Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Десятки самолетов и вертолетов афганских ВВС обнаружены на узбекском аэродроме

Опубликовано

/

2

Джозеф Тревитик, автор статьи-расследования, заключает, что свежие спутниковые снимки подтверждают бегство афганских пилотов в Термез 14-15 августа в стремлении спастись от наступления талибов. Источник: The Drive.

По мере нарастания хаоса в кабульском аэропорту после входа в город боевиков «Талибана» (запрещен в РФ), из северных регионов Афганистана начался исход совершенно иного рода. Согласно спутниковым снимкам десятки средств авиации несуществующих уже ВВС Афганистана, таких как легкие штурмовики A-29 Super Tucano и вертолеты, в т. ч. UH-60 Black Hawks оказались в аэропорту Термеза (Узбекистан).

На снимке термезского аэропорта, сделанном 16 августа через сервис Planet Labs, различимы внезапно появившиеся, по крайней мере, 22 небольших самолета и 26 вертолетов. Из-за низкого разрешения снимков нельзя с уверенностью сказать, что все эти воздушные суда бежали из Афганистана. Однако увиденное почти полностью согласуется с официальным заявлением узбекских властей о «вынужденном» приземлении 46 летательных средств, 22-х самолетов и 24-х вертолетов, прилетевших из Афганистана.

Власти Узбекистана заявляли, что один А-29 упал близ Термеза. В первоначальных сообщениях говорилось, что он был сбит, хотя позже вышло уточнение, что он столкнулся с истребителем узбекских ВВС – одним из МиГ-29 российского производства, из-за чего оба самолета были потеряны. Вокруг этого события много спорных моментов, однако в соцсетях действительно появились фотографии обломков Super Tucano и его катапультировавшихся пилотов.

Десятки самолетов и вертолетов афганских ВВС обнаружены на узбекском аэродроме

Сайты онлайн-отслеживания полетов показали, что некоторые самолеты афганских ВВС пытались вылететь первоначально в Таджикистан и возможно, что у разбившегося А-29 просто закончилось топливо при поисках безопасного места для приземления. По крайней мере, шесть Super Tucano до Термеза добрались.

Спутниковые снимки, а также другие фото из соцсетей ясно показывают, что в бежавшей из Афганистана авиагруппе состояли не только штурмовики А-29. Похоже, что в ней как минимум пять турбовинтовых Cessna 208B Caravans. Также очертания 11 самолетов напоминают разведывательные Pilatus PC-12NG.

В составе вертолетов афганских беженцев транспортники Ми-8/Ми-17 и UH-60 Black Hawk, соответственно 19 и 7 машин каждого типа. При этом разведывательных Hughes 530F Little Bird бывших афганских ВВС на снимках аэродрома в Термезе не обнаружено.

Десятки самолетов и вертолетов афганских ВВС обнаружены на узбекском аэродроме

Какова бы ни была точная разбивка, если общее число летательных аппаратов – 46 – является точным, то это будет значительная часть от имеющихся у афганцев средств ВВС. В 52-м ежеквартальном отчете SIGAR (специальный инспектор в США, ответственный за Афганистан), опубликованном 29 июля 2021-го, говорится, что в составе авиапарка афганских ВВС имеется 167 «пригодных к использованию» боевых машин и еще 44 летательных аппарата технически неисправны. У ВВС Афганистана также были четыре транспортника C-130H Hercules, судьба которых неизвестна.

Не удивительно, что пилоты афганских ВВС попытались использовать любой доступный самолет, чтобы покинуть страну перед близким захватом талибами Кабула. К примеру, афганский президент Ашраф Гани тоже сбежал в неизвестном направлении. В июле агентство Reuters сообщало, что «Талибан» активизировал кампанию убийств, прямо нацеленную на пилотов афганских ВВС.

Что будет с авиационными средствами бывших афганских ВВС и их экипажами, прилетевшими в Узбекистан – неизвестно. По заявлению властей Узбекистана, они сейчас активно взаимодействуют с талибами, в том числе в вопросах безопасности границ.

Десятки самолетов и вертолетов афганских ВВС обнаружены на узбекском аэродроме

Джейк Таппер из CNN сообщил, что после известия о падении афганского А-29 в Узбекистане, члены Конгресса попытались найти способ обеспечить безопасность этих пилотов. «Сотрудники Сената пытались связаться с чиновниками Госдепа, которые и без того потрясены ухудшающейся ситуацией», – написал 15 августа Таппер в своем твиттер-аккаунте.

Принадлежность средств авиации с символикой несуществующего государства, находящихся в Термезе, может стать предметом спора между «Талибаном» и США. Узбекистан может просто арестовать их и заявить права собственности, как это делали в прошлом другие страны с военными самолетами иностранных беглецов. Однако узбекский президент Шавкат Мирзиёев в последние годы стремится улучшить отношения со Штатами, поэтому может попытаться каким-то образом использовать ситуацию для политической выгоды.

Происходящее подчеркивает своего рода параллель между происходящим в Афганистане и крахом Южного Вьетнама в 1975-м, когда пилоты южновьетнамских ВВС бежали от наступающих сил Северного Вьетнама на десятках самолетов в соседний Таиланд.

Вдумайтесь: прямо сейчас практический полный состав ВВС без гражданства, созданных и профинансированных Америкой, просто отсиживается в узбекском аэропорту.

Политика

Украинский генерал оценил шансы Украины в войне с Россией

Бывший депутат Верховной Рады, генерал Вооруженных сил Украины в отставке Вилен Мартиросян уверен, что у Украины нет никаких шансов, если начнется военное столкновение с Россией. Он с критикой отнесся к […]

Читать дальше

Политика

Разведка ДНР сообщила о массовом воровстве украинскими военными поставленного из США имущества

Украинские военные активно разворовывают имущество, которое было поставлено стране США. Проблема достигла огромных масштабов. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции самопровозглашенной ДНР. Высокопоставленные чиновники Минобороны Украины придумывают различные способы […]

Читать дальше

Политика

Боевой опыт Сирии будет применен Россией на учениях ШОС

В ходе проведения международных учений воинских контингентов государств – членов ШОС «Мирная миссия – 2021», которые состоятся в Оренбургской области, российские военные планируют приметь боевой опыт, полученный в Сирии и […]

Читать дальше

Популярное