Продвигая внешнеполитическую модель в стиле холодной войны, 46-й президент США увеличивает вероятность того, что Штаты опять просчитаются или вновь окажутся в состоянии войны. Об этом пишет доктор философии Грант Голуб из центра Defense Priorities, занимающийся изучением истории дипломатии.
Примечательно, что Байден изображает международную политику, как противостояние демократий и автократий. В феврале 2021 г. он заявил на Мюнхенской конференции, что мир переживает «переломный момент» в этом противостоянии и что демократии «должны победить». И чтобы совершить этот подвиг, Штатам и их союзникам необходимо подготовиться к «долгосрочному стратегическому соревнованию» с Китаем.
Риторика американского президента, повторенная им многократно, производит нежелательный эффект, поскольку способствует разделению мира на два конкурирующих идеологических блока: в одном – демократические нации, в другом – все остальные. Такое политическое мышление возрождает бесполезную структуру эпохи холодной войны, разделяющую страны на соперничающие группы при манихейских условиях, что обычно препятствует сотрудничеству в ряде жизненно важных вопросов.
Байден также изображает Пекин, считающийся лидером противоположного лагеря, бескомпромиссным и конфронтационным противником, в то время, когда Вашингтону необходимо сотрудничать с Китаем для решения проблем, требующих глобальных решений, включая изменение климата, миграционные потоки, распространение ядерного оружия и продолжающаяся пандемия Covid-19.
Политика «мы или они»
На сегодняшний день кульминацией, демонстрирующей внешнеполитическую модель Байдена, стал его саммит «За демократию», проведенный Белым домом в декабре 2021 г.
Выступая перед официальными лицами из более чем 100 стран, президент США объявил сопротивление мировым авторитарным режимам «решающей задачей нашего времени». Однако это утверждение Белого дома противоречит логике, когда тысячи людей по всей планете ежедневно умирают от коронавируса и мир уже испытывает катастрофические последствия глобального повышения температуры. Вашингтону не удастся решить проблемы XXI века мировоззрением двадцатого века.
В других областях американской внешней политики байденовская администрация уже страдает от менталитета времен холодной войны.
Поскольку Вашингтон испытывает нарастающую напряженность в отношениях с Москвой из-за Украины и ее будущих отношений с Западом, Белый дом предпочел выбрать для решения этого вопроса безопасности с Кремлем двусторонний подход.
Случайному наблюдателю может показаться, что, наблюдая сцены американо-российских переговоров по Украине, он видит классическую встречу эпохи холодной войны, происходящую между переговорщиками из США и СССР.
Однако, помимо привычной политической хореографии, женевские сессии имеют все отличительные черты переговоров во время холодной войны: беседы один на один между представителями двух крупных держав; обсуждение механизмов европейской безопасности; явное отсутствие на переговорах самих украинцев или европейцев; тупиковая ситуация, возникшая из-за несовместимых позиций по важнейшим вопросам.
Тем не менее, этот подход, избранный администрацией Байдена, глубоко проблематичен. Главным риском является то, что Соединенным Штатам придется взять на себя дополнительное бремя союзнической обороны, которого они не могут себе позволить и которое является стратегически нежизнеспособным. Безусловно, Украина должна иметь право голоса в отношении своего будущего, но это не означает, что Америке следует предпринимать шаги, которые могут привести к войне между НАТО и Россией.
Соединенным Штатам Китай не товарищ
В Индо-Тихоокеанском регионе байденовская администрация занимает еще большую ястребиную позицию, во многом отражающую самые мрачные дни холодной войны.
Байден последовательно называет Китай конкурентом, которому Штаты обязаны противостоять. Как сообщается, в Вашингтоне рассматривается возможность пересмотра многолетней политики «стратегической двусмысленности» по отношению к Тайваню в сторону чего-то более провокационного. Байден объявил дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине, лишь на чуть-чуть отличающийся от полного бойкота московских Олимпийских игр 1980 г., утвержденного президентом Картером. Вашингтон внедрил соглашение AUKUS, обещая поделиться технологиями атомных подводных лодок с Австралией ради сдерживания Китая.
Одновременно Байден не так давно подписал закон об оборонном бюджете, размер которого составляет $ 768 млрд и является крупнейшим в американской истории. Но Соединенные Штаты в настоящее время не ведут никаких крупных войн и нет какой-либо неизбежной угрозы существованию Америки.
Холодная война была не золотой эрой международных отношений – она была трагедией, стоившей миру миллионов жизней. Вашингтону нельзя поддаваться ностальгии по поводу своей победы в холодной войне. 21 век требует более масштабных и смелых решений, чем те, что может предложить минувший век. Чтобы предотвратить мировую катастрофу, Байдену и его советникам нужно мыслить иначе.