Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Как началась американская война в Афганистане и чем она заканчивается

Опубликовано

/

0

Журналист-международник Дэвид Зуккино отмечает, что на фоне возврата американских войск домой талибы продолжают свою экспансию и контролируют уже город Кундуз. На вторжение в третью провинциальную столицу Афганистана «Талибан» (запрещен в РФ) затратил менее трех суток. Источник: The New York Times.

Летняя военная кампания талибов развивалась в атмосфере поголовной капитуляции и оставления позиций правительственными силами. К августу боевики захватили половину из примерно 400 афганских районов. Правительственные войска бежали из многих укреплений и баз, зачастую бросая снаряжение и оружие. Неоднократно они сдавались без сопротивления.

Байден признал, что спустя 20 лет войны уже очевидно, что американская армия не сможет изменить Афганистан до уровня современной демократии. Своим критикам, оспаривающим вывод войск, президент ответил так: «Скажите мне те, кто желают сохранить армию США в Афганистане: как долго вы готовы рисковать жизнями тысяч американских дочерей и сыновей?».

Почему США вторглись в Афганистан

Спустя несколько недель после атаки башен-близнецов «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) президент Буш объявил, что американские войска начали атаку террористической группировки и защищающего ее «Талибана» в Афганистане.

К декабрю 2001 г. Бен Ладен с приспешниками бежали в Пакистан к номинальному союзнику США. Их не преследовали американские войска. Позже Пакистан стал убежищем для талибов, легко пересекавших границу оттуда для атак американских и афганских сил.

К концу 2001 г. американские войска свергли власть «Талибана» и сокрушили его боевые силы. Талибы предложили тогда Штатам безоговорочную капитуляцию, но Вашингтон ее отклонил. Сейчас, спустя 20 лет, уже Штаты упрашивают «Талибан» согласиться прекратить огонь и приступить к переговорам по урегулированию политической обстановки с афганским правительством.

Как началась американская война в Афганистане и чем она заканчивается

Как развивалась миссия в Афганистане

Разгромив талибов, коалиция НАТО занялась перестройкой государства по западной модели, израсходовав миллиарды на эту беднейшую страну, ранее пережившую два десятилетия разорительных войн – сначала из-за советской оккупации 1980-х, затем из-за многолетних усобиц полевых командиров.

Некоторые успехи были. Сформировано прозападное правительство, выстроены образовательные, медицинские и общественные объекты. Многим тысячам девочек, которым «Талибан» запрещал учиться, удалось пойти в школу. А женщины, прежде прикованные режимом талибов к родительским и супружеским домам, смогли обучаться в колледжах, работать в административном аппарате Афганистана. Появились энергичные независимые СМИ.

Но в стране наблюдалась дичайшая коррупция: многомиллионные суммы, шедшие на реконструкцию и инвестиции, незаконно присваивались или разграблялись. Способности правительства к удовлетворению потребностей граждан, даже самых элементарных, были нулевыми. Часто влияние властей едва ли распространялось на окраины Кабула и крупнейших городов провинций.

В 2003 г. часть афганского контингента США (8000 военнослужащих) Пентагон начал перебрасывать на военную кампанию в Ираке, запущенную весной того же года.

Как началась американская война в Афганистане и чем она заканчивается

Афганская военная кампания после 2003 года

«Талибан» быстро восстановил свой боевой потенциал, хотя пополнение контингента США и НАТО шло регулярно, а командование Альянса стремилось привлечь поддержку афганцев обещаниями улучшить инфраструктуру страны.

Поскольку военная угроза «Талибана» резко возросла, Обама пополнил афганский контингент тысячами военнослужащих. Численность американских сил к середине 2010 г. возросла в Афганистане почти до 100 тысяч человек. Но талибы продолжали усиливаться, они наносили тяжелые удары афганским проправительственным силам, несмотря на операции американских подразделений и регулярные удары с воздуха.

