Представленная на этой неделе инициатива безопасности, похоже, завершила лето байденовской любви к Европе. AUKUS, исключающий участие Франции и Евросоюза, стал последним из серии заставших Европу врасплох шагов Штатов как в отношении Афганистана, так и в Восточной Азии. Автор статьи: Мэтью Ли.
Решение Джо Байдена о создании стратегического альянса в Индо-Тихоокеанском регионе с Австралией и Великобританией, объяснив это противодействием Китаю, стало причиной резкой ответной реакции Парижа и Брюсселя. Европейские лидеры вновь ощутили себя обделенными, отметив признаки возвращения эпохи Трампа.
Прежде обещав Европе, что «Америка вернулась» к внешнеполитической многосторонней дипломатии, Байден принялся оскорблять ряд союзников самостоятельными решениями в ключевых вопросах. Глава МИД Франции заявил «полное непонимание» поступком Белого дома, названным им «удар в спину», а глава европейского внешнеполитического ведомства пожаловался, что по AUKUS с ЕС никто не советовался.
В соответствии с условиями объявленной Америкой инициативы, Франция теряет сделку на сумму около $ 100 млрд, прежде предполагавшую строительство дизельных подлодок для Австралии. Теперь АПЛ для Канберры будут помогать строить США и Великобритания.
Если бы гнев французов происходил только из коммерческого интереса, это было бы понятно. Тем более, что после передачи Великобританией в 1997 г. Гонконга Китаю единственной европейской страной с достаточно обширными территориальными владениями в Тихом океане и постоянным военным присутствием в его акватории являлась именно Франция.
Но официальные лица Франции и Евросоюза шагнули дальше, подчеркнув, что AUKUS практически аннулирует предпринятые совместные усилия по противодействию возрастающему влиянию Китая, подчеркивая значимость вялотекущих планов Европы по укреплению собственных оборонных возможностей.
Ряд политиков Европы уравняли недавний поступок Байдена с действиями его предшественника Трампа, следовавшего доктрине «Америка прежде всего». Это удивительно для Байдена, столь опытного в международной политике и изначально баллотировавшегося на высший пост Штатов с обещанием исправить пошатнувшиеся союзнические связи и восстановить на мировой арене авторитет США.
Сейчас невозможно предсказать, будет ли какой-либо долговременный ущерб от AUKUS. Однако краткосрочной реакцией на него, похоже, стали вновь ожившие подозрения Европы в отношении намерений Америки. Это, очевидно, будет иметь последствия для глобальной цели Байдена – объединение демократии против авторитаризма, прежде всего, ориентированного на Китай и Россию.
Всего лишь три месяца назад, при первом своем визите в качестве президента в Европу, Байден выглядел героем в глазах коллег из ЕС, стремящихся устранить трансатлантическую напряженность, сформировавшуюся при правлении Трампа. Сейчас у многих европолитиков прежнее чувство облегчения угасло, и единственно, кто выиграл на этом, – уходящая канцлерин Германии Ангела Меркель.
Байден с июня приводит в бешенство Францию, старейшего союзника Америки. Он уже фактически бросил Польшу и Украину, вызвав сомнения в приверженности Штатов к их безопасности. Он расстроил ряды Евросоюза односторонними решениями, принятыми как по Афганистану, так и по Восточной Азии. Изначально Европа приветствовала обещание Байдена вернуться к ядерному диалогу с Ираном и оживить израильско-палестинские переговоры, но спустя девять месяцев правления Байдена обе эти инициативы продолжают оставаться тупиковыми.
Семена недовольства внешней политикой Байдена, возможно, были посеяны еще весной. Однако расцветать они начали в июле – прежде из-за согласия Байдена на достройку газопровода Россия-Германия, минующего территории Польши и Украины, а следом, спустя месяц, из-за хаотичного афганского ухода США. Последнее вынудило Европу изо всех сил стараться не отставать от эвакуационных процессов Америки после того, как ряд ее политиков заявили сомнения о выводе сил «афганской» коалиции.
И вот теперь Байден рассердил Францию и Евросоюз своим заявлением о присоединении США к пост-брекситовой Британии и Австралии в новой инициативе по противодействию нарастающей агрессии Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.
Неудивительна ответная гневная реакция Китая, обвинившего новую англоязычную коалицию в разработке проекта, дестабилизирующего Тихий океан и направленного против глобальной безопасности. Но несколько неожиданной стала столь же суровая реакция Парижа и Брюсселя, которых не только исключили из сделки, но даже не потрудились толком сообщить об ее подготовке.
Белый дом и госсекретарь Блинкен утверждают, что Францию проинформировали об этом решении еще до его объявления в среду (15 сентября), хотя точных сроков не называется. Блинкен сообщил в четверг, что разговоры с французами по этому поводу велись в течение недавних 24-48 часов, что само по себе предполагает отсутствие углубленных консультаций.
Ответной реакцией Евросоюза на инициативу AUKUS стало представление новой стратегии по наращиванию в Индо-Тихоокеанском регионе связей экономического, политического и оборонного характера. Об этом 27 членов ЕС объявили в четверг (16 сентября), спустя лишь несколько часов после заявления совместной инициативы Вашингтоном, Лондоном и Канберрой.
В ЕС определили целями новой стратегии развитие и укрепление экономических связей при одновременной поддержке норм международной торговли и наращиванию условий безопасности на море. Евросоюз пообещал в рамках новой стратегии вывести в регион большое количество европейских ВМС.
Жалобы Франции и ЕС на AUKUS в четверг были отклонены официальными лицам Штатов. «Существуют партнерства, в которые французы входят, и есть также партнерства, в которых они не состоят, а также у них есть партнерские отношения со странами, в которые не входят США», — пояснила Псаки. «Так работает глобальная дипломатия».
Выступив совместно с главами Минобороны США и Австралии, а также с главой австралийского МИД, Энтони Блинкен отметил, что с Европой по поводу Индо-Тихоокеанской стратегии «нет регионального разрыва». «Мы приветствуем страны Европы, их роль в Индо-Тихоокеанском регионе исключительно важна», — подчеркнул он, дав Франции характеристику - «жизненно важный партнер».
Однако насколько тесно теперь прежние «жизненно важные партнеры» смогут работать дальше, совершенно неизвестно.