Соредактор The National Interest (источник) Джейкоб Хейлбрунн задается вопросом: способен ли Байден совершить дипломатический переворот [в ситуации с Россией], который укрепит его пошатнувшееся политическое состояние?
Будет ли президент Байден самым надежным заграничным собеседником России? Западные СМИ прежде изображали Трампа «кошачьей лапой» Кремля, но он оказался неустойчивым и ненадежным во внешних делах, почти ежедневно переходя от напыщенных угроз к мягким выражениям. И вот на внешнеполитическую арену вышел Байден.
Не главный противник США в XXI веке
Когда дело доходит до политики Белого дома в отношении России, Байден стремился продвигать то, что можно было бы назвать разрядкой в отношениях с Москвой, без использования устрашающего слова «перезагрузка».
Основная позиция байденовской администрации или, говоря точнее, советника по нацбезопасности Джейка Салливана заключается в том, что Китай, а не Россия представляет собой серьезнейшую внешнеполитическую проблему для Америки. Во «Временном стратегическом руководстве по нацбезопасности» Белый дом упомянул Китай пятнадцать раз, Россия – пять, а Украину вообще не упомянул. Байден работает с «Советом нацбезопасности» (NSC), предпринимая попытки выработать новую политику по отношению к Москве. Другими словами, Байден действительно принимает решения.
Именно поэтому российский президент Путин предложил провести второй телефонный разговор с Байденом. Русские считают, что без личного участия Байдена любой потенциальный прогресс, скорее всего, будет саботирован госдеповской бюрократией, крайне сочувствующей Украине. Поэтому на недавнем заседании МИД РФ, как отмечают российские источники, его глава Лавров специально упомянул Байдена, подчеркивая его позитивную роль в продвижении диалога с Москвой.
В то же время официальная риторика между двумя сторонами остается жесткой. Посол России Антонов предупредил в недавней статье, опубликованной NI: «Европейская безопасность находится на перепутье». Байден обещает Путину «высокую цену» за вторжение Москвы в Украину, а Путин заявляет о перспективе «полного разрыва» российско-американских взаимоотношений. Более того, в воскресенье (2 января), по сообщению администрации Байдена, он намеревается поговорить с украинским президентом Зеленским. По предварительному пресс-релизу Белого дома, он «подтвердит американскую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».
Снижение напряженности возможно
Однако в некоторых случаях внешнеполитическая дистанция между Москвой и Вашингтоном может быть не такой уж значительной. Опасения Москвы не связаны с военными поставками, которые Запад намеревается отправить в Украину, включая «афганские» вертолеты, или перспективой усиления украинского флота. Все эти западные инициативы уже находятся в стадии разработки.
Имеется вопрос о ракетах средней дальности. В своем внешнеполитическом очерке Антонов отмечает важность присоединения Вашингтона к одностороннему мораторию России на превращение Украины в страну, где базируются американские ракеты средней дальности, а также о дистанцировании проводимых НАТО учений от границ России. Но опять же, эта проблема может намного меньшей, чем кажется на первый взгляд. Правда в том, что в настоящее время администрация Байдена не планирует размещать такие ракеты на Украине.
Настоящая суть проблемы – требование России не вводить в число участников НАТО ее соседей, включая Украину и Грузию. Очевидно, что у байденовской администрации по вопросу о расширении НАТО, похоже, нет большого прогресса, если он вообще имеется. Ключевой переговорный момент будет в том, насколько этот вопрос важен для Путина. Если он центральный, то возможности для сделки нет.
Шансы на «модус вивенди»
И все же возможность договориться существует. Нередко переговоры приобретают собственный импульс, тем более, что риски фактического вторжения в Украину для Путина очевидны. Российский президент никогда не был внешнеполитическим игроком, но всегда был проницательным оппортунистом. В некоторой степени Путин уже одержал победу, вынудив президентскую администрацию Штатов согласиться с его требованием о последовательных переговорах с Байденом. Теперь состоятся трехсторонние дипломатические переговоры. Целью Байдена на предстоящих переговорах будет не умилостивление Путина, а смягчение его опасений по поводу нацбезопасности.
Один из возможных путей в дипломатическом продвижении вперед может стать «австрийское решение» для Украины. После Второй мировой Австрия, подобно Германии, подверглась оккупации четырьмя державами. Но в мае 1955 г. Советский Союз поставил подпись на «Договоре о независимости Австрии», гарантирующем ее нейтралитет, и вывел свои войска.
Австрия стала буферным государством между европейскими Востоком и Западом. Подобно тому, как Австрия официально принесла в жертву Южный Тироль, Украине пришлось бы отказаться от своих претензий на Крым. Если Путин готов принять украинский нейтралитет, а не продолжить попыток превращения Украины в марионеточное государство или претендовать на полный сюзеренитет над ней, то австрийская модель вполне может послужить решением спорного статуса Украины.
Безусловно, для самой Украины «австрийское решение» станет горькой пилюлей. Но ни Европа, ни Соединенные Штаты, судя по всему, не испытывают особого желания участвовать в затяжном экономическом и военном противостоянии с Россией из-за Украины. Меньше всего Байдену нужно российское вторжение в Украину, из-за которого подпрыгнут цены на нефть и еще более ухудшится «осадное положение» вокруг его президентства. Так что в ближайшие недели у Джо Байдена имеются реальные возможности добиться дипломатического успеха за границей.