Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

NYT: разворачивается та самая дружба России и Китая, которой боялся Никсон

Соредактор «Нью-Йорк Таймс» Фара Стокман пишет о новом, угрожающем Западу этапе взаимоотношений Москвы и Пекина. По итогам «олимпийской» встречи Путина и Си, обращает внимание Стокман, прозвучали их заявления, поражающие своей масштабностью. Это был манифест, призывающий Америку признать, что она больше не является хозяином мира.

Когда в 1949 г. Мао Цзэдун прибыл в Москву, ожидая, что его прославят за привод Китай, самой густонаселенной страны мира, к коммунизму. Вместо этого Иосиф Сталин унизил его, заставив ожидать встречи.

Хотя Сталин и Мао, в конце концов, подписали договор о дружбе, Мао раздражало, что с ним обращаются как с представителем отсталой страны. К 1960 г. Мао уже открыто враждовал с Советским Союзом за лидерство в коммунистическом мире. В 1969 г. Советский Союз и Китай даже воевали друг с другом за спорную территорию вдоль их протяженной границы.

NYT: разворачивается та самая дружба России и Китая, которой боялся Никсон

Деградация советско-китайских взаимоотношений создала возможность для визита в Китай Ричарда Никсона, состоявшегося 21 февраля 1972 г., для дипломатической попытки вывести КНР из советской орбиты.

В краткосрочной перспективе восьмидневный визит Никсона был однозначно успешен. Китайские лидеры согласились помочь Штатам со шпионажем за СССР. Никсон добился второго президентского срока. На тот момент все было готово для возможной интеграции Китая в мировую экономику.

Однако сейчас, когда мы отмечаем 50-летие никсоновского визита, некоторые официальные лица Америки и внешнеполитические аналитики высказывают сомнение в целесообразности партнерства с Пекином. Даже Никсон, по-видимому, оглядывался на американскую стратегию прошлых лет со смешанными чувствами и, возможно, с некоторым сожалением. Россия представляла собой военную угрозу Штатам, но никогда не была их экономическим соперником. Китай же становится первой державой за последнее столетие, способной бросить вызов американскому господству и в экономическом, и в военном плане.

NYT: разворачивается та самая дружба России и Китая, которой боялся Никсон

Только две альтернативы – партнеры или враги

Часть американских политиков всегда считала, что Китай в любом случае поднимется, причем вне зависимости от помощи или препятствования со стороны США. Если придерживаться этой точки зрения, то Китай было выгоднее иметь в качестве дружественного партнера, чем враждебной державы. В любом случае, у Китая сейчас значительно большая доля в международной системе и американской экономике, чем мог себе представить президент Никсон.

Тем не менее, американские политики десятилетиями преувеличивали преимущества взаимодействия с Китаем и недооценивали риски. Шаги Пекина по пути к рыночной экономике, вопреки надеждам многих на Западе, не превратили его в демократию. И хотя многие бизнесмены Америки разбогатели именно благодаря Китаю, а потребители-американцы смогли приобретать много дешевых товаров, рабочие США серьезно пострадали, когда предприятия переехали в Китай из Соединенных Штатов.

Последние 20 лет Вашингтон был слишком занят войной с терроризмом и пренебрег обдумыванием серьезной экономической задачи: как не допустить чрезмерной зависимости Штатов от коммунистической страны, которая может оказаться в корне несовместимой с Америкой.

Китайский лидер Си Цзиньпин не скрывает своего мнения о том, что США являются угасающей сверхдержавой, пытающейся заблокировать восхождение Китая на его законное место в мире.

Первым начал действовать Трамп, когда ввел тарифы на китайские товары и завершил тем самым эпоху обнадеживающих отношений. Но изоляционизм Трампа пошел на пользу Китаю, немедленно заполнившему пустоту после глобального отступления Америки. В этой связи Байден, предпринимающий меры по сплочению Европы, Австралии и Японии разговорами о борьбе с автократией и обеспечении расцвета мировой демократии, представляет для Си Цзиньпиня более сложную проблему.

