Мы в социальных сетях

Политика

Кыргызстан предложили переименовать в Кыргызжер

Опубликовано

/

Лидер кыргызской партии «Аалам» Арсланбек Малиев высказал свое предложение переименовать республику Кыргызстан в Кыргызжер.

Причиной такому предложению послужило то, что в мировом обществе часто путается название страны Кыргызстан с названием Курдистан, и еще, по его мнению, окончание слова на стан, ассоциируется с неблагополучными странами, такими как Афганистан, Пакистан и т.п.

Малиев предлагает переименовать страну в Кыргызжер, окончание «жер» по киргизски означает слово «земля», он считает, что такое название будет более благополучным

Для Россиян Кыргызстан и дальше будет Киргизией, а вот на английский язык название будет переводиться, как Kyrgyzland, что больше ассоциируется с Disneyland -ом, чем с государством.

Как оказалось, это не первое предложение переименовать страну. Ранее, с похожим предложением выступал Медетхан Кунай, являющийся представителем объединения «Гражданская инициатива», он предлагал переименовать Киргизию в «страну небесных гор», так как более 90% ее территории занимают высокие горы.
 Было предложение и переименовать страну в Соединенные Штаты Кыргызстана, такую позицию высказывал сотруднику экономического фонда развития Уран Чекирбаев, мотивируя это тем, что отдельные области страны, можно было бы сдавать в аренду иностранным гражданам.

Вопрос переименования затронул и столицу Страны Бишкек, советник президента республики Топчубек Тургуналиев предлагал сменить название Бишкек на название Манас – так звали богатыря, прославленного в национальном эпосе.

Похоже, кыргызских политиков и общественных деятелей больше всего волнует вопрос названия их страны и городов, чем вопрос экономического развития региона.

Политика

Во Владимире сторонники протестов в Беларуси подожгли Козлов вал

В центре Владимира собравшиеся у Козлова вала люди, предположительно футбольные болельщики, подожгли горючие материалы на самом Козловом валу. Этот пожар около Золотых ворот организовали сторонники беларуских протестов, поскольку был вывешен […]

Читать дальше

Политика

Депутат предложил распустить хабаровскую Думу из-за народной любви

Один из депутатов хабаровской Думы предложил распустить всех нынешних региональных парламентариев, поскольку Емельянов сомневается в легитимности нынешнего созыва. По его мнению, нынешняя власть в Хабаровске нелегитимна, поскольку подняла и была […]

Читать дальше

Политика

Лукашенко отверг помощь зарубежных посредников в разрешении кризиса

Александр Лукашенко предостерегает также от попыток угроз милиции и военнослужащим и их родственникам. Глава Белоруссии заявил, что в стране работает правительство, которое создано по конституции. Страны, которые изъявляют желание помочь […]

Читать дальше

Популярное