По убежденности военного командования США, проект промежуточных станций техобслуживания между Землей и Луной означает больше, чем только космозаправочная сеть – это ключ к опережению Китая в ближнем космосе. Источник: Defense One.
Транспортное командование (TRANSCOM) и космические силы (SF) Штатов запланировали разработку системы космической супермагистрали, пользуясь которой американские космические корабли, а также аппараты коммерческих партнеров и союзников смогут совершать регулярные полеты на Луну и за ее пределы, используя несколько станций, где они могут заправляться и обслуживаться.
В исследовательской лаборатории ВВС (AFRL) планируют запуск орбитальных пит-стоп станций как можно раньше. Основной причиной ускоренной разработки этого космического проекта является не сколько намерение американских военных сделать лунное путешествие протяженностью 384 403 км немного комфортнее, сколько не позволить Китаю первым построить серию таких станций.
«Здесь есть преимущество первопроходца», — заявил генерал Джон Олсон в ходе семинара Национальной ассоциации оборонной транспорта (NDTA), где в среду (20 октября) обсуждалась космическая логистика.
«Нам известны заявления политиков, особенно китайских, в отношении своих космических амбиций», — сообщил Олсон. «Моей целью является вывести нашу страну [в космосе] вперед при тесном сотрудничестве с TRANSCOM и другими нашими авиакосмическими подразделениями, чтобы мы первыми осуществили эту задачу».
«[Американская система пит-стоп станций] позволит именно нам устанавливать стандарты, определять доктрину и осуществлять управление руководствуясь принципами, в которые мы верим», — подчеркнул он. «Точно так же, как английский язык является языком международной гражданской авиации, так и в космосе именно английский, а не мандаринский должен стать основным для сферы космических перевозок».
США и Китай уже участвуют в гонке за повторное возвращение на Луну. Первый высадившийся приобретет возможность выбора наиболее интересной территории для своей лунной базы, чтобы получить доступ к жизненно важному водному льду.
Договор по космосу, подписанный странами в 1967 г., не позволяет какому-либо государству претендовать на часть Луны, а также запрещает странам объявлять любую часть космоса своей суверенной территорией. Но, по словам генерала Олсона, если Штаты и их союзники желают заполучить контроль над главной магистралью к Луне и в дальний космос, им придется создать ее раньше Китая.
«В Китае верят, что Луна – их судьба. Они хотят сделать ее частью своей экономики, частью их уравнения безопасности», — считает генерал.
По его словам, если Китай примется наращивать активы на Луне или создаст крупный окололунный центр, то впоследствии сможет предъявлять территориальные претензии на этот маршрут, как это было с островами Спратли в Южно-Китайском море.
На конференции NDTA были показаны слайды, демонстрирующие потенциальное расположение узловых станций на низкой околоземной, геосинхронной и окололунной орбитах для обеспечения поддержки полетного маршрута к Луне.
«В течение этого десятилетия, вероятно, к его середине, мы увидим первые работы на поверхности Луны», — сообщил в ходе семинара Сэм Хименес, исполнительный директор корпорации Exploration Architecture Corporation.
В 2020 г. более $ 7,2 млрд в США было инвестировано в небольшие космические компании, изначально ориентированные на доступ к космосу и низкой околоземной орбите, а теперь, отметил Хименес, деньги уходят в орбитальную сферу, где необходимы промежуточные станции.
В отношении предполагаемой космической супермагистрали генерал Олсон заявил, что большая часть этой узловой инфраструктуры для транзита космических аппаратов будет разрабатываться частными компаниями.
По словам Хименеса, этот космический трафик будет только расти, поскольку все больше компаний и стран примутся открывать лунные базы. «Обязательными будут миссии по пополнению запасов, на лунных базах возникнет необходимость периодической замены экипажей. Поэтому эта сеть космического снабжения будущего совсем скоро должна стать реальностью».