Политолог Скотт Лукас, профессор Бирмингемского университета, считает заблуждением заголовки СМИ о возобновлении в Афганистане «гражданской войны», поскольку никакая другая афганская группировка не пользуется сейчас национальным влиянием «Талибана» (запрещен в РФ) и зарубежной поддержкой. Источник: The Conversation.
Под гражданской войной подразумевается обстановка, когда повстанческое движение берет на себя правящую власть. Но в 2001 г. не только поддерживаемый США «Северный альянс» изгонял талибов из Кабула, другие местные командиры и политические лидеры тоже бросили вызов их авторитету.
А в 2021 г. талибы пришли к власти, предлагая местным группировкам сотрудничество или убеждая их оставаться в стороне. Теперь, когда «Талибан» пытается создать правительство и правящие институты, эти группировки могут сопротивляться кооптированию. Их может не устроить отсутствие автономии, или их привлечет политическая и экономическая выгода в противостоянии новой системе в Кабуле.
Исламское государство Хорасан
Привлекая к себе внимание терактами 26 августа у кабульского аэропорта, «Исламское государство Хорасан» («афганское» ответвление «Исламского государства», запрещенного в РФ) лишь показало, что оно является смертельным раздражителем, но вовсе не угрозой власти «Талибана».
«ИГХ», насчитывающая от 4000 до 5000 членов, по-прежнему является локальной группировкой восточных провинций Афганистана, главным образом пограничных Пакистану Нангархара и Кунара. Лидерам этой террористической группировки остается рассчитывать на наращивание потенциала путем вербовки, используя известность своих громких терактов.
Но, в отличие от гораздо более крупных группировок «Исламского государства» в Ираке и Сирии, возможности «ИГХ» ограничены атаками по определенным гражданским объектам. Боевики этой группы не способны прямо противостоять силам нацбезопасности и политической системе в целом.
Нет доказательств того, что у «ИГХ» имеется институциональное присутствие в населенных пунктах, поддерживавших талибов в период 2001-2021 гг. Эта группировка не получит поддержку спецслужб Пакистана, которым незачем сейчас рисковать своими связями с талибами, поддерживая их противников.
Панджшерская долина и север Афганистана
Сообщения об уже «состоявшемся захвате» Панджшерской долины поступают от талибов несколько последних дней. Фотографии с флагом «Талибана», поднятого в Базараке, столице провинции Панджшер, по-видимому, должны придать веса этим сообщениям.
Панджшерское сопротивление, главным образом из афганских таджиков, возглавляли Ахмад Масуд, сын Ахмад Шаха Масуда, и Амрулла Салех, бывший вице-президент афганского правительства, свергнутого «Талибаном». В отсутствие какой-либо иностранной поддержки сопротивление Масуда сконцентрировалось на сохранении автономии региона и противодействии атакам талибов. Он предлагал им переговоры с целью соглашения «живи и давай жить другим», но уже эта тактика может быть устаревшей, а движение сопротивления – потерпевшим поражение к данному моменту.
Что касается маршала Абдулы Рашида Дустума, узбека по происхождению, продвигавшегося к влиянию на севере Афганистана еще со времен советской экспансии Афганистана в 1980-х и регулярно менявшего позицию (в начале он был одним из командиров армии афганской компартии), известного созданием «Северного Альянса» и борьбой с «Талибаном» при поддержке США – в августе он бежал в Узбекистан после ураганного наступления талибов на Кабул.
Еще один полководец «Северного Альянса» — Атта Мохаммади Нур, этнический таджик, вступивший в союз с Дустумом. Он был крупным командиром моджахедов в 1980-х, командовал подразделениями «Северного альянса» против талибов. Ранее Дустум и Нур пообещали поддержку силам сопротивления Масуда, но сейчас, если Панджшер действительно взят талибами, они легко отзовут свою поддержку. Атта Мохаммади Нур уже заявлял ИА «Рейтер», что предпочитает военным действиям политику.
Исмаил Хан и Иран
С 2001 г. основной силой западного Афганистана, контролирующей город Герат, является Исмаил Хан – таджик, поддерживаемый Ираном. Он руководил крупными силами моджахедов в 1980-х и с их помощью стал губернатором Герата в 1992 г.
С тех пор его положение постоянно колебалось. Он то занимал, то утрачивал различные политические роли, пережил несколько покушений «Талибана». В августе его вооруженные силы в Герате были полностью распущены, либо поддавшись угрозам талибов, либо заключив с ними некую сделку. Исмаил Хана 13 августа захватили талибы, но спустя три дня он вдруг появился в иранском городе Мешхед. Есть предположения, что Иран продолжит его поддержку, но дальнейшая стратегия Тегерана остается неясной.
Хекматияровская партия «Хезб-и-Ислами»
Наибольшая афганская интрига заключается в возможности входа прежде непримиримого врага талибов Гульбеддина Хекматияра в правительство «Талибана» (запрещено в РФ). Основатель исламской партии «Хезб-и-Ислами» в 1980-х был основным получателем поддержки США через пакистанцев в борьбе против Советского Союза. Наиболее жестокий лидер моджахедов, Хекматияр был премьер-министром Афганистана до 1996 года, когда к власти пришли талибы.
После падения «Талибана» под ударами американской коалиции он бежал в Пакистан, откуда интенсивно противодействовал правительству Карзая и международному контингенту, получив место в американском «списке убийц». В 2016 г. Хекматияр договорился с Кабулом и вернулся из ссылки.
Теперь Хекматияр совместно с давним противником Хамидом Карзаем, а также экс-главой исполнительной власти Афганистана Абдуллой Абдуллой ведут переговоры с талибами, пытающимися сформировать правительство. Хекматияр заявил, что готов работать с талибами, даже если не станет министром: «У нас нет никаких условий для участия в талибском правительстве, кроме назначения компетентных лиц».
Противники «Талибана» будут ждать экономического коллапса
В стране, насыщенной конфликтами почти 50 лет, безрассудно отмахиваться от перспективы завоевания власти. Но сейчас «Талибан» практически полностью контролирует Афганистан, поскольку его противники рассеяны, разбиты, разделены или заявили готовность на сделку.
Тем не менее, административно-политическая свобода талибов ограничена. Если «Талибан» не сможет доказать свою способность предоставления услуг и обеспечения безопасности на ежедневной основе, тогда недовольство будет нарастать. Противники «Талибана» смогут перегруппироваться и начать вербовку сторонников, а временные союзники из числа бывших моджахедов и политиков проамериканского правительства – отделятся.