уточнил Ленуар.

Так же философ полагает, что это частично связано с тем, что французам говорят, что «в их стране все происходит не так», когда на самом деле «мы одни из самых развитых [стран – прим. редакции Infosmi.net] и наиболее посещаемых, с прекрасными законами о социальном обеспечении». Особенно это проявляется в работе.

Консерватизм как причина

Некоторые считают, что французы могут быть разделены четкой линией, причем одна группа гораздо более счастлива, чем другая.

Дени Гансель, президент компании W & Cie, проводившей опрос 2013 года, выводом которого стали слова о «коллективной депрессии», сказал, что французов действительно можно разделить на два разных вида, причём пропасть в отношениях между ними огромна.

«Сегодня есть трейдеры и деловые люди, которые следят за собой и гонятся за благами глобализации. Эта группа довольно оптимистична. Представители другой группы – более консервативные французы, которым чуждо стремление гнаться за прогрессом. Именно они зачастую чувствуют разочарование и испытывают пессимистичность», – сказал Гансель.

Французы становятся счастливее

При этом согласно последним опросам, ситуация в стране улучшается и французы становятся счастливее.

К примеру, в марте этого года Франция поднялась с 31-го места в рейтинге World Happiness  на 23-е.

В рейтинге не было подробностей того, почему французы чувствуют себя счастливее, чем раньше. Но его организаторы назвали это частью новой тенденции, которая показывает, что галльская нация может окончательно избавиться от своей «пессимистичной репутации».

К тому же 2018 год для французов вполне можно назвать счастливым, ведь победа в Кубке мира, безусловно, сказалась на общем уровне счастья.

Общество

Макаров требует соблюдать «его правила» во время парламентских выборов

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров потребовал придерживаться правил при подготовке к предстоящим выборам осенью 2021 года. Депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга в ходе заседания 12 мая затронули тему предстоящих парламентских выборов, которые […]

Читать дальше

Общество

В России разработали умного дрона-охотника на борщевик

Специалисты Сколковского института науки и технологий представили уникальную разработку, которая поможет бороться с опасными растениями. Огромная проблема многих регионов – борщевик Сосновского. На его уничтожение каждый год тратятся огромные суммы. […]

Читать дальше

Общество

Украинскими властями изъят алкоголь, произведенный в Чернобыле для Великобритании

Однако, отмечает соредактор американского Military Times (источник статьи) Сара Сикард, «самогонная» продукция компании Chernobyl Spirit, по мнению британских ученых, в отношении радиации абсолютно безопасна. Как и многие из вас, я […]

Читать дальше

Популярное