Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

FP: Европа случайно создала вооруженную версию Amnesty International

Опубликовано

/

0

Кэролайн де Грюйтер, обозреватель Foreign Policy, посвятила статью агентству Frontex, обладающему функциям погранично-береговой охраны в Евросоюзе. Это агентство быстро расширяется, однако многие государства-члены ЕС считают его слишком мягким, чтобы полностью поручить его сотрудникам вопросы охраны границ всего Евросоюза.

В течение многих лет агентство Frontex было крохотным предприятием со скромными средствами, базирующимся в польской Варшаве. Тогда внешние границы Евросоюза были достаточно открытыми и контролировались национальными пограничниками. Но в последнее десятилетие, главным образом после кризиса с беженцами в 2015 г., европейские граждане и правительства потребовали большей защиты, и Frontex быстро расширился.

1700 сотрудников погранично-береговой охраны и другие официальные лица этого агентства теперь помогают национальным пограничникам, полиции и миграционным службам греческих островов, в аэропортах Франции и в нескольких странах, включая Мальту, Гибралтар, Литву и Италию. Ожидается, что к 2027 году во Frontex будет не менее 10 000 сотрудников, которым также предстоит помогать отслеживать суда с мигрантами, пытающиеся пересечь Ла-Манш.

FP: Европа случайно создала вооруженную версию Amnesty International

Удобно-неудобное агентство

Планируемое расширение Frontex ясно показывает, как из-за миграционного давления, коронавирусной пандемии, резко возросшей контрабанды кокаина и нарастающей атмосферы страха перед террористическими атаками вопросы безопасности и оценки рисков на континенте становятся менее национальными и более европейскими.

Но есть проблема. Страны на восточной границе Европы, прежде упорно настаивавшие на создании агентства (оно было создано в 2004 г.), поскольку опасались, что им поручат охранять общеевропейские границы самостоятельно, часто испытывают затруднения, когда к ним на поддержку прибывает персонал Frontex совместно с офицерами «по правам человека» и СМИ. Поэтому в тех местах, где национальным пограничникам европейская помощь очевидно необходима более всего, например, на польско-белорусской, венгерско-сербской и болгарско-турецкой границах – сотрудников этого агентства практически не видно.

Национальные власти государств ЕС привыкли делать для контроля границы то, что считают необходимым. Женевские конвенции запрещают высылку или отправку людей обратно в опасные места, однако сейчас отказ во въезде не обязательно признается высылкой: в 2020 г. ЕСПЧ постановил, что сопротивление людям, использующим силу и нерегулярные средства для пересечения границы, на самом деле законно.

По сравнению с национальными пограничными службами, Frontex находится под пристальным вниманием Европарламента, различных НПО и СМИ. Это агентство уже подвергалось жесткой критике от членов Европарламента, европейского омбудсмена и журналистов Bellingcat за поддержку антимигрантских репрессий на греческих островах.

В ответ Frontex стал более осторожным. В 2020 г. его руководство пообещало нанять 40 сотрудников по основным правам, чтобы поддерживать строгую правовую дисциплину Евросоюза среди своего персонала. Координатор агентства Йонас Гримхеден недавно отметил, что, с точки зрения лишь некоторых государств ЕС, службу Frontex «можно рассматривать как причастную или поддерживающую нарушения основных прав».

Таким образом, погранично-охранное агентство оказалось зажатым между участниками ЕС и Европарламентом. Европейские государства хотят привлечения его сотрудников и оборудования, однако не хотят присматривать за ними.

FP: Европа случайно создала вооруженную версию Amnesty International

Недовольство восточноевропейских государств

Болгария изначально отказывалась от участия Frontex на турецкой границе. Болгарские пограничники известны своей деспотичностью, применением физической силы с нелегальным вооружением к мигрантам и беженцам. Вот почему сирийские или афганские беженцы избегают болгарского маршрута: они знают, что их отбросят назад.

Не так давно сотрудники агентства помогали патрулировать венгерскую границу с Сербией. Но их быстро обвинили в игнорировании систематических нарушений прав человека и бездействии при нарушениях обязательств Европы по предоставлению убежища. Из-за этого Frontex прекратило поддержку Венгрии в феврале, вызвав негативную реакцию Будапешта.

Польша сразу отказалась от присутствия сотрудников агентства на границе с Беларусью. Варшава недовольна деятельностью Frontex на своей территории, поскольку агентство в основном укомплектовано восточноевропейцами, но управляется главным образом западноевропейцами.

Первоначально погранично-охранное агентство не собиралось заниматься реадмиссией (прим. Инфосми: переговорами со страной происхождения мигрантов для их обратного приема), объяснив это несоответствием своего предназначения – пограничники не обеспечивают функций иммиграционной службы. Но теперь именно Frontex организует реадмиссию и для многих стран ЕС – например, фрахтуя рейсы и забирая сомалийцев из нескольких европейских стран для возврата в сомалийскую Могадишо.

FP: Европа случайно создала вооруженную версию Amnesty International

Похоже, что сотрудники агентства возьмут на себя функции возврата мигрантов из ЕС. НКО Statewatch, отслеживающая соблюдение фундаментальных прав ЕС, уже назвала Frontex «машиной Евросоюза для депортации».

Итак, спустя 17 лет после основания Frontex, возникает вопрос: позволит ли Европа этому агентству контролировать внешние границы ЕС или нет?

Страны-члены ЕС, похоже, создали аналог стеклянного молотка для управления границами –дорогостоящий инструмент, ослабленный отсутствием консенсуса относительно его роли и функционирования.

Суть проблемы заключается не столько во Frontex, сколько в дебатах о том, должен ли Евросоюз вообще иметь внешнюю пограничную охрану и как ей следует действовать. Ведь даже если 10 000 европограничников встанут на польской и литовской границах, то что они смогут сделать, если Европарламент не позволит им кому-либо отказывать во въезде?

Политика

В НАТО объявили космос коллективным пространством

Пространством коллективной обороны определили космос представители НАТО в своей новой стратегии. Подробностями этого документа делятся с читателями журналисты «РИА Новости». Согласно опубликованным данным, новая стратегия, принятая Североатлантическим альянсом, определяет космическое […]

Читать дальше

Политика

Петр Порошенко уснул в суде

Во время избрания меры пресечения, которую должен был определить суд, экс-президент Украины уснул. Такой информацией делятся с читателями журналисты издания «РИА Новости», со ссылкой на опубликованный ролик. На кадрах опубликованного […]

Читать дальше

Политика

Грабовский: Украина потеряла свой флот

Удар с моря может стать фатальным для Украины. С таким заявлением выступил Сергей Грабовский. По словам украинского политолога, ещё несколько десятков лет назад власти Украины приступили к планомерному уничтожению своего […]

Читать дальше

Популярное