Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Дрон вертикального взлета и посадки V-Bat будет оснащен ИИ для возможности роения

Опубликовано

/

0

Разработчик искусственного интеллекта Shield AI обеспечит БПЛА V-Bat автономностью управления, что потенциально приведет к значительному расширению возможностей беспилотника, включая способность работать в составе роя. Источник: The Drive.

Объявив 28 июля о приобретении компании Martin UAV, производителя дрона V-Bat, в компании Shield AI также заявили, что их искусственно-интеллектуальная система Hivemind AI хорошо подходит для того, чтобы позволить беспилотникам выполнять широкий спектр задач. Это могут быть «операции по разминированию» и «создание помех интегрированным системам ПВО с помощью БПЛА». Системы ИИ данного разработчика с 2018 г. используются американским командованием спецопераций (SOCOM) на небольших квадрокоптерах.

«Компания интегрирует свое проверенное в бою автономное ПО Hivemind в V-BAT, укрепив лидирующую позицию Shield AI в области автономных авиадронов, ориентированных на оборону», – сообщается в пресс-релизе. «Приобретение Martin UAV дополняет продуманную стратегию интеграции Hivemind в беспилотные системы для оборонного и коммерческого использования».

В этом выпуске Брендон Ценг, соучредитель Shield AI и бывший морпех, описал V-Bat тремя словами: «Экспедиционный. Разумный. Сотрудничающий». Ценг отметил, что комбинация технологий автономности Shield AI и уникальных возможностей V-Bat представляет «будущее беспилотников», обеспечивая беспрецедентный уровень охвата даже в «средах с высокой степенью угрозы» и позволяя дронам «принимать собственные решения для выполнения задач, поставленных командованием».

Также в пресс-релизе утверждается, что запатентованная система автономии Shield AI «позволит дронам работать без GPS и связи». Владелец Martin UAV Рубен Мартин подробно разъяснил, что это может означать для поля битвы будущего. «Стабильность GPS и связи на поле боя более не гарантируются. Лучший самолет без ИИ будет блокирован Китаем, Россией и растущим числом противников, использующих РЭБ и ПВО», – отметил Мартин.

Дрон вертикального взлета и посадки V-Bat будет оснащен ИИ для возможности роения

V-Bat длиной чуть менее 3 м, его размах крыльев также не превышает трех метров. У него имеется небольшое основание, необходимое для вертикального взлета-посадки (VTOL). Дрон может взлетать или приземляться на площади в 9 м2 без потребностей в специальной инфраструктуре, что делает его идеальным для городской среды, операций в суровых районах или палубного применения.

Возможность управлять БПЛА и прочими летательными аппаратами при отсутствии GPS – важный приоритет для Пентагона, равно как и возможность работать в суровых или неподготовленных местах.

V-Bat может перевозиться в кузове пикапа или внутри вертолета UH-60 Blackhawk, вес его – менее 60 кг. На подготовку запуска этого БПЛА двумя операторами уйдет менее получаса. Пользовательский интерфейс ноутбука, встроенный в портативный жесткий футляр, дополняет впечатляющие возможности портативности дрона VTOL.

Беспилотник работает на двухтактном двигателе объемом 183 см3, приводящем в действие систему управления с вытяжным вентилятором, дающую дрону максимальный разгон до 170 км/ч и набор высоты до 6 000 м. В компании Martin UAV утверждают, что V-Bat обладает 11-часовой автономностью и может нести полезную нагрузку до 11,5 кг, что позволяет ему транспортировать многоспектральные сенсорные системы, средства радиоэлектронной разведки и радиолокации, комплекты РЭБ и коммуникационные усилители.

Модульная конструкция V-Bat обеспечит ему участие в операциях роения, поскольку разные дроны могут комплектоваться различной полезной нагрузкой, что дает рою гибкость для выполнения разноплановых миссий. Пока неизвестно о планах вооружения этого беспилотника, но, с учетом пределов полезной нагрузки, вполне возможно, V-Bat может опционально стать в будущем многоразовой крылатой ракетой или барражирующим боеприпасом.

Дрон вертикального взлета и посадки V-Bat будет оснащен ИИ для возможности роения

У V-Bat примерно 80-километровый диапазон дальности связи на открытой местности. Потенциально дальность связи можно увеличить с наземными станциями управления передовым базированием или путем ретрансляции с других воздушных судов. Впрочем, полностью автономный режим позволит дронам путешествовать еще дальше. Возможным вариантом может быть подключение V-Bat к операторам через базовую спутниковую линию передачи данных с низкой пропускной способностью, чтобы он мог передавать мониторинговые сведения и принимать простые команды.

V-Bat уже применялся американскими ВМС в операциях против наркотраффика. Корпус морпехов рассматривает этот БПЛА для перспективной замены существующих на его вооружении дронов. Не так давно беспилотник V-Bat победил в военном авиаконкурсе Mi2 Challenge, целью которого было «ускорить идентификацию и оценку дронов, способных работать в суровых условиях без вспомогательных систем поддержки».

Пентагон рассматривает V-Bat для будущего использования в рамках армейского экспедиционного военного эксперимента, рассматривающего «концепции и возможности нижнего тактического эшелона для поддержки многодоменных операций». Беспилотник конкурирует с тремя другими БПЛА за замену устаревшего RQ-7 Shadow, даже близко не обладающего возможностями, имеющимися у V-Bat.

Политика

Military Watch: российский танк «Армата» втрое превосходит своих конкурентов из НАТО

Эксперты портала Military Watch посвятили статью российскому танку Т-14 «Армата». В публикации, которую представила “ПолитРоссия”, они описали ряд преимуществ российского танка над иностранными аналогами. Авторы издания отметили, что Т-14 уже […]

Читать дальше

Политика

Саудовская Аравия планирует заключить контракт на поставку российских комплексов РЭБ «Красуха-4»

Правитель Саудовской Аравии и глава Минобороны страны наследный принц Мохаммад бин Салман бин Абдулазиз планирует заключить с Москвой сделку по приобретению 3-4 передовых комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». В издании «Tactical […]

Читать дальше

Политика

Турция ввела в Сирию дополнительный военный контингент

Турция планирует повысить контроль за порядком в сирийской провинции Идлиб. Она направит более тысячи солдат на северо-запад Сирии. По имеющейся информации, Анкара намерена пресечь поток сирийских беженцев, который усилился за […]

Читать дальше

Популярное