Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

США и Турция: это еще не конец

Отношения между США и Турцией натянуты, но говорить о разрыве пока рано. Так считает политолог Димитар Бечев, научный сотрудник венского Института гуманитарных наук (IWM). Источник: Al Jazeera.

31 октября американский и турецкий президенты встретились на полях римского G20, положив конец многонедельным спекуляциям самой возможности такой встречи. Между тем наблюдаемый в октябре кратковременный дипломатический кризис Турции и Штатов продемонстрировал, насколько натянуты отношения между ними.

Американскому послу в Анкаре Дэвиду Саттерфилду и девяти другим западным посланникам Турция угрожала изгнанием после их призыва об освобождении из тюрьмы турецкого филантропа Османа Кавалы – действия, расцененного турецкими властями как вмешательство во внутренние дела страны.

Состоявшаяся встреча Байдена с Эрдоганом, вторая в 2021 г., продемонстрировала, что американо-турецкие линии связи все еще открыты. Но нельзя отрицать, что отношения Анкары и Вашингтона находятся на рекордно низком уровне.

США и Турция: это еще не конец

Причины американо-турецкого конфликта

На турецкой стороне мнение о том, что Штаты являются ненадежным союзником и в действительности стремятся подорвать инициативы Анкары, последние пят-шесть лет усиливалось и подпитывало антиамериканизм. Решение Вашингтона в 2015 г. вооружить курдские силы в Сирии, связанные с «Рабочей партией Курдистана» (РПК), считающейся в Анкаре и среди ее западных союзников «террористической» организацией, а также обвинения в причастности Вашингтона к антиэрдоганскому перевороту от 2016 года еще более подогревали это чувство.

С американской точки зрения, решение Турции о налаживании более тесных связей с Россией является разочаровывающим. А покупка турецкими властями российских оборонных систем С-400 в 2017 г. откровенно шокировало Вашингтон, без того опасающийся возрождения России.

Доставка современного противовоздушного вооружения из России в Анкару, состоявшегося в 2019 г., вызвала в 2020 году санкции против турецких официальных лиц в соответствии с американским актом CAATSA. Что еще более важно, это вычеркнуло Турцию из состава консорциума, заинтересованного в разработке истребителей F-35. Однако в ответ Эрдоган заявил, что Анкара намеревается приобрести еще одну партию С-400, что еще больше взбесило Вашингтон.

США и Турция: это еще не конец

Прекратятся ли взаимоотношения Турции и США совсем?

Скорее всего, нет. Ни Байден, ни Эрдоган не требуют этого. Кроме того, турецкие власти надеются добиться сделки с байденовской администрацией на приобретение 40 F-16 и 80 комплектов под модернизацию устаревших военных самолетов. Турции важно обновить свой парк ВВС, в основном состоящий из F-16. Наконец, Анкара стремится возвратить $ 1,4 млрд аванса, внесенного в проект разработки F-35.

В обстановке, когда все региональные соседи Турции – от Греции до России и Ирана –  наращивают свой военный потенциал, Анкара не может позволить себе отставание. Несмотря на все стремление утвердить стратегическую автономию, турецкие власти по-прежнему полагаются на военные технологии Запада. А также Турция привержена НАТО, пребывающему сейчас в некоторой неопределенности и наблюдающему, как Россия наращивает свою военную мощь на своем черноморском побережье, что является для окружающих государств центральным элементом нацбезопасности. Неудивительно, что большинство турок «за» членство страны в Альянсе.

Слабость внутренней экономики Турции демонстрирует быстрое обесценивание лиры, потерявшей 80% стоимости за последнее десятилетие. Это подчеркивает ее зависимость от международных финансовых рынков. В случае «развода» со Штатами, Турции не предстоит ничего хорошего в отношении экономической стабильности.

Кстати, если бы послы, как обещал в октябре Эрдоган, были бы действительно изгнаны и случился бы полномасштабный кризис со странами Запада, то иностранные инвесторы мгновенно ринулись бы избавляться от активов в турецкой валюте, после чего ее могло ожидать лишь свободное падение.

США и Турция: это еще не конец

Стратегическое союзничество

Как заявлял госсекретарь Блинкен, Штатам по-прежнему необходим «так называемый стратегический союзник». На восточном фланге НАТО, где все возрастающую проблему представляет собой Россия, ключевой силой являются турецкие военные.

Особую стратегическую ценность Турции для США демонстрирует ее продажа Украине дронов Bayraktar TB2, используемых сейчас против пророссийских сепаратистов на границе Донбасса.

Помимо этого, Анкара поддерживает все инициативы Альянса, направленные на снижение обеспокоенности черноморских союзников, включающие регулярные учения и ротацию кораблей американских ВМС и других стран-участниц НАТО.

И последнее, но не менее важное: роль Турции на Ближнем Востоке и в Северной Африке, особенно в Ливии и Сирии, где она прямо конкурирует с Россией, из-за чего Вашингтон не особенно интенсивно старается препятствовать Анкаре. То же самое и в Афганистане, где Анкара преследует планы соучастия в обеспечении безопасности кабульского аэропорта.

Взаимоотношения Штатов и Турции находятся последние годы в серой зоне. Их союзничество висит на волоске, но предрекать его гибель еще рано. Транзакционализм – дело обычное, и вполне вероятно, что обе стороны будут прорабатывать каждый вопрос между ними по-отдельности.

Таким образом, Байдену и Эрдогану удастся сотрудничать в рамках НАТО, пусть с некоторыми ограничениями. Не исключено, что турецко-американская сделка по F-16 все же состоится, несмотря противодействие оппозиции Конгресса. США не будут громко изображать потрясение от новой сирийской операции Турции, если Анкара и Вашингтон продолжат следовать правилам разрешения конфликтов, действующих между их контингентами на местах.

Тем не менее, Вашингтон продолжит настороженное наблюдение за взаимодействием Турции с Россией и, что происходит все чаще, с Китаем. Ожидается, что Байден проявит большую откровенность к внутренней политике Турции, чего не делал Трамп. Поэтому в перспективе американо-турецких трений будет еще больше.