Для побед в кибервойнах, отметил чиновник Агентства нацбезопасности США, необходимы постоянное изучение хакерского промысла и подготовка будущих специалистов кибербезопасности, начиная со школьников и даже детсадовцев. Источник: Defense News.
В битве за киберпространство наши противники постоянно меняют свои методы взлома американских систем, заявил в среду (10 ноября) высокопоставленный чиновник АНБ.
Это означает, что Штатам, в свою очередь, требуется постоянно менять инструменты и методы, используемые для противодействия хакерам из таких стран, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея, а также объединяться с частным сектором для этого. Так заявил Дэвид Любер, замглавы управления кибербезопасности АНБ в ходе панельного выступления на CyberCon C4ISRNET.
«Даже сейчас, когда мы общаемся на этой телеконференции, сфера киберпространства изменяется», — подчеркнул Любер. «Выпускается новое вредоносное ПО, обнаруживаются новые уязвимости, и злоумышленники будут их использовать, чтобы получить доступ к нашим критически важным данным… Пентагона и систем нацбезопасности».
В рамках своих усилий по взаимодействию с частным сектором, отметил Любер, «Центр сотрудничества в сфере кибербезопасности» при АНБ разрабатывает аналитику, которая помогает ему анализировать как правительственные данные, собранные за границей, так и данные, отмеченные отраслевыми аналитиками.
«Сравнивая результаты, мы можем лучше понять промысел наших противников, чтобы совместно разработать методы, препятствующие их деятельности», — сообщил Любер.
За последние два года АНБ опубликовало свыше 50 рекомендаций по кибербезопасности, призывающих делиться данными об угрозах с оборонной промышленностью и другими организациями. Некоторые из этих рекомендаций особо выделяют конкретные виды вредоносного ПО или тактики, методы и процедуры, используемые российскими или китайскими хакерами при попытках проникновения в уязвимые сети и инфраструктуры. Также в рекомендациях Агентства нацбезопасности приводятся перечни распространенных уязвимостей, наиболее часто используемых хакерами.
По словам Любера, иранские и северокорейские хакеры, а также взломщики из негосударственных организаций зачастую пытаются вымогать деньги с помощью программ-вымогателей, что также представляет собой угрозу Штатам.
Контр-адмирал Майк Райан, глава киберкомандования береговой охраны, во время той же дискуссии рассказал, что, хотя конкуренция за востребованных профессионалов в сфере кибербезопасности является жесткой, миссия его службы и порождаемый ею гражданский энтузиазм помогают сделать ее конкурентоспособной.
«Американцы хотят быть частью моей команды», — пояснил Райан. «Я не собираюсь выигрывать в схемах заработной платы и компенсаций, но я определенно могу быть конкурентоспособным благодаря бескорыстному служению стране… и невероятным возможностям, которые мы позволяем нашим людям реализовывать».
«Но деньги никогда не помешают», — Райан отметил, что береговая охрана пытается использовать бонусы для привлечения талантливых кандидатов.
Дэвид Любер сообщил, что АНБ поддерживает партнерские отношения с 340 университетами по всей Америке и стремиться побуждать студентов изучать кибербезопасность. По его словам, каждое лето около 300 студентов проходят 12-недельную стажировку в АНБ, и порядка 70-85% из числа стажеров после окончания учебы продолжают работать в Агентстве нацбезопасности на полную ставку.
Другим средством мотивации молодежи у АНБ является программа GenCyber, побуждающая юных участников задуматься о карьере в области науки, технологий, инженерии и математики. В рамках GenCyber американским детям предлагается посещение летних лагерей от уровня детского сада до средней школы, посвященных кибербезопасности. Этим летом, заявил Любер, GenCyber подготовила 146 лагерей в 46 штатах, а также Вашингтоне и Пуэрто-Рико.
«Все начинается на раннем этапе с партнерских отношений – партнерства от детсада до старшей школы, партнерства с университетами, профессорами, студентами и преподавателями – с целью подготовки следующего поколения экспертов по кибербезопасности, которые будут использовать свои таланты в АНБ».