Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

AP: охрана кабульского аэропорта переходит к «Талибану»

Опубликовано

/

0

В субботу (28 августа) талибы ужесточили для большинства афганцев, надеющихся эвакуироваться, доступ к аэропорту Кабула. США и их союзники практически прекратили беспорядочные воздушные рейсы в Афганистан, их военнослужащие готовятся покинуть страну в ближайшие часы.

К концу августа лидеры Запада признают, что после их ухода некоторых их граждане наряду со многими местными жителями, помогавших им прошлые годы, будут брошены на произвол судьбы. Запад обещает попытаться вести работу с «Талибаном» (запрещен в РФ), чтобы позволить афганским союзникам покинуть страну после 31 августа (ближайший вторник).

Хотя практически все союзники прекратили свои эвакуационные полеты, Штаты ранее намеревались сохранить свои круглосуточные рейсы до установленного срока, заявив, что с 14 августа – дня перед захватом Кабула талибами – Америкой эвакуировано 113 500 человек. Байден предупредил в субботу, что командование эвакуационной операцией сообщило ему о риске нового теракта, «весьма вероятного в ближайшие 24–36 часов», и поэтому американское посольство в воскресенье утром (29 августа) выпустило предупреждение для всех американцев, чтобы те полностью избегали зоны аэропорта.

Британия в минувшую субботу полностью прекратила эвакуационные рейсы, хотя ранее премьер-министр Джонсон обещал «сдвинуть небо и землю», чтобы любыми способами эвакуировать как можно больше людей, которым угрожают талибы, в Великобританию.

Британский посол в Афганистане Лори Бристоу заявил на видео, записанном им в аэропорту Кабула, что «пришло время закрыть этот этап операции сейчас».

AP: охрана кабульского аэропорта переходит к «Талибану»

По субботнему заявлению Забихуллы Муджахида, представляющего «Талибан», бойцы группировки частично заняли позиции в гавани аэропорта и готовы к его мирному переходу под их полный контроль после окончательного отлета американских войск. Впрочем, Джон Кирби от имени Пентагона опроверг это утверждение.

«Талибан» действительно развернул дополнительные силы возле аэропорта, чтобы предотвратить скопления больших толп после недавних терактов. На ведущих к аэропорту дорогах возникли новые КПП, частично укомплектованные боевиками «Талибана» в армейской форме на «Хаммерах» и с очками ночного видения, добытыми на афганских военных складах. Территория близ аэропорта, где толпы собиралась последние две недели в надежде улететь из страны, сейчас в основном пуста.

Официальные лица Пентагона заявили, что американские силы предпринимают все меры предосторожности в аэропорту, поскольку имеются опасения, что боевики движения ИГХ, значительно более радикального, чем «Талибан», могут нанести новый удар.

Афганец, прежде работавший переводчиком в американской армии, сообщил, что он с группой людей, получивших разрешение покинуть страну, пытался поздним вечером пятницы добраться в аэропорт. Они прошли три талибских блокпоста, однако были остановлены на четвертом. Последовал спор, в ходе которого талибы заявили, что американцы распорядились пропускать только лиц, имеющих паспорта США.

«Мое будущее совершенно безнадежно», – позже поделился этот человек с журналистом «Ассошиэйтед Пресс» на условиях анонимности. «Если эвакуация прекращена, то что с нами будет?».

AP: охрана кабульского аэропорта переходит к «Талибану»

Официальный представитель Пентагона заявил в субботу, что афганцы, прежде работавшие с американскими войсками, по-прежнему могут эвакуироваться через кабульский аэропорт.

По данным Госдепа, с 14 августа из Афганистана были благополучно эвакуированы 5400 американцев, в том числе около 300 человек за прошлый день. Однако еще 350 человек все еще не покинули страну и, до данным Госдепа, находятся в Афганистане.

Байден подтвердил, что намерен придерживаться установленного во вторник крайнего срока для вывода всех американских сил, поскольку талибы отклоняют любое продление. Обратившись ко всем афганцам, «Талибан» призвал их остаться, обещая амнистировать даже воевавших против них. Руководство талибов заявило, что после ухода США коммерческие полеты возобновятся, но неясно, согласятся ли какие-либо авиакомпании предлагать эти услуги.

Политика

Социал-демократы Германии удерживают лидерство накануне выборов

Как показали результаты последних исследований, проведенных группой «Выборы» для программы Politbarometer, выходящей на телеканале ZDF, за три дня до выборов наибольшей поддержкой избирателей, а именно 25%, обладала Социал-демократическая партия Германии. […]

Читать дальше

Политика

Политолог Бортник назвал Украину «опасным токсичным активом» для Запада

Политолог Руслан Бортник заявил о том, что Украина стала “токсичным активом”. Такой вывод он сделал после выступления президента США Джо Байдена на 76-й Генассамблее ООН. В своей речи президент не […]

Читать дальше

Политика

Лидер национального сопротивления в Афганистане нанял фирму из США для продвижения интересов на территории Америки

Лидер Фронта национального сопротивления в провинции Панджшер Афганистана Ахмад Масуд нанял фирму Stryk Global Diplomacy из Вашингтона. Сотрудники фирмы должны представлять его интересы в США. Представители компании, в которую обратился […]

Читать дальше

Популярное