Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Камала Харрис обвинила Китай во вторжении в Южно-Китайское море

Опубликовано

/

0

Вице-президент США резко осудила Пекин за попытки контроля Южно-Китайского моря, заявив, что действия Китая равносильны «принуждению» и «запугиванию». Она подчеркнула, что Штаты будут безоговорочно поддерживать своих союзников в АТР против китайской экспансии. Источник: The Associated Press.

«Нам известно, что Пекин продолжает принуждения, запугивания и предъявление претензии на большую часть Южно-Китайского моря», – сообщила Харрис во вторник (24 августа) в «сингапурской» речи, в которой изложила позицию администрации Байдена в отношении Индо-Тихоокеанского региона. «Действия Китая продолжают подрывать порядок, основанный на правилах, угрожать суверенитету наций».

Речь Камалы Харрис была направлена ​​на закрепление приверженности США поддержке своих союзников в регионе, который становится все более важным для байденовской администрации, утвердившей противодействие мировому влиянию Китая центральным элементом своей внешней политики.

Американский вице-президент, находящая в официальной поездке по Юго-Восточной Азии, заявила, что Штаты сплотятся «вместе с нашими союзниками и нашими партнерами» перед китайской угрозой.

Камала Харрис обвинила Китай во вторжении в Южно-Китайское море

Речь Харрис прозвучала в критический момент для Соединенных Штатов, поскольку Белый дом стремится еще больше укрепить свой поворот в сторону Азии, в то время как многолетнее внимание Америки к Ближнему Востоку заканчивается беспорядочным с хаотичным уходом из Афганистана.

В понедельник (23 августа) Камала Харрис заявила морякам на борту американского боевого корабля, пришвартованного на военно-морской базе Чанги (Сингапур), что «большая часть истории XXI века будет написана именно об этом регионе» и что их служба по защите региона имеет решающее значение.

«В наших жизненно важных интересах объединиться с союзниками и партнерами по Юго-Восточной Азии для защиты свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», – подчеркнула она.

В понедельник Камала Харрис провела встречу с сингапурскими президентом Халимой Якоб и премьером Ли Сяньлуном. В офисе Камалы Харрис сообщили о ряде достигнутых соглашений по итогам встречи, направленных на борьбу с киберугрозами, с изменением климата, с коронавирусной пандемией и решением логистических проблем.

Позже во вторник Харрис проведет круглый стол с крупными бизнесменами по вопросам логистики, а затем отправится во Вьетнам, где в среду встретится с высокопоставленными должностными лицами этой страны.

Президент Байден неоднократно подчеркивал свое внимание к Китаю, как к одному из главных противников Америки. В февральской речи, произнесенной им в зале Госдепа, он пообещал «противостоять злоупотреблениям Китая в сфере экономики и противодействовать его действиям агрессивно-принудительного характера, отражая китайскую угрозу правам человека, праву интеллектуальной собственности и глобальному миропорядку». Это же послание Байден произнес перед европейским союзникам на виртуальном саммите G7 и Мюнхенской конференции по безопасности.

За последние месяцы байденовская администрация расширила внешнеполитическую деятельность в Индо-Тихоокеанском регионе: глава Минобороны Ллойд Остин и заместитель госсекретаря Венди Остин посетили этот регион дважды, весной и летом. Госсекретарь Блинкен в начале этого месяца также провел ряд виртуальных встреч с официальными лицами Юго-Восточной Азии.

Камала Харрис обвинила Китай во вторжении в Южно-Китайское море

Однако хаотичный выход Америки из Афганистана усложнил реалистичность послания администрации Байдена о безоговорочной поддержке региону, подняв вопросы о приверженности Штатов своим союзникам. После заявления Байдена, прозвучавшего на прошлой неделе, о преимуществе бессрочного взаимодействия, что принесет пользу в противодействии «истинным стратегическим конкурентам» – Китаю и России, Китай обратил внимание на случаи насилия в процессе эвакуации из Кабула, критикуя США за их бесполезность.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь в понедельник заявил, что Штаты совершили «недобросовестные и нечестные поступки» в Афганистане, и потребовал от американской нации оказать помощь в восстановлении страны.

«Соединенные Штаты являются первопричиной и самым большим внешним фактором афганской проблемы», – подчеркнул Вэньбинь. «Америка не может просто так убежать [из Афганистана]».

Отвечая на обвинения китайского МИД, Камала Харрис во время совместной пресс-конференции с сингапурским премьером Ли Сяньлуном заявила, что само ее появление в Сингапуре в сочетании с соглашениями о более тесном сотрудничестве, подписанными администрацией Байдена с государствами Индо-Тихоокеанского региона, говорят «о многом с точки зрения целостности позиции Штаты и об отношениях по многим вопросам, поддерживаемых Америкой во всем мире».

Политика

19FortyFive: для победы над Россией ВВС США нужно отправить на свалку свои устаревшие самолеты

Военный эксперт Стивен Сильвер опубликовал в американском издании 19FortyFive статью, перевод которой был представлен порталом “ПолитРоссия”. По мнению эксперта, для победы США над Россией первым нужно отправить на металлолом свои […]

Читать дальше

Политика

Китай угрожает ответить на действия США ядерным оружием

Как сообщает британское издание Daily Mail, в последнее время США создали несколько союзов, таких как AUKUS и QUAD, направленных непосредственно против Китая, в связи с чем Пекин, по мнению китайского […]

Читать дальше

Политика

На Украине высоко оценили новый ударный беспилотник Турции Bayraktar DİHA

Украинские журналисты дали высокую оценку турецкому беспилотнику Bayraktar DİHA. ВСУ сейчас активно приобретают и осваивают эти дроны. Военные ВСУ сейчас делают основные ставки на беспилотники в «предстоящей войне с Россией». […]

Читать дальше

Популярное