Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

InfoSMI: Подробная инфографика по итогам зерновой сделки

Сегодня, 17 июня, РФ уведомила ООН об отмене всех гарантий связанных с проходом судов с зерном через Черное море, выйдя таким образом из «зерновой сделки». О результатах данной сделки расскажем ниже, причём не только скучно — текстом, — но и наглядно — инфографикой.

Что собой представляла «зерновая сделка»?

Зерновая сделка между Россией и Украиной заключалась в открытии безопасных морских коридоров в Черном море для вывоза зерна из украинских портов Одессы, Черноморска и Южного. Ранее Россия не препятствовала этому процессу и гарантировала безопасность перевозок.

Вторая часть сделки предусматривала отмену санкций, которые были наложены против России и ограничивали экспорт сельхозпродукции и удобрений из России на мировые рынки.

Для обеспечения выполнения сделки представители ООН и Турции контролировали, чтобы суда, перевозящие сельхозпродукцию, не транспортировали боеприпасы и вооружение.

Таким образом, зерновая сделка была направлена на облегчение экспорта украинского зерна и возврат российской сельхозпродукции на мировые рынки путем снятия санкций.

Комментарии ООН по поводу завершения сделки

«Сегодняшнее решение РФ нанесет удар по нуждающимся людям повсюду… Сотни миллионов людей сталкиваются с голодом, а потребители сталкиваются с глобальным кризисом стоимости жизни. Они будут платить за это», — заявил генсек ООН Гутерриш.

Здесь стоит отметить излишнюю драматичность в словах Гутерриша, который прекрасно осведомлён, что большая часть грузов уходила в развитые страны. В то время как на долю самых нуждающихся в зерне стран пришлось менее 3% от всего объема (2,5%, согласно данным всё того же ООН).

Что транспортировали в рамках сделки

Несмотря на название — «зерновая сделка» — перевозилось не только зерно, но и, например, различное масло или побочные продукты. Рассказываем подробнее.

Преимущественно транспортировалась кукуруза — 16 898 880 тонн за всё время. На втором месте пшеница — 8 911 630 тонн. В тройке лидеров шрот подсолнечный — 1 857 917 тонн. Далее идёт подсолнечное масло — 1 650 092 тонн, ячмень (1 268 298 тонн), рапс (1 001 112 тонн), соевые бобы (802 151 тонн), семена подсолнечника (222 445 тонн), горох (73 220 тонн), рапсовый шрот (15 150 тонн), пеллеты из подсолнечника (14 800 тонн), жом из сахарной свеклы (14 000 тонн), соевое масло (5 170 тонн), растительное масло (3 300 тонн), пеллеты из пшеничных отрубей (2 800 тонн).

Конечные результаты завершенной сделки

Для наглядности наша редакция подготовила две подробные инфографики, позволяющие оценить не только объем зерна и прочих товаров, использованных в сделке, но и обратить внимание на страны, которые их получили. Небольшой спойлер — основная цель сделки (обеспечить продовольствием страны с низким уровнем дохода) не была выполнена, несмотря на изначальные заверения ООН и прочих стран, всячески лоббировавших сделку.

InfoSMI: Подробная инфографика по итогам зерновой сделки InfoSMI: Подробная инфографика по итогам зерновой сделки

Статья была составлена на основе официальных данных ООН.