Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Британские законодатели разочарованы «морскими дикобразами» Королевского флота

Согласно отчету, опубликованному 14 декабря, парламентский комитет по обороне серьезно обеспокоен перспективами размеров и возможностей флота Великобритании. Источник: Defense News.

Слишком мало надводных кораблей, недостаточно подводных лодок. Ограничены наступательные возможности, отсутствие ясности в отношении количества F-35, постоянные бюджетные ограничения и отложенные закупки. Этот список недостатков перечисляется в парламентском отчете, озаглавленном «Нам требуется более крупный военно-морской флот».

Также в отчете отмечаются проблемы со своевременностью техобслуживания, существование острой потребности во внимании правительства к британской судостроительной промышленности, а также ограниченная способность боевых операций без поддержки союзников и прекращение эксплуатации кораблей поддержки без какого-либо плана их замены.

Британские законодатели разочарованы «морскими дикобразами» Королевского флота

Враг вокруг, враг везде

Поводом для парламентского отчета, связанного с возможностями и размером ВМС, стал правительственный ведомственный обзор, опубликованный ранее в 2021 г. Комитет по обороне убежден, что Королевский флот становится жизненно важным инструментом стратегии Великобритании, сильно смещенной в Индо-Тихоокеанский регион при сохранении обязательств в отношении НАТО.

«Нашему военному флоту необходимо больше кораблей с большим количеством смертоносного оружия, с новейшими технологиями», – убежден председатель оборонного комитета Тобиас Эллвуд (первое фото).

Комитет выражает протест не только из-за количества кораблей. Его члены считают, что отсутствие эффективного атакующего вооружения на существующих кораблях – не менее серьезная проблема.

«Когда Королевский флот выходит в море, его корабли действуют подобно дикобразам – хорошо защищенным травоядным существам с ограниченными наступательными возможностями. К этому привела серия бюджетных ограничений и пересмотров оборонных приоритетов, примененных сменяющими друг друга правительствами», – утверждается в отчете.

«Наступательные возможности существующих боевых кораблей через три года еще больше сократятся, когда правительство снимет с вооружения противокорабельные ракеты «Гарпун», ничем их не заменяя. Необходимо найти больше денег для повышения боеспособности ВМС, что дать нашим кораблям возможности воевать с противником».

«Британское правительство обязано предоставить финансирование, чтобы прекратить, наконец, это феерическое зрелище – могущественные боевые корабли, используемые для перевозки исключительно воздуха. Помимо прочего, Минобороны должно изучить угрозы и возможности, создаваемые гиперзвуковыми ракетами», – подчеркнули законодатели.

Британские законодатели разочарованы «морскими дикобразами» Королевского флота

Стратегический инструмент Великобритании

Члены оборонного комитета, тем не менее, отметили огромный потенциал Королевского флота, остающегося одним из наиболее боеспособных ВМС мира. Однако, считают они, в следующем десятилетии перед флотом Великобритании возникнет ухабистый путь, поскольку ему потребуется стать «инструментом выбора» для британского правительства, стремящегося реализовать новую стратегию постоянного взаимодействия в ключевых регионах земного шара, а особенно в Индо-Тихоокеанском регионе.

В отчете подчеркивается, что ВМС в их современном положении не способны полноценно служить перспективным целям Великобритании. Парламентарии призвали удвоить состав кораблей поддержки путем приобретения боевых судов «тип 31» и «тип 32», которым предстоит выполнение низкоуровневых задач, а также нарастить численность ударного подводного флота.

Оборонный комитет отдельно подчеркнул слабое финансирование техобслуживания боевых кораблей.  «Бюджет на эксплуатационно-техническое обслуживание ограничен и, вероятно, приведет к тому, что вскоре еще больше судов окажется у причала из-за технической неспособности сдерживать наших все более усиливающихся противников».

«Большая часть правительственного плана по решению этой проблемы зависит от повышения доступности техобслуживания, а также от программы «тип 32». Мы сомневаемся, что улучшенное техобслуживание позволит добиться производства достаточного количества современных кораблей, на которые можно будет положиться в экстренной обстановке», – говорится в отчете.

«Даже для новых кораблей флота их обслуживание занимает слишком много времени. Из-за этого в июле 2021-го лишь одному из шести эсминцев класса «тип 45» не требовалось техобслуживание: три его «близнеца» находились на текущем ремонте; один – на плановом ремонте; у одного возникли «внезапные технические проблемы».

Политика

Михайлов: Запад не сможет помешать российским войскам взять Одессу

Одесса является обычным портовым городом, который не представляет особого стратегического значения, поэтому западные страны не станут мешать, если Россия решит взять его под свой контроль. Таким мнением с журналистами поделился […]

Читать дальше

Политика

Леонков: США хотят отправить на Украину свои РСЗО

США готовятся поставить на Украину 19 установок РСЗО, которые сейчас находятся на балансе румынской армии. По информации Алексея Леонкова, российская разведка сможет быстро вычислить их и передать координаты для уничтожения. […]

Читать дальше

Политика

РВ: Американские военные атаковали российский БТР гранатомётами НАТО

Американские наёмники из ЧВК продолжают принимать активное участие в специальной военной операции на стороне Украины. Журналисты издания «Русская весна» опубликовали кадры, на которых запечатлён момент атаки группы американских наёмников на […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net