Если Штаты и Европа сохранят единство, они образуют экономический блок, размер которого будет примерно вдвое превышать размер экономики КНР. Но, изображая противостояние за экономическое лидерство как борьбу между «свободным миром» и «диктатурой», байденовская администрация рискует сблизить Россию и Китай, образовав то, что некоторые аналитики называют «новой осью автократии». В этот раз Москва будет младшим братом, ищущим поддержки у Пекина. Данное противостояние может оказаться одним из самых важных геополитических событий в XXI веке.

NYT: разворачивается та самая дружба России и Китая, которой боялся Никсон

Создаваемый Америкой российско-китайский союз

Пока рано говорить о том, насколько Китай готов подставить свою шею ради России в конфронтации с Западом из-за Украины. Китайские лидеры уже давно выступают за мир, свободный от формальных военных союзов. И Пекин всегда с осторожностью относился к военным конфликтам других стран.

Но в начале февраля президент России Владимир Путин и генсек компартии Китая Си Цзиньпин постарались выступить единым фронтом, представив Западу необычное совместное заявление за несколько часов до открытия зимних Олимпийских игр. В нем говорилось, что российско-китайское сотрудничество будет «лучше» того, что было между двумя странами во время холодной войны. Никакая область сотрудничества не будет запрещена, что, возможно, предполагает передачу Россией в Китай наиболее передового вооружения.

Активное сближение двух стран началось в 2014 г., после того как «вторжение» России в Крым вызвало западные санкции. России удалось выдержать последствия санкций при некоторой поддержке Китая, расширившего торговлю и закупки российской нефти и газа.

В феврале 2022 г. дружба РФ и КНР, кажется, вышла на новый уровень. Прозвучавшее совместное заявление лидеров этих государств стало первым случаем, когда Китай поддержал требование России о прекращении расширения НАТО. Подписавшись под текстом совместного заявления, Россия также поддержала претензии Китая на Тайвань. Обе стороны заявили, что они «серьезно обеспокоены» решением Америки заключить военный союз с Великобританией и Австралией для сотрудничества «в области атомных подлодок».

Президент Путин и председатель Си, возможно, не являются естественными союзниками, но у них очень много общего. Оба видят в Штатах хаотичного гегемона. Оба были глубоко потрясены распадом Советского Союза, поучительная история краха которого рассматривается ими инструкция о том, чего не следует делать. Оба «жестко подавляли инакомыслие» и «отменили или обошли» ограничение на количество президентских сроков, проложив путь к возможности «править всю жизнь».

И Китай, и Россия, стремясь восстановить статус своих стран в качестве великих держав, намерены вернуть территории, которые, по их мнению, были потеряны из-за Запада: соответственно, Тайвань и Украину.

Спустя два месяца после байденовского «саммита по вопросам демократии», Путин и Си подвергли резкой критике попытки «некоторых государств навязать свои собственные «демократические стандарты» другим странам, монополизируя право оценивать уровень следования демократическим критериям, чтобы провести разделительные линии согласно своей идеологии». Они требуют к себе уважения, как к мировым державам, способным диктовать, что будет происходить у них на «заднем дворе». Это совместное заявление можно расценивать как попытку оттолкнуть американских союзников или заставить Вашингтон утратить волю к войне.

Настоящая правда в том, что мир изменился. Прежний блеск американской демократии уже померк. Многие люди в мире устали от того, что Запад пытается им диктовать.

И все же мир не ухватится за шанс оказаться под командованием крупнейших в мире государств. Не будет преувеличением сказать, что судьба мира зависит от способности Штатов правильно отреагировать на эту «ось самодержавия».

Вашингтон должен отстаивать свои и союзнические демократические ценности, не ввязываясь в катастрофическую войну. Какими бы непростыми ни были отношения, Америка должна помнить, что наибольшие угрозы, стоящие перед миром сегодня – изменение климата, пандемия и распространение ядерного оружия – точно также угрожают и России, и Китаю.