Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

ВМС США подыскивают замену палубному учебно-тренировочному Т-45 «Госхок»

Опубликовано

/

0

Свои конкурсные варианты флоту предложат авиаконцерны США, Италии и, неожиданно, Индии. Однако наиболее вероятным выбором ВМС станет модернизированный T-7A Red Hawk корпорации «Боинг». Источник: The Drive.

Очевидными вариантами выбора ВМС США будут, по крайней мере, самолеты трех производителей. Предложения от Boeing, Leonardo и Lockheed Martin находятся сейчас в стадии подготовки их реактивных самолетов под потребности новой системы подготовки пилотов ВМС (UJTS).

Boeing представит палубную версию Т-7А Red Hawk, ранее выбранного американскими ВВС в качестве нового поколения учебно-тренировочных реактивных самолетов. А Lockheed Martin предложит T-50A, являющийся их совместным проектом с Korea Aerospace Industries (KAI).

В «аэродромном» конкурсе боинговский T-7A превзошел локхид-мартиновский T-50A и леонардовский M-346 из-за более лучшего соответствия тактико-техническим требованиям ВВС США.

ВМС США подыскивают замену палубному учебно-тренировочному Т-45 «Госхок»

Согласно прошлогодней презентации Boeing, палубная версия самолета Red Hawk обозначена компанией как T-7B. Стоимость часа полета этого самолета составит $ 7 200, по сравнению с $ 10 700 за час полета Т-45С.

В отличие от своего аналога наземного базирования, Т-7А Red Hawk получит встроенные топливные баки большего объема. Также «Боинг» предлагает оснащение законцовок крыльев макетами ракет AIM-9X или модулей ACMI, а также комплектацию системой ИК поиска и отслеживания (IRST). Кабину Т-7А Red Hawk допустимо реконфигурировать для имитации истребителей F/A-18E/F Block III или F-35.

Пока неясно, какие изменения будут внесены в «аэродромную» версию Т-50А для конкурса ВМС. Однако официальный представитель Lockheed Martin сообщил, что компания предложит «скромные модификации базовой модели Т-50А».

Скорее всего, американский флот подыскивает учебно-тренировочный реактивный самолет с небольшими различиями от его наземной версии. Известно, что для подготовки пилотов палубной авиации по техзаданию достаточно будет учебного самолета для выполнения посадки и взлета с «плоской» аэродромной полосы, чтобы ознакомить авиаторов с основами корабельных операций.

ВМС США подыскивают замену палубному учебно-тренировочному Т-45 «Госхок»

Британский производитель BAE Systems, ранее разрабатывавший дизайн T-45 Goshawk при совместном производстве с McDonnell Douglas (в последствии – Boeing) и осуществляющий выпуск теперь уже второго поколения Hawk Advanced Jet Trainer (AJT), палубную версию своего учебного самолета на конкурс ВМС не предложит. В BAE Systems решили, что спецификация ВМС требует совершенно нового дизайна самолета, однако и в категории UJTS «британская» версия дизайна, скорее всего, по своим характеристикам не устроит военно-морские силы.

Неожиданным участником конкурса UJTS стал легкий боевой самолет (LCA) от Hindustan Aeronautics Limited (HAL), эксплуатируемый ВВС Индии под наименованием Tejas. В прошлом ВМС Индии уже отклонили морскую версию LCA, предлагавшуюся в качестве потенциального боевого самолета палубного базирования. Очевидно, что HAL предложит ВМС США двухместный прототип LCA как учебно-тренировочный. Впрочем, шансы выиграть конкурс UJTS у этого самолета минимальны.

Стоимость и другие критерии

Поскольку ранее ВВС США заявляли, что купят не менее 351 экземпляра Т-7А, а возможно, и 475 машин, то ценовой критерий может быть особенно значимым для UJTS. При масштабности производственного цикла на заводах Сент-Луиса (штат Миссури) удастся сэкономить на крупносерийной сборке, а также на подготовке персонала предприятий, техническом обслуживании и логистике.

Однако стоимость – не единственный фактор. В конкурсном техзадании по UJTS четко указывается, что требуется самолет, хоть и не требующий разработки с нуля под авианосец, но при этом допускающий палубное сенсорное управление и способный дать практику посадки на полосу авианосца (FCLP) путем тренировок на наземном аэродроме. То, как самолет справляется с посадкой на высокой скорости снижения, будет иметь решающее значение.

ВМС США подыскивают замену палубному учебно-тренировочному Т-45 «Госхок»

Командование палубной авиацией США ожидает, что каждый самолет UJTS будет выполнять 400 летных часов в году, выполнив около 1200 посадок FCLP на аэродромные полосы и до 45 касаний на авианосцах.

Какой бы вариант ни был выбран для UJTS, становится все более очевидным, что замена Т-45 становится приоритетом для ВМС. Эти самолеты, 194 единицы которых находятся в эксплуатации, ранее планировалось списать в 2018 г., но их службу продлили до 2042 г. Тем временем показатели готовности учебных T-45 ухудшились, в период 2016-2017 годов отмечено несколько аварий из-за случаев гипоксии у пилотов, вызванных сложным сочетанием нескольких факторов.

Поэтому в американских ВМС заявили намерение начать замену самолетов Т-45 примерно в 2028 году. «Боинг» предлагает поставку первого образца Т-7В для флота уже в июне 2025 г.

Политика

Вассерман: США планируют разместить на орбите Земли аппараты для нанесения ударов

Американские военные собираются использовать свои орбитальные беспилотники Boeing X-37, чтобы наносить удары по любой точке планеты. По словам Анатолия Вассермана, разработка таких средств вооружения обойдётся США слишком дорого. Публицист отметил, […]

Читать дальше

Политика

Soha: в Пентагоне сомневаются в победе 6-го флота в Чёрном море

Российский флот в Чёрном море имеет серьёзные позиции. По данным портала Soha, в Пентагоне уже начинают сомневаться в возможностях своего 6-го флота. В распоряжении Черноморского флота России имеется множество современных […]

Читать дальше

Политика

Талибы отправили к границе с Таджикистаном солдат и военную технику

Вооруженные отряды «Талибана» (запрещённой в России террористической группировки), сегодня ночью отправились к таджико-афганской границе. По информации портала Avia.pro, поводом для этого послужило обвинение в попытке вмешаться в дела талибов. Представители […]

Читать дальше

Популярное