Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Экс-министр здравоохранения Конго обвинен в краже средств на борьбу с COVID

Опубликовано

/

0

Бывший глава конголезского Минздрава Этени Лонгондо в пятницу помещен под предварительный арест из-за обвинения в присвоении сумм, выделенных властями Конго на борьбу с коронавирусной пандемией. Источник: Africanews.

«Доктор Этени Лонгондо был подробно допрошен прокурором в Кассационном суде и сегодня вечером помещен под ордер на предварительный арест. Я не знаю, находится ли он уже в тюрьме», – такую информацию сообщил представитель правительства Конго, настояв на анонимности «во имя разделения власти».

«Господин Этени действительно прибыл сюда, в центральную тюрьму Макалы, на основании ордера на предварительный арест, выданного прокуратурой. Мы поместили его в павильон 8», – сообщил агентству AFP на условиях анонимности сотрудник тюрьмы.

Согласно нескольким источникам, с которыми связывалось AFP, перевод в тюрьму произошел ранним вечером. Этени Лонгондо, возглавлявший конголезский Минздрав с 2019 года по апрель 2020-го, обвиняется в «незаконном присвоении государственных средств, выделенных на ответные меры против Covid», сообщила в твиттере Ассоциация за доступ к правосудию (ACAJ).

Экс-министр здравоохранения Конго обвинен в краже средств на борьбу с COVID

В августе 2020-го генинспекция финансов (IGF) заподозрила экс-министра Лонгондо в присвоении более $7 млн, выделенных на противоковидные меры борьбы в ДРК, факт которого которой подтверждается «отсутствием соответствующих расходных документов».

Господин Лонгондо отрицает присвоение этой суммы, утверждая, что подтверждающие целевое расходование «документы находились в процессе проверки его службами», когда Минздрав начала проверять генинспекция финансов. В ноябре он добровольно возвратил государственной казне $721 900, представлявшую собой «переплату» и «разницу за дезинфекцию Народного дворца и резиденции парламента», а также «двойной размер выплаты за эти работы, ранее осуществленные Центробанком Конго».

Конголезский президент Феликс Чисекеди объявил борьбу с коррупцией одним из приоритетов своей госслужбы. Экс-министр Лонгондо является первым высокопоставленным представителем президентской партии «Союз за демократию и социальный прогресс» (UDPS), арестованным за хищение госсредств.

Ранее бывший начальник штаба конголезского президента Виталий Камере был приговорен к 13 годам тюремного заключения за растрату более $50 млн при осуществлении строительства сборных домов для военных и полиции.

Политика

В Киеве заявили о необходимости укрепления границы с Россией

Украинские пограничники начинают работы по укреплению границы с Россией. Информацией о создании комплексных инженерных групп поделились представители Государственной пограничной службы Украины. По словам представителей ГПС, необходимость усиления границы вызвана возрастающей […]

Читать дальше

Политика

Хербст: Киеву не стоит рассчитывать на помощь США

Украина, в случае войны с Россией, останется без помощи со стороны НАТО. Такое мнение озвучил Джон Хербст. По словам бывшего американского посла на Украине, если Киев решит развязать войну с […]

Читать дальше

Политика

Daily Mail: латвийские солдаты «отражают» нападение России прямо на глазах у прохожих

В Латвии прошли учения, в ходе которых местные военные предпринимали меры для «отражения» нападения со стороны России прямо на улицах города. Читатели издания Daily Mail поспешили высмеять подобную активность со […]

Читать дальше

Популярное