По наблюдению Пола Пиллара, экс-разведчика ЦРУ и действующего редактора журнала NI, во многих случаях после мрачных новостей со Среднего Востока политики и жители Запада стремятся сделать поспешные выводы о злонамеренности именно иранских властей.
Странные вещи происходят последнее время в Оманском заливе. Несколько экипажей сообщили о временной утрате контроля над своими кораблями по неустановленным причинам. Одно судно пережило то, что британские ВМС назвали «потенциальным угоном, не связанным с пиратством», когда неизвестные вооруженные люди поднялись на него, а затем таким же таинственным образом покинули корабль.
Наибольшее внимание СМИ и политиков было уделено кораблю, атакованному дроном, в результате которого погибли два члена экипажа. Этот танкер под названием Mercer Street управляется израильской компанией, хотя судно под либерийским флагом принадлежит японской фирме, а погибшие члены экипажа были британцами и румынами.
Хор протестующих голосов сразу же обратился против Ирана. Как обычно, если дело касается Ирана, израильские официальные лица громче всех принимаются осуждать и быстрее всех бряцать оружием. Израильский зампремьера и глава Минобороны Бенни Ганц заявил, что «миру нужно иметь дело с Ираном, региону нужно иметь дело с Ираном, а Израиль также должен внести свой вклад в эту ситуацию». Отвечая на вопросы представителей СМИ, Ганц сообщил, что Израиль готов нанести удар по Ирану, и что другие страны обязаны поддержать и присоединиться к военным действиям.
Заявление госсекретаря Блинкена было несколько менее воинственным. Блинкен использовал слова вроде «решительное осуждение», но пообещает проконсультироваться с другими правительствами о «соответствующей реакции». «Мы уверены, что Иран осуществил это нападение», — подчеркнул он.
Непонятно, что именно вселяет в госсекретаря США такую уверенность. В отсутствие обнародования каких-либо подтверждающих доказательств следует задать вопрос: cui bono?
Иран только что выбрал президента, придерживающегося жесткой линии, и которому необходимо быстро восстановить больную экономику страны. Соответственно, он вместе с верховным лидером Али Хаменеи стремится освободиться от санкций США путем восстановления соглашения, ограничивающего ядерную программу Ирана. Перед сторонниками жесткой линии в Иране больше нет умеренного президента, политику которого следовало бы подрывать, поэтому риски военной конфронтации прямо сейчас не отвечают их интересам.
Иран отрицает свою причастность к нападениям, и это звучит более убедительно, чем если бы режим пытался послать сигнал посредством подобных операций. Разумеется, чьи-либо опровержения не следует принимать за чистую монету. Но также нельзя исключать, что инициатором нападения был именно тот, кому интересны военные действия в Персидском заливе со всем вытекающим дипломатическим ущербом из них. Кому-то просто нужен повод.
Другая сторона конфликта
Даже если иранский режим несет ответственность – если связь Израиля с «Мерсер стрит» послужила основанием для выбора этого судна в качестве цели – этот инцидент будет лишь последней точкой в тайном израильско-иранском противостоянии. Причем в этом давнем конфликте Израиль ведет себя столь же агрессивно, как и Иран. В израильском послужном списке саботажи, убийства и другие разрушительные действия против Ирана. Следует отметить, что израильские акты саботажа внутри Ирана совершенно не похожи ни на что проделанное Ираном в Израиле.
Многие цели Израиля были связаны с ядерной программой Ирана, но пострадавшими были и другие объекты вроде складов и нефтехимических заводов. И это в дополнении к попыткам нападений, которые, предотвращенными иранские власти по их словам. Тайный характер саботажа не приводит к «дымящимся ружьям», но участие Израиля в этих атаках по крайней мере звучит так же убедительно, как и предполагаемое участие Ирана в событиях Оманского залива.
Израильские атаки распространились на иранские корабли в открытом море. Морские цели были не только военными, но и коммерческими, включающими – как и в случае с Merser Street – нефтеналивные танкеры. Израиль атаковал в 2021-м по крайней мере дюжину иранских судов, направляющихся в Сирию и большинство из которых было нефтяными танкерами.
Ко всему этому добавилась продолжающаяся израильская кампания «сирийских» авиаударов, нацеленная в основном на объекты, связанные с союзником Сирии Ираном. Жертвы этих авиаударов бесчисленны.
В любом продолжительном состязании по принципу репрессалий «око за око» легко упустить из виду, как все началось, а также затруднительно определить, какие действия правильные, а какие нет. Но пристальное изучение израильско-иранских обменов точечными военными ударами показывает, что чаще Израиль является инициатором, а Иран – ответчиком.
Например, серия убийств Израилем иранских ученых-ядерщиков за прошлые годы не похожа ни на какие действия Ирана, совершенные в аналогичном направлении против Израиля. Кроме того, общеизвестно, что тайные разработки израильских ученые-ядерщиков выходят далеко за рамки сделанного Иран, чтобы угрожать ИРИ военными последствиями. Когда Иран впоследствии совершил несколько не очень успешных атак против израильских дипломатов за границей, это явно была попытка ответить на убийства ученых, вплоть до имитации методов нападения.
Что касается убийств иранцев, то совсем недавно Израиль вновь сделал это. А ранее другой выдающийся иранский ученый был убит в ноябре 2020 г. И как это расценивать – как расправу за некие проступки Ирана?
Если администрация Байдена действительно хочет поддержать свободное и мирное судоходство по морям, если хочет противостоять разрушительным и дестабилизирующим действиям в Персидском заливе, то тогда нет смысла выделять лишь одну сторону конфликта, полностью игнорируя разрушительные и дестабилизирующие действия другой стороны.
Это показывает, что политика США основана не на уважении международных норм, а скорее на фаворитизме, существующем по другим причинам. Кроме того, пострадавшая сторона конфликта продолжит принимать ответные меры за нанесенный ей урон.