Результаты этого эксперимента послужат основой для перспективных планов Пентагона по боевым сухопутным беспилотникам следующего поколения (UAV), которых технологические компании оснастят «мозгами», а признанные оборонные предприятия – платформами. Источник: Defense One.
Командование американских ВС намерено провести в 2022 году испытания целой роты беспилотных боевых машин в имитационном бою. Будущую военную игру беспилотных бронемашин главы «Командования армии будущего» (AFC) назвали беспрецедентным событием и большим шагом к совершенствованию аппаратного и программного обеспечения, которое однажды позволит колесным роботам выйти на поле боя.
Генерал Росс Коффман, возглавляющий «Кросс-функциональную команду боевых машин следующего поколения» (NGCV CFT), сообщил журналистам в ходе выставки AUSA-2021, что отчасти схожим с предстоящими учениями армейских роботов в Форт-Худе (Техас) было прошлогоднее мероприятие сухопутных беспилотников в размере взвода, проведенного в Форт-Карсоне (Колорадо).
Тогда, в 2020 г., армейские специалисты создали дронов из несколько старых бронетранспортеров M113. «А теперь представьте себе, что если нам удалось превратить в беспилотник 113-й, то теперь получится сделать робота из любой техники», — заявил Коффман. «Мы многому научились. В технологической базе выявлено несколько явных победителей. Среди победителей оказался интерфейс человек-машина».
В августе 2021 г. AFC наняло пять фирм для разработки прототипов беспилотных бронемашин: Point Blank Enterprises, Oshkosh Defense, BAE Systems Land, производителя вооружений General Dynamics Land Systems и американское подразделение немецкой Rheinmetall. Одним из условий сделки была разработка бронетранспорта, соответствующего архитектуре открытых систем и позволяющего устанавливать стороннее ПО и датчики.
Руководители AFC надеются, что эта программа позволит им привлечь лучшие умы США из области автономии транспортных средств, машинного зрения и искусственного интеллекта. Армейские проекты по UAV уже позволили разработать то, что они называют ядром роботизированной технологии – по сути, кодовую базу для будущих операционных систем. Именно она будет использоваться для тестирования автономного ПО из разных источников.
«Выбранная нами модель организации проекта создает конкуренцию между модулями, позволяет привлечь лучших представителей отрасли, академических или правительственных учреждений-партнеров. Интегрируя проектные ПО в конечный продукт, мы достигаем конкуренции на уровне поведения прототипов UAV. Сейчас мы выбираем шесть поставщиков для дальнейшего совершенствования ПО для автономии UAV на основе конкурирующих моделей поведения», — объяснил Майкл Кадье, глава исследовательского проекта «Наземные транспортные средства» в DEVCOM.
Что это за поведение? И какую автономность для беспилотной бронетехники в конечном итоге ищет армия США? Все будет зависеть от решений в области ИИЮ, исходящих от технологических фирм и целей, которые армейское командование в конечном счете сочтет достижимыми. Но сам подход к архитектуре открытых систем означает, что по мере появления новых возможностей ИИ в технологических лабораториях командованию DEVCOM уже не потребуется самостоятельно разрабатывать ПО для внедрения в транспортные средства.
«Американское правительство контролирует интерфейсы, стандарты и способ перемещения данных по системе. Но нам незачем контролировать отдельные черные ящики, процессоры или датчики. Достаточно лишь контролировать то, как происходит их общение между собой. Армии больше незачем приобретать интеллектуальную собственность, поскольку есть возможность удалить модульный компонент и заменить его другим без перестройки или перепроектировки всю систему», — рассказал Кадье.
Этот поход должен позволить армии США получать все более совершенные ИИ и иные продукты автоматизации, что появятся в Кремниевой долине и академических кругах за ближайшие годы. При этом американским ВС более не придется полагаться на ПО, устаревающее уже на момент его выхода.
Аппаратное и программное обеспечение будут испытываться армейскими специалистами в моделируемой среде практически сразу после разработки. Это позволит сначала проверять, насколько хорошо все работает вместе, и лишь затем приступать к дорогостоящей сборке.
«Прежде мы создаем лабораторию системной интеграции, представляющую собой комбинацию как программных виртуальных сред, так и аппаратного обеспечения, представляющего эти системы. Сначала тестирование происходит в виртуальном мире, моделируемом в лаборатории системной интеграции, а затем испытывается на реальных системах транспортных средств в определенных сценариях, чтобы посмотреть, как он работает. Мы применяем итеративный подход», — объяснил Майкл Кадье.