Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Япония готова платить больше за контингент вооруженных сил США

Опубликовано

/

0

Согласно правительственным источникам, цитируемым новостным агентством «Киодо», японские власти намерены с 2022 года увеличить финансирование американского контингента, дислоцированного в их стране. Возможно, соглашение об этом будет подписано уже в следующем месяце. Источник: Stars and Stripes.

Вашингтон и Токио продлили в феврале соглашение о финансовой поддержке Японией нахождения в стране примерно 54 000 американских военнослужащих. Сроком его истечения был март 2021 г., новое соглашение продлило его еще на год.

Официальные лица не раскрывают объем финансирования, запрошенный правительством США за нахождение американского контингента в следующие годы, но, вероятно, это будет меньшая сумма, чем ранее требовал экс-президент Трамп.

В четверг «Киодо» со ссылкой на анонимного японского дипломата сообщило, что окончательное решение о продлении соглашения предстоит принять премьер-министру Фумио Кисида.

Известно, что Трамп потребовал, чтобы Япония платила по $ 8 млрд за каждый год размещения американского контингента на островах, о чем экс-советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон написал в мемуарах, опубликованных в июне 2020 г.

Япония готова платить больше за контингент вооруженных сил США

По данным «Куодо», в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2022 г., Япония выплатит Штатам $ 1,76 млрд на поддержку коммунальных услуг, зарплаты местного национального персонала, а также затраты на подготовку и переезд американских военнослужащих.

Правительственные источники сообщили Kyodo, что Токио хочет от Америки, чтобы ее дополнительные выплаты расходовались на обслуживание военных объектов, которые американские ВС занимают совместно с японскими силами самообороны, а не только на оплату коммуналки.

Власти Япония намерены обсудить добавление пункта о разделении затрат в соглашение, указав, что ежегодно поступающие от Токио выплаты будут направляться на совместную военную подготовку и другие подобные мероприятия.

«Новый японский премьер стремится к укреплению американо-японского альянса, и увеличение вклада его страны в расходы на размещение американских войск – простейший способ сделать это», – заявил в электронном письме Джефф Кингстон, директор азиатских исследований в японском Университете.

По его словам, прежде Токио не спешил вести переговоры с трамповской администрацией, рассчитывая заключить лучшую сделку. «Но обстановка в Азии остается напряженной», – отметил Кингстон, – «и поэтому Кисида стремится продемонстрировать, что Япония является надежным партнером Штатов, готовым разделить бремя затрат по пребыванию американского контингента».

По мнению Кингстона, Соединенные Штаты получат главный голос в том, как именно распределять суммы дополнительного финансирования.

Япония готова платить больше за контингент вооруженных сил США

Подписание нового соглашения может состояться на встрече глав Минобороны и МИД от стран-союзников США, куда прибудет глава японского МИД Ёсимаса Хаяси, сообщает «Куодо». Эта встреча ожидалась в течение 2021 года, но может быть отложена на начало 2022 г.

12 ноября Хаяси заявил на пресс-конференции, что переговоры о поддержке американских ВС принимающей страной продолжатся на основе февральского соглашения. По его словам, дата проведения встречи «два плюс два», по состоянию на 12 ноября, еще не назначена.

«Наша политика заключается в том, чтобы продолжать принимать соответствующие меры в процессе этих переговоров исходя из сложной экономической ситуации, в которой находится наша Япония», – заявил глава японского МИД, – «а также обстановки в региональной безопасности, которая становится все более серьезной».

Политика

Юнкер признал, что Меркель его «иногда раздражала»

Как заявил бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, прокомментировавший покидание Ангелой Меркель поста федерального канцлера Германии, были моменты, когда она буквально раздражала его своими решениями, зачастую слишком много думая о конечном […]

Читать дальше

Политика

«Поисковик ЗВИ» поведал о преимуществах союза РФ и КНР против США

Как сообщает Telegram-канал «Поисковик ЗВИ», Вашингтон предпринимает огромные усилия с целью недопущения военного союза России и Китая, так как подобного альянса действительно следует опасаться. В настоящее время китайская армия насчитывает […]

Читать дальше

Политика

В Британии вспомнили, как Елизавета II выдворила Обаму с ужина

Как сообщает издание Business Insider, во время одного из официальных приемов королева Елизавета II попросила выпроводить экс-президента Барака Обаму с ужина, имевшего место в Букингемском дворце. Бывший канцлер британского казначейства […]

Читать дальше

Популярное