По данным источников катарского издания разлад в рядах «Талибана» (запрещен в РФ) вполне реален и при его дальнейшем развитии населению Афганистана предстоит испытать еще больше проблем.
Сомнения в единстве членов группировки усилились в начале сентября из-за внезапного прекращения публичных выступлений муллы Абдул Гани Барадара, зампремьера талибского правительства. Даже появлялись сообщения о том, что его убили.
После он появился на видео, записанном заранее. Явно читая заготовленный текст Барадар сообщил, что его исчезновение с экранов было вызвано путешествием и что среди талибов больше сострадания между собой, чем в семьях.
Предприняв еще одну попытку развеять слухи о ранении и даже смерти, в понедельник (20 сентября) Барадар недавно сфотографировался вместе с официальными лицами ООН. Однако несколько источников сообщили «Аль-Джазире», что среди руководства «Талибана» единства сейчас нет.
По мнению неназванного «Аль-Джазирой» журналиста, специализировавшегося годами на освещении действий «Талибана», эти разногласия вызваны военно-политическим расколом. Сторонники жесткой линии, отметил журналист, «считают, что им должны за 20 лет борьбы».
В ожидании трофеев
С этим соглашается политический источник катарского издания (также не названный), десятилетиями контактировавший с высшим талибским руководством. Он сообщает, что последствия этого раскола проявляются по вертикали от баз боевиков «Талибана» до улиц, когда талибы осматривают улицы крупных городов и отбирают имущество у семей бывших чиновников.
«Это их заботит более всего – отобрать у людей их автомобили и дома», — рассказал источник. Члены семей бывших афганских официальных лиц сообщили «Аль-Джазире», что действительно так – талибы пытались присвоить их имущество, включая арендованные ими дома и личный автотранспорт.
А ведь Забихулла Муджахид, действующий замминистра информации и культуры, спустя двое суток после захвата талибами Кабула сказал, что «мы предупредили всех [членов группировки] не заходить в чужие дома, будь то жилье гражданских или военных лиц».
17 августа, выступая на брифинге, Муджахид заявил: «Между нами и прежними властями огромная разница».
Однако знакомых с действительной ситуацией в Афганистане очевидно, что нынешнее руководство талибов сталкивается практически с той же проблемой недовольных фракций, что и правительство сбежавшего экс-президента Гани.
По данным «Аль-Джазиры» разногласия между талибами основаны на личностных признаках. Но в отличие от личностных разногласий предыдущей администрации, испытывавшей кризис из-за ее особенно амбициозных членов или политических расхождений, раскол в «Талибане» значительно более фундаментален.
Талибская группировка состоит из боевиков, уверенно ожидающих военных трофеев и привилегий, а также из политиков, нацеленных на развенчание опасений рядовых афганцев и международного сообщества.
Ставка на дипломатическое признание
Некоторые страны публично уже заявили о своем непринятии афганского правительства талибов, при этом пять постоянных членов Совбеза ООН в среду (22 сентября) потребовали от «Талибана» стать более инклюзивным.
Новая власть Афганистана столкнулась с нехваткой ликвидных средств, поскольку стране блокирован доступ к финансовым организациям мира, в то время как Штаты заморозили более $9 млрд «афганских» средств после захвата талибами страны.
Журналист инкогнито сообщил, что некоторые лидеры, к примеру, мулла Мухаммад Якуб, возглавляющий талибское Минобороны, а также сын муллы Мухаммада Омара (основатель группировки) – основные фигуры в «жесткой» военной фракции «Талибана» (запрещен в РФ).
Другие лидеры группировки, такие как Барадар и Шер Мохаммад Аббас Станекзай, замглавы МИД, представляют в новом правительстве более «политические» ветви, желающие выстроить государство в относительно инклюзивном формате.
Еще одним предметом разногласий между фракциями являются роли региональных соседей – Пакистана и Ирана, издавна обвиняемых в поддержке талибов за минувший 20-летний период вооруженного конфликта.
Жесткая фракция
Большинство лидеров «жесткой» фракции, в прошлом удерживаемые Пакистаном под арестом, относятся к Исламабаду подозрительно. Часть их предпочитает поддержку Ирана.
Подозрения верхушки «Талибана» к Пакистану усилились после визита в Кабул главы пакистанской разведывательной службы ISI, побывавшего там перед объявлением состава нового Кабмина. Согласно сведений журналиста, генерал Фаиз Хамид рекомендовал сформировать инклюзивное правительство при участии мусульман-шиитов и женщин, тем не менее, представители «жесткой» линии данное предложение отвергли.
Когда следом премьер-министр Пакистана Имран Хан также вызвался в поддержку инклюзивного афганского правительства, талибский лидер Мохаммад Мобин раскритиковал Хана по национальному ТВ, подчеркнув, что группировка «никому не дает» права требовать какого-либо состава правительства и что у Афганистана имеется неотъемлемое право «на собственную систему».
В течение нескольких предыдущих недель талибы обхаживали бывших афганских чиновников, как-то экс-президент Карзай, экс-глава МИД Абдулла и Гуль Ага Шерзай, экс-глава Нангархара и Кандагара (афганские провинций).
Тогда многие афганцы понадеялись, что эти чиновники войдут в долгожданное инклюзивное правительство. Однако неназванный экс-дипломат заявил «Аль-Джазире», что сторонники «жесткой» линии «Талибана» сразу потребовали, что любому, бывшему «хотя бы день» членом прежней администрации, не будет места в новом правительстве талибов.
Кому в Афганистане принадлежит сейчас реальная власть
Во вторник «Талибан» объявил о пополнении состава Кабмина, главным образом, заместителями министров. Особенно подчеркивалось, что новые назначения призваны решить вопросы разнообразия и квалификации в составе талибской администрации.
В Кабмин талибов вошли представители Панджшера и Баглана. Первая провинция является опорой «Национального фронта сопротивления», предпринимавшего единственную крупномасштабную попытку воспрепятствовать талибам в захвате страны. В нескольких районах Баглана за последний месяц также возникали очаги сопротивления.
«Талибан» отметил, что три новых поста получат представители Баглана, Панджшера и Сар-э-Поля – провинций с преобладанием таджикского и узбекского населения. Тем не менее, в их правительстве нет шиитов, хазарейцев и иных нацменьшинств.
Источники сообщают, что реальная власть принадлежит кандагарской секретной шуре (консультативный орган), где, как сообщают главы талибов, находится их нынешний лидер Хайбатулла Ахундзада. Именно члены этой шуры принимают решения по будущему Афганистана. «У правительства нет власти», — пояснил «Аль-Джазире» афганский журналист.