В мае 2011 г. группа «морских котиков» убила Бен Ладена на территории Пакистана, где тот проживал много лет вблизи местной военной академии. В июньском выступлении Обама сообщил о скором возврате американских войск, назвав дату 2014 год. Пентагону было поручено прекратить основные боевые операции с 2015 года, перейти к обучению и поддержке местных сил безопасности.

Спустя примерно три года президент Трамп отказался выводить американские ВС и продолжил войну. По его словам, вывод войск должен происходить согласно боевой обстановке, а не на произвольно озвученных сроках. Но его администрация начала в 2018 г. официальные переговоры с талибами, на которые афганское правительство не пригласили.

Как началась американская война в Афганистане и чем она заканчивается

Статус мирных переговоров в Афганистане

В феврале 2020 г. администрация Трампа достигла с талибами соглашения, определившего дату ухода американских сил – май 2021 года. В ответ талибами были обещаны разрыв связи с группировками террористов, снижение военной активности и переговоры с проамериканским Кабулом.

Администрация Трампа начала давить на правительство Гани, требуя безоговорочно освободить 5 500 заключенных боевиков, чем еще больше оттолкнула афганское правительство, без того недовольное его исключением из переговорного процесса с «Талибаном».

После подписания соглашения талибы более не атаковали американские войска и снизили интенсивность терактов в городах Афганистана. В свою очередь, Штаты не стали спешить с авиаподдержкой правительственных сил, атакуя лишь при угрозе полного поражения афганских войск.

Но Кабул обвинил «Талибан» в убийствах афганских чиновников, сотрудников служб безопасности, гражданских активистов, правозащитников и журналистов.

Из-за своей сильной военной позиции, складывающейся на фоне ухода войск Америки, талибы обладали преимуществом на переговорах с правительством Афганистана, прошедших в Дохе впустую. В свою очередь, Пентагон начал утверждать, что боевики «Талибана» не исполняют обязательств сократить насилие и прекратить взаимодействие с исламскими террористами.

Администрация Байдена продолжает заявлять о поддержке мирного переговорного процесса, но талибы похоже не торопятся с переговорами. Они ни разу не подтвердили готовность разделить власть с Кабулом, своими действиями демонстрируя лишь стремление к монопольному правлению.

Как началась американская война в Афганистане и чем она заканчивается

Способны ли афганские силы безопасности сдержать талибов

Подразделения афганской армии и полиции опустошены дезертирством, низкой эффективностью своих бойцов, слабым моральным духом и бестолковым руководством. Командиры подразделений регулярно крадут зарплату подчиненных. У правительственных сил высокий уровень потерь.

Большинство из 34 провинциальных центров страны находятся в осаде. Правительственные войска контратаками отбили лишь несколько баз и районов.

В ответ на нападения талибов бывшие афганские полевые командиры мобилизовали частные ополчения, другие афганцы присоединились к добровольческим ополчениям, вооружаемым и финансируемым правительством. В Афганистане возникла перспектива возврата к 90-м, когда соперничающие полевые командиры убили тысячи мирных жителей и частично обратили Кабул в руины.

В оценке угроз по Афганистану экспертами для Белого дома был сделан вывод: «Талибан» одержит боевую победу, поскольку афганское правительство погрузится в панику, если коалиция откажется его поддерживать.

Политика

Захарова: Госдеп США озвучивает свои фантазии

Представители Государственного департамента США высказывают своё мнение касательно выборов в России, которое граничит с фантазиями. Об этом заявила Мария Захарова. По словам представителя российского МИД, в Госдепе США высказывают свои […]

Читать дальше

Политика

Посольство Туркменистана опровергает слухи о болезни президента

Недавно в СМИ появились слухи о том, что глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оказался в коме. Издание «РИА Новости», со ссылкой на представителей посольства страны, публикует опровержение этой информации. Представители дипмиссии […]

Читать дальше

Политика

Меркель не подтвердила слухи о своем переезде в Гамбург после отставки

Ангела Меркель устроила прощальный тур по своему избирательному округу. Во время визита на остров Рюген она сделала несколько заявлений. В первую очередь Меркель опровергла все имеющиеся слухи о том, что […]

Читать дальше

Популярное