Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Будущее внешней политики США в эпоху Байдена

По мнению Эндрю Мамфорда, профессора военных исследований Ноттингемского университета (Англия), Байден пытается вывести трагические события 9/11 из основных причин действия Штатов за рубежом. Источник: The Conversation.

Когда последние силы США покидали Афганистан, решение президента Байдена об осуществлении вывода американских ВС вызвало первый значительный внешнеполитический кризис в период его президентства. Кадры ужасающего теракта в кабульском аэропорту были результатом намерений Байдена прекратить войну, которая никогда не пользовалась его поддержкой, выведя внешнеполитическое направление Америки из-под многолетнего сумрака «войны с терроризмом».

Действующего президента США за руководство непродуманным выводом критикуют справедливо, поскольку он застал врасплох западных союзников и самих афганцев. Но это решение основывалось на многолетней убежденности Байдена в том, что афганскую войну невозможно выиграть. Как отметил Эдвард Люс, внешнеполитический аналитик: «Элегантного способа завершить проигранную войну попросту нет».

США потратили $1 трлн на создание национальной армии Афганистана в течение почти двух десятилетий. Сменявшие друг друга администрации Белого дома раз за разом разочаровывались глубиной некомпетентности и коррупции, непременными атрибутами афганской национальной политики. Помня об этом – и осознавая неоспоримые исторические факты, демонстрирующие многовековое неприятие Афганистаном попыток введения военного правления кем-либо извне, – Байден решил, что пора прекращать экспансию.

Конечно, на вывод войск США согласился еще Дональд Трамп, первоначально подписавший сделку с талибами в феврале 2020-го. Тем не менее для понимания, почему Байден продолжил и завершил эту сделку, мы должны выяснить две вещи. Во-первых, в его послужном списке содержится множество выступлений против ряда ключевых нюансов афганской войны. Во-вторых, он пытается сейчас масштабно пересмотреть внешнюю политику.

Будущее внешней политики США в эпоху Байдена

Постоянность позиции Байдена в отношении Афганистана

В 2014-м Обаме задали вопрос: «Где, по его мнению, влияние вице-президент Байден проявилось более всего». Обама ответил: «Полагаю, что во внешней политике. Джо оказывал усиленное влияние на дебаты в отношении Афганистана». Еще до инаугурации 2008-м избранный президент Обама отправил Байдена в Афганистан для оценки состояние войны, которую предстояло наследовать новой администрации.

Байден сразу же занял по Афганистану позицию «внутреннего пессимиста», ищущего варианты минимизации участия Америки в этом деле. Получив в августе 2009-го запрос командующего SOCOM генерала Стэнли Маккристала об увеличении американского контингента в Афганистане, Обама в течении следующих двух месяцев провел десять официальных встреч, на которых ключевые участники администрации, в т.ч. Байден, дискутировали о стратегических перспективах афганской войны.

Обама активно поддерживал на этих встречах Байдена, чтобы тот мог аргументировать открытый подход к противостоянию терроризму, исходящему из Афганистана. Это подчеркивало целенаправленность ликвидации глав «Талибана» и «Аль-Каиды» (обе группировки запрещены в РФ). Это контрастировало со схемой противостояния повстанцам, предпочитаемой Робертом Гейтсом, главой Минобороны при Обаме, а также госсекретарем Хиллари Клинтон, считавших государственное строительство прелюдией к сокращению насилия. Между Гейтсом и Байденом случались неоднократные споры из-за Афганистана, особенно из-за необходимости введения новой «волны» армейского контингента в страну, чему Байден упрямо противился.

Однако вице-президент в итоге проиграл. Обама занялся «усилением» коалиционных войск 30 000 дополнительных военнослужащих в 2009-м. Тем не менее, Байден продолжал озвучивать сомнения в достижении прогресса. В следующем году он публично заявил, что не позднее 2014-го Штаты будут «полностью выведены из Афганистана». Ответом стало обвинение Гейтса в нелояльности вице-президента, его активной работе над демонстрацией Обаме, что тот «ошибался … что сопротивление в афганских провинциях не затихает, лишь становится хуже».

Будущее внешней политики США в эпоху Байдена

Внешнеполитические последствия для США

Решительно заявив уход из Афганистана, Байден уверенно перезагрузил американскую внешнюю политику. Он стремится продемонстрировать, что десятилетия антитеррористических войн, начатых Бушем после терактов 11/09, завершены. Его миссия – изменить внешнеполитические приоритеты Штатов на столетие вперед, устранив зависимость от теракта 20-летней давности.

Разумеется, террористы и дальше будут угрозой нацинтересам США, а непростые отношения «ИГХ» с «Талибаном» могут однажды стать для них чем-то взаимовыгодным. Тем не менее, как это демонстрировалось атакой аэропорта Кабула, «ИГХ» могут оказаться слишком неуправляемыми, нежелающими подчиняться контролю талибов. Для будущего Афганистана огромное значение будет иметь именно дальнейшее развитие отношений «Талибана» и «ИГХ».

В 2021-м акценты «Белого дома» переориентируются на международные отношения в их широком значении, поскольку политика великих держав вновь вернулась. Реакция на военные и политические последствия роста Китая – это теперь единственная игра Байдена. Подтверждением этому стала усиленная риторика вице-президента Камалы Херрис в отношении Китая, озвученная в ходе азиатского политического турне на фоне растущего кабульского кризиса. И уже совершенно понятно, куда будет направлена американская внешняя политика в течение следующих лет.

В своих мемуарах прежний «противник» Байдена по Афганистану, бывший глава Минобороны Боб Гейтс нанес удар по 46-му президенту США, обвинив его в ошибочных решениях «по большинству важных вопросов внешней политики и нацбезопасности за последние четыре десятилетия». Пока еще неизвестно, был ли Байден прав, категорически решив прекратить «вечную войну» Штатов в Афганистане. Однако его, как минимум, невозможно обвинить в отсутствии последовательности в этом вопросе.