Похоже, что единственному тяжелому ледоколу, имеющемуся у береговой охраны, замены еще долго не будет. А ведь USCGC Polar Star, эксплуатируемый с 1976 года и прошедший капремонт в период 2010-2013 гг., в Штатах намеревались списать еще в 2020-м. Источник: The Drive.
Командование береговой охраны Америки сообщило о переносе сроков сдачи ледокола Polar Security Cutter, первого из серии PSC, с 2024 на 2025 год. У американских аналитиков в этой связи возникает вопрос, способен ли сильно устаревший тяжелый ледокол «Полярная звезда» продержаться до этого срока.
Ледокольные способности береговой охраны США становятся в последние годы все более актуальной проблемой нацбезопасности, во многом из-за растущего стратегического значения арктического региона и потенциальных возможностей возникновения там конфликтов.
График ввода ледокола PSC
Причины его срыва неизвестны. Адмирал Карл Шульц, командующий береговой охраной, после сентябрьского изменения срока сдачи ледокола не указал какой-либо новой даты. Годом ранее Шульц заявлял, что первый ледокол возможно будет готов в 2023 году.
Контракт на первое судно серии PSC с верфью VT Halter Marine (на фото) был заключен командованием ВМС в 2019-м. Тогда предполагалось, что передача головного корабля состоится в 2024-м, а оставшиеся три ледокола будут готовы до 2027 года. Что примечательно, «финансовые стимулы для более ранней доставки», назначенные американскими ВМС для верфи, продолжают действовать.
Ранее в 2021-м уже были намеки на очередной сдвиг графика, поскольку изменились плановые сроки первой резки стали для сборки корабля, знаменующей начало фактического строительства судна. Однако на этой неделе первый PSC продолжает находиться «на стадии проектирования», а специалисты верфи VT Halter Marine «работают над завершением необходимых работ перед началом строительства», — об этом говорится в заявлении береговой охраны для издания ArcticToday, в числе первых заметившего, что срок сдачи корабля сместился на 2025 год.
Кораблям проекта PSC, возможно, пришлось изменить дизайн
Неясно, какая проблема или проблемы послужили причиной новой задержки. Береговая охрана и ВМС СШП стремились максимально снизить риски и принимали к рассмотрению исключительно предложения, основанные на достаточно зрелых родительских проектах.
Предложение VT Halter Marine основалось на запланированном для правительства Германии корабле Polarstern II (на фото), исследовательском судне ледового класса. Однако в прошлом году эта «германская» программа была отменена, поскольку немецкие власти отменили тендер из-за юридических вопросов.
Американских законодателей обеспокоили тогда вопросы в отношении связи программы PSC с закрытым немецким проектом. «Насколько тесно связан дизайн PSC с Polarstern II? Сколько изменений было внесено в дизайн Polarstern II в ходе разработки дизайна PSC? Что это были за изменения и какие технические, календарные и финансовые риски, если таковые существовали, могут быть вызваны этими изменениями?»
В январе 2021-го сообщалось, что американская верфь все еще готовится к строительству первого PSC. Поскольку он быть стать самым тяжелым судном, когда-либо строившимся в Паскагуле (Миссисипи), VT Halter Marine потребовалась новая инфраструктура, способная выдерживать такой вес.
Последний тяжелый ледокол США
В январе береговая охрана объявила о заключении контракта на сумму порядка $119,6 млн с компанией Mare Island Dry Dock из Вальехо (Калифорния) на новый капремонт корабля Polar Star (на фото) по программе SLEP, направленной на очередное продление службы данного ледокола. Эту потребность взывало требование Конгресса о сохранении корабля в эксплуатационном состоянии как минимум до конца 2025-го.
Однако проблема в том, что «Полярная звезда», прослужившая уже более 40 лет, стала очень сложной в эксплуатации и обслуживании. Поэтому на время капремонта этому кораблю придется стоять в доке, а заменить его нечем. Родственный Polar star тяжелый ледокол USCGC Polar Sea сохраняется в резерве, но не эксплуатируется с 2010-го, по сути являясь лишь источником запасных частей. У береговой охраны имеется средний ледокол USCGC Healy, но его возможности значительно ограничены.
Есть другой ледокол береговой охраны – USCGC Mackinaw. Однако он используется только на Великих озерах и поэтому не учитывается в перечне «крупных ледоколов», имеющихся у стран по всему миру.
«Глубокая заморозка» без ледоколов
По сути у антарктического проекта Пентагона – операции Deep Freeze, которой предстоит поддерживать интересы правительства США в Антарктиде – есть только название.
В июне 2020-го теперь уже экс-президент Трамп поручил береговой охране выяснить возможность приобретения атомных ледоколов – типа судов, в настоящее время имеющегося только у России. Спустя месяцы Трамп заявил, что правительства есть план по приобретению 10 дополнительных ледоколов, но отказался назвать их поставщиков. Теперь уже неизвестно, было ли сказанное Трампом о ледоколах правдой или выдумкой.
США еще два года назад отчаянно нуждались в новых ледоколах, а в ближайшие годы потребность в них лишь увеличиваться. Ужесточение военной и коммерческой конкуренции в стратегически важном арктическом регионе ужесточит потребности ледокольной поддержки.
У России уже сейчас имеется флот из десятков ледоколов, включая «Арктику» — крупнейший атомный ледокол в мире. Однако российские судоверфи продолжают работы по расширении и модернизации ледового флота, создавая новые типы боевых ледокольных кораблей с атомными двигателями и ракетным вооружением. Китай также приступил к активному строительству собственного ледового флота, демонстрируя намерение расширить присутствие в Арктике.