Политолог Николай Петро, профессор Университета Род-Айленда, подчеркивает, что американским политикам следует прекратить нанесение ущерба Украине и принять во внимание установившуюся многокультурность этой страны.
Сохранение существования Украины в качестве независимого государства – накрепко поддерживаемая повестка в нацбезопасности США. Фактически ее причины не имеют ничего общего с Украиной, поскольку, как откровенно призналась в 2012-м госсекретарь Клинтон, это нужно лишь для недопущения реставрации Советского Союза. После неожиданной «аннексии» Крыма эта цель была скорректирована – Украине была назначена роль постоянного оплота от российской экспансии.
Учитывая, что главной внешнеполитической задачей Штатов в Украине является предотвращение возможности восстановления сильнейшего соперника Америки по «холодной войне», к большинству сомнительных аспектов в состоянии украинского общества, вроде растущего этнического национализма, сменяющиеся правительства США и западные СМИ попросту игнорируют.
До 2014-го западные аналитики обычно заявляли, что рост украинского национализма представляет собой кратковременную реакцию на десятилетия советского подавления этнической идентичности. На Западе ожидали, что по мере приближения Украины к Европе Киев будет переходить к либерально-инклюзивную политической модели, учитывающей интересы национальных меньшинств.
Этого не произошло. Рост народного сопротивления в ответ на усилия правительства, насаждающего монокультуру украинской идентичности на традиционно двухкультурных востоке и юге Украины, побудил многих западных аналитиков к метанию от эйфорического оптимизма, будто бы прозападные силы в Украине набирают восходящий темп, до глубочайшего пессимизма от так называемой «украинской усталости», из-за чего пророссийские силы якобы берут верх.
В 2014-м, после очередного «Майдана», наиболее актуальным течением в украинской политики для Запада стал целостный национализм Украины, «герои» и идеология которого оказались полезным дополнением к трактовке украинского правительства событий развивающегося конфликта на востоке, объявленной как «российская агрессия».
Политическая слепота Вашингтона
Впервые получив возможность вырвать Украину из сферы российского влияния, политические элиты США стали полностью безразлично и даже с враждебностью относиться к культурному плюрализму, а также к разнообразию украинского общества. В результате по Украине политики Штатов заняли позиции, которые большинству американцев не понравились бы, узнай они об этом открыто.
Например, в начале этого года Зеленский ввел жесточайшие запреты для деятельности оппозиционных СМИ, когда-либо виденные Европой после распада Советского Союза. Легко подписав указ, он вычеркнул три популярных СМИ, выставив на улицу более тысячи оппозиционных журналистов. Что характерно, в Вашингтоне поддержали вопиющие драконовские меры политцензуры, охарактеризовав их мерами «защиты украинского суверенитета и территориальной целостности».
Ряд украинских правоведов отреагировали заявлением, что президент Украины не полномочен закрывать какое-либо СМИ без судебного постановления, но Зеленский легко справился с этим, задним числом заменив свеженазначенного главу Конституционного суда и наплевав на украинский Верховный суд, восстановившее того в должности. Сейчас на Украине парализована полностью вся судебная система, более не способная хоть как-то сдерживать исполнительную власть.
Этот пример, далеко не полный, подчеркивает основную проблему, на которую опирается вся «украинская» стратегии Соединенных Штатов – о ее будущем речь никогда не шла вообще, поскольку Украина нужна только для сдерживания России.
Парадоксально, но для укрепления «независимости» Украины западные правительства потребовали, чтобы множество их советников получило посты в наиболее значимых правительственных учреждениях государства, особенно настаивая, чтобы западным представителям было дано право решающего голоса при назначениях ключевых чиновников судебной системы и правительства.
После того, как Олег Татаров (недавний замруководитель администрации Зеленского) публично пожаловался о внешнем управлении страной, его внезапно отстранили от должности и предъявили обвинения. Однако более двух третей опрошенных в начале 2021-го украинцев согласились с его описанием ситуации.
Нужен новый «Вестфальский договор»
Текущая политика Вашингтона в отношении Украины следует привычному сценарию, неотвратимо ведущему к возрождению ностальгии в ее обществе по прошлому, что всегда завершается категорическим отказом от идей Запада. Штаты порождают нездоровую зависимость, мотивирующую украинских официальных лиц не идти на диалог с лидерами донбасских повстанцев и вызывающую огромные экономические потери из-за разорванных экономических связей с Россией, когда-то бывшей важнейшим торговым партнером Украины.
Идея русофобской Украины провальная, поскольку, как признал недавно ее экс-президент Ющенко, 40% украинцев поддерживают мнение Путина, что украинцы и русские – один народ. Причем с этим согласна в большей степени молодежь, а не украинцы в возрасте старше шестидесяти!
В интересах нацбезопасности США немедленно разрешить этот сложнейший транснациональный и международный конфликт новым «Вестфальским договором». Россия, США и НАТО должны выполнить меры деэскалации обстановки, Москва и Киев должны ослабить эскалацию между собой. Затем все стороны должны начать всеобъемлющие переговоры, урегулировав ситуацию после «холодной войны» с присоединением Украины и России к проработанному соглашению по безопасности на общеевропейском уровне.
Это даст Киеву и Москве достаточный стимул, чтобы найти творческий подход к устранению разногласий по Крыму и Донбассу. Иначе им придется отказаться от преимуществ евроинтеграции, большинства иностранных инвестиций и развернутых гарантий безопасности.
По словам Николая Петро (автор данного материала), ему удалось сообщить вышеназванную идею замминистру иностранных дел Сергею Рябкову. Тот хладнокровно ответил, что в существующей обстановке достижение даже менее значимых договоренностей с Западом невозможно в принципе. Однако высказанное Путиным предложение о реальных гарантиях безопасности все же значит, что дверь к переговорам о всеобъемлющем урегулировании Москва еще не закрыла полностью.