Ричард Гейдарян, специалист по азиатской геополитике, считает, что с высокой вероятностью в мае 2022 г. следующим филиппинским президентом станет сын диктатора Маркоса. Источник: Al Jazeera.
«Только на Филиппинах такой лидер, как Фердинанд Маркос, занимавшийся грабежом своей страны свыше 20 лет, может удостоиться национального захоронения», — заметил основатель современного Сингапура Ли Куан Ю в своем произведении «От третьего мира к первому». «Было обнаружено незначительное количество украденного диктатором, однако его жене и детям позволили вернуться и разрешили заняться политикой».
Сегодня, спустя два десятилетия после того, как сингапурский отец-основатель публично усомнился в непостижимой снисходительности Филиппин к Маркосам, печально известная политическая династия находится в шаге от возврата себе дворца Малакананг (прим. Инфосми: резиденция действующего президента Филиппин). Единственный сын и тезка покойного диктатора Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший сейчас является очевидным лидером президентской кампании, и именно ему предстоит сменить президента-популиста Родриго Дутерте.
Согретый народной любовью
По последним опросам, поддержку сыну бывшего диктатора на президентских выборах окажет почти половина всех филиппинцев. Его ближайшая соперница, вице-президент Леонор Робредо, изо всех сил пытается заручиться поддержкой хотя бы четверти потенциальных избирателей. Однако Маркос-младший, чьим политическим напарником стала Сара Дутерте, в настоящее время обладает наибольшим предвыборным преимуществом.
Поскольку на Филиппинах действует однораундовая избирательная система по принципу «первым прошедший» и нет второго тура, Маркосу-младшему достаточно набрать чуть больше голосов, чем прочие кандидаты. Очевидно, что он станет президентом Филиппин.
Бывшая первая леди Имельда Маркос, известная своей экстравагантностью и головокружительным расцветом, готовится вернуть себе спустя 35 лет свое почетное место в президентском дворце.
Хотя филиппинские выборы во многом непредсказуемы, стремительное возрождение Маркосов само по себе является язвительным приговором полностью проваленным демократическим институтам Филиппин. Десятилетия судебной безнаказанности, исторического обеления, политической коррупции и ограниченного экономического роста привели к тому, что все большее число филиппинцев возвращается в объятия Маркосов.
В объятиях диктатуры
Заявляя себя на президентское кресло, Бонгбонг пообещал «объединяющее лидерство», якобы способное сделать Филиппины вновь великими. Не выступая открыто за возврат к диктатуре, экс-сенатор сообщил, что «если бы моему отцу позволили реализовать все планы, я убежден, что сейчас Филиппины были бы Сингапуром».
Крайне ироничное утверждение Маркоса-младшего, поскольку лидер, действительно создавший Сингапур в современном виде, однажды описал Маркоса-старшего как «снисходительного стареющего правителя, позволившего своей жене и друзьям грабить страну путем сети гениальных монополий и оставить правительство по уши в долгах».
Действительно, по всем объективным показателям диктатура Маркоса имела катастрофические последствия для Филиппин.
В начале 1960-х, еще до диктаторского президентства Маркоса, Филиппины считались одной из самых динамичных экономик в мире. Поэтому в 1965 г. именно Манила была выбрана штаб-квартирой Азиатского банка развития – ведущего международного финансового учреждения, отказавшего в размещении штаб-квартиры Сеулу, Тегерану и Токио.
Все изменилось после вступления Маркоса на президентский пост. 21 год спустя, когда ему пришлось оставить президентский дворец в атмосфере общенациональных протестов, когда-то ведущая страна Юго-Восточной Азии представляла собой абсолютного экономического банкрота.
Годы «маркосовской» диктатуры одновременно были отмечены крайней жестокостью и повальной коррупцией. В 1972 г., после объявления Маркосом военного положения, тысячи филиппинских активистов, журналистов и потенциальных диссидентов подверглись пыткам. Некоторые исчезли навсегда. Независимые СМИ были закрыты, а двухпартийная «американская» система была упразднена.
Несмотря на прошлые годы быстрого экономического роста, филиппинские власти стали клептократическим режимом, обанкротился в начале 1980-х. Друзья этого режима быстро стали миллиардерами, тогда как подавляющее большинство населения погрузилось в нищету.
За 20 лет своего правления Маркос с треском провалил возможности экономического развития, включая создание глобальных отраслей промышленности, возникших в соседних Южной Корее, Тайване и Сингапуре.
Но за три десятилетия, последовавших за падением режима Маркоса, демократически избранные филиппинские лидеры также не смогли исполнить своих обещаний свободы и процветания.
Демократический фасад
Восстановив основные политические свободы, новая конституция Филиппин 1987 г., принятая после падения диктатуры Маркоса, в значительной степени защищала интересы политических династий, а также крупных монополий, сознательно избегая радикальных реформ.
В результате Филиппины в значительной степени контролируются скандально узкой элитой – более 70% выборных должностей в этой стране принадлежат политическим династиям. А в филиппинском Конгрессе эта доля за последние годы превысила 80%.
В условиях быстрого экономического роста, наблюдаемого в мире начале 2010 г., Всемирный банк отметил, что 40 богатейших филиппинских семей, одновременно контролировавших политические партии и основные СМИ страны, впитали в себя три четверти вновь созданного благосостояния.
А филиппинские госучреждения оставались недофинансированными, наводненными политическими назначенцами и пораженными коррупцией. В наиболее печальном положении находилась судебная система, где перегруженные работой судьи и клерки оказались между «молотом и наковальней» – запугивания и взяточничество.
Прискорбные факты «развития» филиппинской демократии объясняют, почему большинство жителей Филиппин регулярно заявляют при опросах, что они поддержат «сильного лидера», которому не придется беспокоиться ни о выборах, ни о законодательной проверке. Именно поэтому крайне велика вероятность того, что весной эту страну вновь возглавит Маркос.